村山葉山 小僧森ピストン

2017.09.09(土) 日帰り

会社の同僚がピクニック感覚で葉山に登るというので、よくよく聞くと上山葉山。 ど~せならばという事で、月山登山で目の前にあった葉山が気になっていたので、まじかで月山を望むべく行って来ました。 畑登山道の市民荘に着いていざ出発しようとしたら、唖然。W(*_*)W 紙の地図は持って来たのですが、YAMAPで葉山の地図をダウンロードし忘れてました。(;_; で、ここは電波不通だし。 意気消沈の中、月山の地図を呼び出して、そこでスタート開始... 当然ながら画面には現在位置は不表示。...記録が取れてるんだかどうかの一抹の不安。 出鼻をくじかれルート不明なまま登山を開始。登山口がわからず車道がやけに長く感じました。 AND稜線のお花畑に出るまでの約1.5時間もとても長いながい。 稜線歩きを楽しみに小僧森まで来ると、ガスが、ガスが、ガスが.... 先に進んでも、目的の月山を見る事がままならないであれば。...パス! もともと消沈気味での登山だったので、スパッと諦め小僧森でUターンして来ました。 下山後、登山者の方に聞いたのですが、葉山も月山同様ガスが多い所との事。 今度は紅葉シーズンの晴天が望める日にリベンジです。 PS,ここの軌跡データは、登山途中にスマホの電波が入るようになったので、そこから正確に取り始め、 下山後自宅のPCで軌跡データの結合を行いました。