残念な天気ですが大菩薩嶺

こまこまさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:グダグダ歩きの万年初心者。絶対しないと誓った山登りにハマったのはなぜ?夫が単身千葉に在住。たまに遠征します。中学生の頃、札幌岳にクラスで登山。豊滝コースの空沼分岐でリタイヤしたのが、今頃になって悔やまれる…あの頃はもうちょっと体力あったのに…と。
    ボッチ歩きしています。見かけたら声かけてみてください。
  • 活動エリア:北海道, 神奈川
  • 生まれ年:1962

大菩薩嶺・ 鶏冠山(黒川山)・倉掛山

2015/07/18(土) 20:46

残念な天気ですが大菩薩嶺

2015/07/18(土) 08:31

2015/07/18(土) 12:53

カロリー1991kcal

先月に続き、本州遠征。

千葉を5時位に出発。天気悪いのはわかっていたけれど、とりあえず行ってから考えるようと車を走らせる。

8時頃、ひどく狭く落石注意だらけの道を登りつめ、上日川峠駐車場着。数台の車。でも、登る準備している人もいるし、より悪天になったら引き返そうと、8時半に出発。

福ちゃん荘までは道もゆるやかでノンビリウォーミングアップみたいな感じ。5分位ぼーとして唐松尾根に向かう。ちょっと山っぽくなってきた。歩きやすい登山道を我が家のペースで歩く。でも、誰もこない。

腰に爆弾をかかえていて昨年は15分ごとに休憩が必要だった夫も今年は調子は悪くなさそう。とはいえ、久しぶりの登山、運転後だし、足にきてるというので休み休み。

唐松尾根を半分過ぎたあたりから風が強く感じられてきた。そろそろレインウェアのパンツも履こうか?稜線にあがる前にパンツを履く(上は最初から着てきた)。単独であがってきた女の子もここで雨対策。

ほどなく頂上へ。休憩と身支度時間を入れて2時間。遅いと思う方もいるかもしれないが、我が家的には予定通り。晴れていたら混んでいて写真撮影もままならないのかなぁ。さきほの女の子にシヤッターをきってもらう。練馬からバイクで来たと言っていた。お腹が空いたのでオニギリを食べてから出発。

稜線は予想通りの強風。自分で歩けるのに風が歩くのを手伝ってくれる。手伝ってくれなくていいってば。こんな日だけど、何組かのグループとすれ違う。どちらから登るのがいいんでしょうかね?なんて賽の河原の避難小屋で小休憩中に聞かれるが…どうなんでしょう?

介山荘で記念のバッチを購入して、福ちゃん荘でうどんを食べて、楽しみにしていた大菩薩嶺登山は終了。絶景はどこへ行ったんだ❗️

ストレスのない歩きやすい道だったな。

先日買ったばかりのモンベルのレインウェア、早速大活躍だった。買った時、今月の旅でちょっと位使ってみたいな!って言ったけれど、ちょっと以上に使うことになるとは。これも、いい思い出かなぁ。晴れた日にきたいなぁ。もう行けないだろうけど。