一番北の百名山 利尻山(沓形→鴛泊ルート)

2017.09.09(土) 日帰り

9月に最北の百名山である利尻山に登ってきました! アクセスが大変な場所でしたが、ついに達成。 島の中央に山がそびえて、どこからでも見られるのが新鮮ですね。 海抜からなので標高以上の見ごたえあり、山容が美しかったです。 海と山も近く、珍しい景色だと思います。 早朝に宿の車で登山口まで送迎頂いて、登山開始。 難所のある沓形を往路にして、せっかくなので復路は別ルートの鴛泊で下山。 天気に恵まれ、青空と水平線を眺め、絶景を楽しめました😆 鴛泊との合流地点までは誰とも合わず、山を独り占め♪ 下山後は宿の車に迎えに来て頂いて、ミシュラン掲載の味楽さんに直行。 名物の焼き醤油ラーメンに舌鼓を打った後、宿に戻って温泉でリラックス♨ 利尻島は登山時以外の景色も良く、食事も美味しく、最高の遠征でした。 また冬とか高山植物のある時期にのんびり行きたいですね。

利尻山(利尻富士) 空港に到着!
いきなり利尻富士がお迎えです。
空港に到着! いきなり利尻富士がお迎えです。
利尻山(利尻富士) 登り始めは道が狭く、ぬかるんでちょっと歩きにくかったです。
数日前に雨が降って、日が当たらないかららしい・・・。
登り始めは道が狭く、ぬかるんでちょっと歩きにくかったです。 数日前に雨が降って、日が当たらないかららしい・・・。
利尻山(利尻富士) 礼文島が良く見えます。
礼文島が良く見えます。
利尻山(利尻富士) ようやく山頂が見えてきました。
ようやく山頂が見えてきました。
利尻山(利尻富士) 海が良く見え、気持ちが良いです。
海が良く見え、気持ちが良いです。
利尻山(利尻富士) 太陽が反対側から登ってきました。
太陽が反対側から登ってきました。
利尻山(利尻富士) 三眺山。この辺りから開けてきます。
三眺山。この辺りから開けてきます。
利尻山(利尻富士) 急斜面がありちょっと緊張感が高まります。
急斜面がありちょっと緊張感が高まります。
利尻山(利尻富士) 親不知子不知のトラバース。
地面が崩れるので、なかなかのスリルです。
親不知子不知のトラバース。 地面が崩れるので、なかなかのスリルです。
利尻山(利尻富士) 鴛泊ルートとの合流地点。
この辺りでようやく人に出会いました。
鴛泊ルートとの合流地点。 この辺りでようやく人に出会いました。
利尻山(利尻富士) 山頂に到着。
反対から雲が・・・。
山頂に到着。 反対から雲が・・・。
利尻山(利尻富士) 360°の青空&水平線の絶景。
本州ではなかなか見れない景色に感動。
360°の青空&水平線の絶景。 本州ではなかなか見れない景色に感動。
利尻山(利尻富士) いつまで見ていても飽きない・・・
いつまで見ていても飽きない・・・
利尻山(利尻富士) 下山は鴛泊ルートで。
こっちの方がさわやかかな感じ。
下山は鴛泊ルートで。 こっちの方がさわやかかな感じ。
利尻山(利尻富士) 名水百選の甘露仙水
名水百選の甘露仙水
利尻山(利尻富士) 登山口で靴を洗えます。
登山口で靴を洗えます。
利尻山(利尻富士) お昼は、ミシュランにも掲載された味楽のラーメンです。
これが食べたくて速攻で下山しました。
登山で疲れた体に染み渡る絶品の旨さ。
お昼は、ミシュランにも掲載された味楽のラーメンです。 これが食べたくて速攻で下山しました。 登山で疲れた体に染み渡る絶品の旨さ。
利尻山(利尻富士) 沓形岬で眺めた夕日。
海に沈む様が美しい・・・。
沓形岬で眺めた夕日。 海に沈む様が美しい・・・。
利尻山(利尻富士) 夕方には山頂が雲に・・・。
良いタイミングで登れました。
夕方には山頂が雲に・・・。 良いタイミングで登れました。
利尻山(利尻富士) 翌日は島めぐりのバスツアーに参加。
色々な方角からの利尻富士を堪能しました♪
翌日は島めぐりのバスツアーに参加。 色々な方角からの利尻富士を堪能しました♪