お山かお買物かお昼寝か? ~ 淀川河川敷を南下 ~

2017.09.08(金) 日帰り

今月は日曜出勤が2回もあるのでその分の休みが平日に回されました。 せっかくの休みなのですが体調は悪くないのに気分が乗らず山行か買物か自宅でお昼寝しようか迷ってました。 前日にダイヤモンドトレイルを紀見峠から北上しよと考えて荷造りをしたのですが寝る直前まで気分がモヤモヤ……。 案の定(?)朝になっても目が覚めず予定していた紀見峠に着く時間に目が覚めてしまいました(^_^;) 三宮へ行って「六甲山全山縦走マップ」を買うという選択肢もあったのですが、行ったらお山へ行きたくなるし止めておきました。 出した結論は「中途半端な気持ちでお山へ行くのは危険」という答えです。 でも身体は動かしたい!じゃあサイクリングだ!と淀川河川敷を南下してきました。 詳細は写真のコメントを参照してください。 自宅に戻ってからの久しぶりの熱湯風呂は最高に気持ち良かったです! 次の休みにはぷちダイトレに挑戦してみようかな?

大阪市 息子を幼稚園へ連れて行ってからサイクリング開始です。
淀川近くのココからYAMAPをスタート。
息子を幼稚園へ連れて行ってからサイクリング開始です。  淀川近くのココからYAMAPをスタート。  ココから住宅地を抜けて淀川河川敷へ出たので2枚目からのスタートの方が分かりやすかったです(^^;)
大阪市 ココから河川敷へ出ることができます。
ココから河川敷へ出ることができます。
大阪市 車を停めるスペースもあるので興味が湧いた人は是非!
車を停めるスペースもあるので興味が湧いた人は是非!
大阪市 土手とその下の河川敷は綺麗に整備されているのでマラソンやサイクリングにはもってこいです!
大阪市 所々にお手洗いがあるのでご安心を。
所々にお手洗いがあるのでご安心を。
大阪市 川のすぐ近くにも整備された道があります。
川のすぐ近くにも整備された道があります。
大阪市 地図上では行き止まりですが道はあります。
地図上では行き止まりですが道はあります。
大阪市 天気が良くてサイクリング日和です。
天気が良くてサイクリング日和です。
大阪市 自転車は通れてもバイクは通れない!らしいです。
淀川河川敷はバイクの通行は禁じられています。
自転車は通れてもバイクは通れない!らしいです。 淀川河川敷はバイクの通行は禁じられています。
大阪市 国の天然記念物の「イタセンパラ」がいるそうです。
外来種のヌートリアもいるようです(-_-;)
国の天然記念物の「イタセンパラ」がいるそうです。 外来種のヌートリアもいるようです(-_-;) この辺りは釣りが出来るように整備されていて人が一杯いました。
大阪市 都会が見えてきました!
10時30分までは行けるところまで行こうと思ってます。
都会が見えてきました! 10時30分までは行けるところまで行こうと思ってます。
大阪市 河川敷は基本的にバーベキュー(火器)厳禁になってますが、所々で許可されているスペースがあります。
大阪市 やっと着いた「毛馬(けま)閘門(こうもん)」

やっと着いた「毛馬(けま)閘門(こうもん)」          ウィキペディアによると「大阪府大阪市北区にある淀川と旧淀川(大川)を隔てる水門。大川に流れる水量を調整する役目と同時に、淀川と大川の水位差により困難となる船舶の通過をスムーズにさせるための設備である」との事。
大阪市 淀川大堰(よどがわおおぜき)です。

淀川大堰(よどがわおおぜき)です。          ウィキペディアによると「大阪府大阪市都島区毛馬町4丁目と東淀川区柴島2丁目にまたがる、一級河川・淀川本流に建設された堰である。 国土交通省近畿地方整備局と独立行政法人水資源機構が共同で管理を行う可動堰で、1964年(昭和39年)に完成した長柄可動堰を改造して1983年(昭和58年)に完成した淀川最下流にある河川施設である。大阪府と兵庫県への上水道と工業用水道供給を目的にしている。」との事です。
大阪市 またもや行き止まりかと思ったら幅は狭いですが石畳がありました。
またもや行き止まりかと思ったら幅は狭いですが石畳がありました。 この辺りは藪の中にブルーシートのテントが多いので女性が少人数で来るのはお勧めできないですね(-_-;)
大阪市 長柄橋(ながらばし)まで来ました。
基本的に出不精な私にしてはよく来たもんだ!
長柄橋(ながらばし)まで来ました。 基本的に出不精な私にしてはよく来たもんだ!
大阪市 東海道本線の高架下を潜ると舗装路が無くなって砂利道になりました。
東海道本線の高架下を潜ると舗装路が無くなって砂利道になりました。 時間的にもそろそろ引き返さなければならないので今回はココまでです。
大阪市 東海道本線の高架したにある分岐点です。
大阪湾方面に行けるようですが今回は引き返します。
東海道本線の高架したにある分岐点です。 フェンスで車両の通行不能はできないようにしてありますが踏み跡があります。 大阪湾方面に行けるようですが今回は引き返します。
大阪市 帰り道は堤防の上を走ろうと思っていたのですが車道と交差している所は自転車では横断できません。
引き返して河川敷の舗装路を北上します。
(お腹が空き始めました)
帰り道は堤防の上を走ろうと思っていたのですが車道と交差している所は自転車では横断できません。 引き返して河川敷の舗装路を北上します。 (お腹が空き始めました)
大阪市 長柄にもバーベキュースペースがあるようです。
ただ駐車場が近くにはないのかな?
長柄にもバーベキュースペースがあるようです。 ただ駐車場が近くにはないのかな?
大阪市 ここから先も通行はできないようです。
少しだけ引き返して河川敷を走ります。
(空腹感が増してきました)
ここから先も通行はできないようです。 少しだけ引き返して河川敷を走ります。 (空腹感が増してきました)
大阪市 マンションの間から生駒山が見えました。
肉眼では緑がハッキリと見えてお山日和だと思いました!
マンションの間から生駒山が見えました。 肉眼では緑がハッキリと見えてお山日和だと思いました!
大阪市 仁和寺大橋の近くまで戻ってきました。
橋の向こうに見えているのはたぶんポンポン山です。
(明確に空腹感を感じてます)
仁和寺大橋の近くまで戻ってきました。 橋の向こうに見えているのはたぶんポンポン山です。 (明確に空腹感を感じてます)
大阪市 本日の目的地までもう少しです。
本日の目的地までもう少しです。
大阪市 着きました!本日グランドオープンの「丸源ラーメン 寝屋川店」さんです(^▽^)
順番待ちの人でいっぱいでした!
着きました!本日グランドオープンの「丸源ラーメン 寝屋川店」さんです(^▽^) 順番待ちの人でいっぱいでした!
大阪市 店員さんに写真撮影の許可をいただいてパシャリ。

平日のランチメニューです。
店員さんに写真撮影の許可をいただいてパシャリ。        平日のランチメニューです。 色々あって目移りしましたが炭水化物少な目の「餃子・からあげランチ」にしました。
大阪市 ラーメンの種類も多いです。
ラーメンの種類も多いです。
大阪市 サイドメニューも豊富。生ビールとハイボールの文字が大きめなのが少し笑えました。原価率が良いのでしょうね。
大阪市 薬味と無料のトッピングです。
どろだれラー油が結構おいしかったです。
薬味と無料のトッピングです。 どろだれラー油が結構おいしかったです。
大阪市 餃子を1個食べたところで写真を撮るのを思い出してパシャリ。
からあげは塩がないのでマヨネーズでいただきました。
まろやかになって美味しかったです。
餃子を1個食べたところで写真を撮るのを思い出してパシャリ。 からあげは塩がないのでマヨネーズでいただきました。 まろやかになって美味しかったです。
大阪市 コナズ珈琲さんです。
平日でも人が一杯です。
ここのコーヒーは確かに美味しいです!
コナズ珈琲さんです。 平日でも人が一杯です。 ここのコーヒーは確かに美味しいです!
大阪市 本日の2つめの目的地です。
本日の2つめの目的地です。
大阪市 私も使っているなんちゃってプラティパスです。
でも私が欲しいのはコレじゃないので再び移動です。
私も使っているなんちゃってプラティパスです。 水漏れが心配なのでこれに水を入れてからスーパーの袋に入れて携行してます。 でも私が欲しいのはコレじゃないので再び移動です。
大阪市 ビバモール寝屋川です。ここにあるセリアへ行きます。
ビバモール寝屋川です。ここにあるセリアへ行きます。
大阪市 やっと見つけたペットボトルカバー。
でも底幅が11cm………。

次の日曜日も出勤なので12日(火)が休みになります。
次こそはダイトレにチャレンジしたいと思います!
やっと見つけたペットボトルカバー。 でも底幅が11cm………。 既に持っている物が12cmあってOD缶がきれいに収まるので予備を買いたかったのですが在庫がありませんでした。 家に戻ってOD缶が入るか試したらギリギリ入るのですが使い勝手が良くないのでこれは冷凍した500mlのペットボトルとゼリー系やチョコ系を入れる袋にします。 この後はお風呂を掃除して熱湯風呂に入ってお昼寝してリフレッシュ完了しました。        次の日曜日も出勤なので12日(火)が休みになります。 次こそはダイトレにチャレンジしたいと思います!