最近定番のわくわく展望台(滝道週末ウォーキング56)

2017.09.09(土) 日帰り

「今日は西江寺から才ヶ原池の方でも回ってみようかな」と、阪急桜井駅に向かうと ちょうど箕面行き電車が出たところだったので予定変更。徒歩で教学の森へ向けて出発です。 時間が少々早かったのか教学の森入り口ゲートは閉門中でしたので、となりの通用口から東尾根ルートへ。 人の通行が無いのか安心しきって車道近くまで降りて来ていた鹿が、私に気付き山に戻っていきます。(また取り損なった...) 東尾根ルートからは、わくわく展望台~ハート広場~大けやき~三国峠~箕面山~大滝~修行古場~公園管理事務所~阪急箕面駅といういつものコース。 しばらく滝道の西側に来ないかもしれないので、いつも以上にわくわく展望台を満喫しています。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 府道9号(山麓線)から教学の森へ
府道9号(山麓線)から教学の森へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 振り返った眺望はこんな感じです。
振り返った眺望はこんな感じです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 教学の森へのゲートは、この時間は歩行者は通れるみたいです。
教学の森へのゲートは、この時間は歩行者は通れるみたいです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東尾根口から東尾根コースへ入ります。
東尾根口から東尾根コースへ入ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 教学の森管理棟下に到着。
教学の森管理棟下に到着。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 にじいろ展望台から大阪市内方面。
にじいろ展望台から大阪市内方面。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少し移動すると麓がのぞけました。
少し移動すると麓がのぞけました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 昔自前テントで来たいと思って問い合わせたら、子供同伴が必須って言われ悩んでいるうちにお兄も子供の歳ではなくなってしまいましたね。残念。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 涼しくて良い感じ。今日は未だ汗かいてませんよ。
涼しくて良い感じ。今日は未だ汗かいてませんよ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山への分岐
六個山への分岐
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 わくわく展望台が見えてきました。
わくわく展望台が見えてきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 良い天気なのでしばらく休憩。
良い天気なのでしばらく休憩。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大阪市内はまだ霞んでいますね。
大阪市内はまだ霞んでいますね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 西宮方面。
西宮方面。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ちょうど離陸したので練習がてら1枚。
ちょうど離陸したので練習がてら1枚。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 背景のコントラスト差がつきにくいのか、オートフォーカスが役に立ってません。マニュアルでピントを合わせます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大きい機体はピント合わせ易いですね。旅客機で練習しましたが、いざ飛んでる野鳥となると...やはり追えませんでした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ハート広場を抜けささゆりコースを左へ、大けやき経由で三国峠に向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 切り株からキノコ
切り株からキノコ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゴルフ場横。
ゴルフ場横。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 右に曲がれば落合谷方面ですが五月山方面に直進します。
右に曲がれば落合谷方面ですが五月山方面に直進します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 E2到着。まだ直進。
E2到着。まだ直進。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 北進
北進
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 振り返ると...この季節は以前の様な感動はありません。
この場所は2月頃が一番良いな。
振り返ると...この季節は以前の様な感動はありません。 この場所は2月頃が一番良いな。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大けやき
大けやき
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左(五月山方面)を登ればようらく台、右に進みます。
左(五月山方面)を登ればようらく台、右に進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ん~もったいない。猟師谷の方には行ってみたいな。
ん~もったいない。猟師谷の方には行ってみたいな。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三国峠に到着しました。
向かいの山しか見えませんが、少し休憩します。
三国峠に到着しました。 向かいの山しか見えませんが、少し休憩します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大した距離でもないので、箕面山頂に寄ってみます。
大した距離でもないので、箕面山頂に寄ってみます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山頂
山頂
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山頂?
山頂?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大滝眺望ポイントの手前2~3mで、立ったまま大滝が見えています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一方、眺望ポイントでは...
一方、眺望ポイントでは...
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 看板の高さまで屈まないと、枝が邪魔になります。
看板の高さまで屈まないと、枝が邪魔になります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日の大滝。
今日の大滝。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 もう1枚
もう1枚
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 唐人戻岩を下から。
唐人戻岩を下から。

• その他(Other)
    SIGMA超望遠ズームレンズAPO50-500mmF4.5-6.3DGOSHSMペンタックス用フルサイズ対応738617
  • ペンタックス(PENTAX)
    デジタル一眼レフカメラK-3ボディブラックローパスセレクタ最高約8.3コマ/秒・最大約60コマ高速ドライブ-3EV低輝度対応15532
  • ペンタックス(PENTAX)
    smc PENTAX DA-L 18-50mm F4-5.6 DC WR RE