三峰山 ホソバノヤマハハコ お花畑

2017.09.08(金) 日帰り

トモちゃんさんのレポを見て、行きたい、行かねば、行きませんか~? で奈良の山大好きな山友さんが来てくれました。 三峰山は霧氷の山だけど、自分の中では高見山の方が有名でした。けど、お花もあるし、八丁平が美しい ! 三峰山お気に入りになりました。 駐車場は私達の車だけ。そこで草刈りのおじいさんに会ったきりで誰にも出合わず。三峰山貸し切りだったようです(^-^)

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 奈良公園前、鹿横断中。
信号赤ですよ~!
奈良公園前、鹿横断中。 信号赤ですよ~!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山登山口の駐車場。このアーチが目印です。
この先に「みつえ青少年旅行村」があるのかな?
三峰山登山口の駐車場。このアーチが目印です。 この先に「みつえ青少年旅行村」があるのかな?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 駐車場すぐ登山口
登山届けを出します
駐車場すぐ登山口 登山届けを出します
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道を少し行くと登り尾根との分岐。渡りませんよ~、大タイ林道をいきますね!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 日が射してキレイ
日が射してキレイ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝への分岐。
不動滝への分岐。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トイレお借りします。
この林道は登り尾根の休憩小屋に続きます。
トイレお借りします。 この林道は登り尾根の休憩小屋に続きます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝
不動滝
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 立派な滝です。右上の小さな赤い鳥居の祠にお参りしました。
滝の上の方まで行くことができます。
立派な滝です。右上の小さな赤い鳥居の祠にお参りしました。 滝の上の方まで行くことができます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あとでわかった。お花にくもが乗っかってます。
あとでわかった。お花にくもが乗っかってます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 つずら折りの階段を登って、避難小屋。
つずら折りの階段を登って、避難小屋。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 冬は火をくべるんですね!
冬は火をくべるんですね!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 避難小屋前の大きな木
避難小屋前の大きな木
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 地元の小学生が作った看板
地元の小学生が作った看板
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三畝峠からは平坦な路
三畝峠からは平坦な路
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山 山頂から
三峰山 山頂から
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 OYATYUさんの?  手作り看板
OYATYUさんの? 手作り看板
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂はこんな所
山頂はこんな所
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平  開けた~。風速10mとなってたので、風が強い!
八丁平 開けた~。風速10mとなってたので、風が強い!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三重県の方が見えてるのかな?
三重県の方が見えてるのかな? 早く花みたいけど、その前に腹拵え。この斜面でご飯食べます(^-^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トリカブトがいっぱい咲いてます。
トリカブトがいっぱい咲いてます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ホソバノヤマハハコを見に行きますよ♪~
ホソバノヤマハハコを見に行きますよ♪~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あったけど~もっとあるはず!
あったけど~もっとあるはず!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こっちじゃなさそう。
こっちじゃなさそう。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪みたい。細い銀葉に白花
雪みたい。細い銀葉に白花
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 斜面いっぱいに、ここですね~♪
斜面いっぱいに、ここですね~♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 しろ~い!!
しろ~い!!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 名残惜しいけど、帰らねば。
名残惜しいけど、帰らねば。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平に戻り、違う路で三畝峠へ。朝曇ってたけど晴れました。
八丁平に戻り、違う路で三畝峠へ。朝曇ってたけど晴れました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 一番高いコブが倶留尊山
一番高いコブが倶留尊山
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三畝山林展望台  新しい避難
小屋だそう。
三畝山林展望台 新しい避難 小屋だそう。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 二階からの眺め
二階からの眺め
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 秋の気配
秋の気配
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 休憩小屋。 暖、トイレあり。
前を通って。
休憩小屋。 暖、トイレあり。 前を通って。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大タイ林道に出ました。
大タイ林道に出ました。 前日急に誘って来てくれたUさん、とても楽しかったです。ありがとう♪三峰山にも感謝です。