伊豆山稜線歩道 船原峠→戸田峠→だるま山高原レストハウス

2017.09.09(土) 日帰り

前々から歩いてみたかった伊豆山稜線歩道に行きました. 伊豆山稜線歩道は,戸田峠から天城峠まで30kmほどのコースですが,今回歩いたのは,船原峠から戸田峠までの10kmほどです. 修善寺駅から東海バスをうまく使うのがコツです. 行きは,大曲茶屋のバス停を利用し,帰りはだるま山高原レストハウスのバス停から修善寺温泉まで降りました. 修善寺の日帰り温泉で汗を流せます.

金冠山・達磨山・葛城山 三島駅から伊豆箱根鉄道駿豆線に乗り換え,修善寺駅に向かいます
金冠山・達磨山・葛城山 修善寺駅に到着
修善寺駅に到着
金冠山・達磨山・葛城山 修善寺駅の東海バスターミナルで大曲茶屋までの切符を買います
修善寺駅の東海バスターミナルで大曲茶屋までの切符を買います
金冠山・達磨山・葛城山 切符を買うときに,松崎行きのバス,4番のバス乗り場を教えてもらいました
金冠山・達磨山・葛城山 松崎行のバスに乗ります
松崎行のバスに乗ります
金冠山・達磨山・葛城山 大曲茶屋のバス停に到着
大曲茶屋のバス停に到着
金冠山・達磨山・葛城山 大曲茶屋のバス停
ここから,国道136号線をしばらく登ります
大曲茶屋のバス停 ここから,国道136号線をしばらく登ります
金冠山・達磨山・葛城山 現在の気温22℃
現在の気温22℃
金冠山・達磨山・葛城山 国道136号線(西伊豆バイパス)から右に曲がり,県道411号線に入ります
金冠山・達磨山・葛城山 正面の県道411号線の高架をくぐり,船原峠に進みます
正面の県道411号線の高架をくぐり,船原峠に進みます
金冠山・達磨山・葛城山 船原峠が見えました
船原峠が見えました 写真の横断歩道の左が伊豆山稜線歩道の天城峠側,右が戸田峠側になります
金冠山・達磨山・葛城山 船原峠から山道に入り,戸田峠に向かいます
船原峠から山道に入り,戸田峠に向かいます
金冠山・達磨山・葛城山 伊豆山稜線歩道を歩きます
伊豆山稜線歩道を歩きます
金冠山・達磨山・葛城山 びっしりとキノコが生えています
びっしりとキノコが生えています
金冠山・達磨山・葛城山 伊豆山稜線歩道は,ずっと山道が続くわけではなく,ときどき車道に出て,西伊豆スカイラインを歩きます
金冠山・達磨山・葛城山 西伊豆スカイラインからは,左手に土肥温泉へ続く道路が見えます
金冠山・達磨山・葛城山 西伊豆スカイラインの歩道を歩きます
西伊豆スカイラインの歩道を歩きます
金冠山・達磨山・葛城山 鹿の糞でしょうか?
鹿の糞でしょうか?
金冠山・達磨山・葛城山 入道雲がもくもく湧いています
富士山が見えるといいのですが
入道雲がもくもく湧いています 富士山が見えるといいのですが
金冠山・達磨山・葛城山 西伊豆スカイラインの土肥駐車場まで来ました
西伊豆スカイラインの土肥駐車場まで来ました
金冠山・達磨山・葛城山 西伊豆スカイラインから,また山道に入ります
西伊豆スカイラインから,また山道に入ります
金冠山・達磨山・葛城山 鹿が歩いてすぐの足跡が残っています
鹿が歩いてすぐの足跡が残っています
金冠山・達磨山・葛城山 クマザサの道になってきました
クマザサの道になってきました
金冠山・達磨山・葛城山 土肥温泉辺りの海が見えてきました
土肥温泉辺りの海が見えてきました
金冠山・達磨山・葛城山 クマザサの高原を歩きます
クマザサの高原を歩きます
金冠山・達磨山・葛城山 何の動物の糞でしょう?
木の実が混じっています
何の動物の糞でしょう? 木の実が混じっています
金冠山・達磨山・葛城山 伽藍山につきました
山頂という感じではなく,車道脇に標識が立っているだけです
伽藍山につきました 山頂という感じではなく,車道脇に標識が立っているだけです
金冠山・達磨山・葛城山 富士市の辺りが見えてきました
富士山には雲がかかっているみたいです
富士市の辺りが見えてきました 富士山には雲がかかっているみたいです
金冠山・達磨山・葛城山 クマザサの道に入って,達磨山を目指します
クマザサの道に入って,達磨山を目指します
金冠山・達磨山・葛城山 クマザサの丈は,私の身長(170cm)よりも高いです
クマザサの丈は,私の身長(170cm)よりも高いです
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山が見えてきました
達磨山が見えてきました
金冠山・達磨山・葛城山 古稀山
古稀山
金冠山・達磨山・葛城山 正直,西伊豆スカイラインの車道を歩く方が平坦で楽ですが,伊豆山稜線歩道のトレッキングが目的なので,クマザサの道に入ります
金冠山・達磨山・葛城山 伊豆山稜線歩道の看板の奥に達磨山が見えます
伊豆山稜線歩道の看板の奥に達磨山が見えます
金冠山・達磨山・葛城山 西伊豆スカイラインの右側の斜面もなだらかで綺麗です
この眺めは,車道からは見られません
西伊豆スカイラインの右側の斜面もなだらかで綺麗です この眺めは,車道からは見られません
金冠山・達磨山・葛城山 西伊豆スカイラインに戸田駐車場に来ました
車で来ると,この駐車場から達磨山に登れます
西伊豆スカイラインに戸田駐車場に来ました 車で来ると,この駐車場から達磨山に登れます
金冠山・達磨山・葛城山 戸田の町が見えます
こうして見ると綺麗なところですね
戸田の町が見えます こうして見ると綺麗なところですね
金冠山・達磨山・葛城山 戸田駐車場から再び山道に入り,一気に達磨山まで登ります
戸田駐車場から再び山道に入り,一気に達磨山まで登ります
金冠山・達磨山・葛城山 青空の下,気持ちがいいです
青空の下,気持ちがいいです
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山はもうすぐ
達磨山はもうすぐ
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山の山頂に着きました
達磨山の山頂に着きました
金冠山・達磨山・葛城山 あいにく富士山は雲がかかって見えませんでしたが,最高のパノラマ
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山を下っていきます
達磨山を下っていきます
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山を下りた後,戸田峠に向かう最後の山道に入ります
達磨山を下りた後,戸田峠に向かう最後の山道に入ります
金冠山・達磨山・葛城山 この辺りからアセビの木が目立ち始めます
この辺りからアセビの木が目立ち始めます
金冠山・達磨山・葛城山 枝ぶりの良いこの木もアセビでしょうか?
枝ぶりの良いこの木もアセビでしょうか?
金冠山・達磨山・葛城山 林の中に立つ,小達磨山の標識
林の中に立つ,小達磨山の標識
金冠山・達磨山・葛城山 膝がカクカク言いそうな下り道も,もうすぐおしまい
その先には,柔らかそうな芝生の道です
膝がカクカク言いそうな下り道も,もうすぐおしまい その先には,柔らかそうな芝生の道です
金冠山・達磨山・葛城山 芝生の道にはバッタがたくさんいます
芝生の道にはバッタがたくさんいます
金冠山・達磨山・葛城山 平らで歩きやすい
平らで歩きやすい
金冠山・達磨山・葛城山 アセビの蕾
アセビの蕾 アセビの花は春に咲きますが,半年も前の夏過ぎから蕾を付けて準備をするそうです
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠の駐車場が見えてきました
戸田峠の駐車場が見えてきました
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠のバス停
戸田峠のバス停
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠
写真左奥から降りてきました
戸田峠 写真左奥から降りてきました
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠から写真奥の道を歩き,だるま山高原レストハウスに向かいます
金冠山・達磨山・葛城山 だるま山高原レストハウスの看板が見えてきました
だるま山高原レストハウスの看板が見えてきました
金冠山・達磨山・葛城山 だるま山高原レストハウス
だるま山高原レストハウス
金冠山・達磨山・葛城山 だるま山高原レストハウスの展望台
だるま山高原レストハウスの展望台
金冠山・達磨山・葛城山 黒米がかかったソフトクリーム
展望台の風景と甘いソフトクリームで疲れを癒します
黒米がかかったソフトクリーム 展望台の風景と甘いソフトクリームで疲れを癒します
金冠山・達磨山・葛城山 昼ご飯は,わさび丼
富士山の形をしたかまぼこがポイントです
昼ご飯は,わさび丼 富士山の形をしたかまぼこがポイントです
金冠山・達磨山・葛城山 だるま山高原レストハウスの展望台から見える沼津市から富士市の街
結局,富士山は雲にかかって見えませんでした
だるま山高原レストハウスの展望台から見える沼津市から富士市の街 結局,富士山は雲にかかって見えませんでした
金冠山・達磨山・葛城山 だるま山高原レストハウスからバスで修善寺温泉に向かいます
だるま山高原レストハウスからバスで修善寺温泉に向かいます
金冠山・達磨山・葛城山 温泉に入る前に修善寺へお参り
温泉に入る前に修善寺へお参り
金冠山・達磨山・葛城山 修善寺からすぐの場所にある,日帰り温泉の筥湯に行きました
350円で入れて安い.
修善寺からすぐの場所にある,日帰り温泉の筥湯に行きました 350円で入れて安い.
金冠山・達磨山・葛城山 原泉かけ流しの湯船で足の疲れを取ります
原泉かけ流しの湯船で足の疲れを取ります
金冠山・達磨山・葛城山 温泉を出た後,湯冷ましでかき氷を食べたくなり,ブラブラしていたら見つけた「タピオカcafeぶすひ」さん
金冠山・達磨山・葛城山 抹茶バナナのスムージー
湯上りの身体に染みわたります
抹茶バナナのスムージー 湯上りの身体に染みわたります
金冠山・達磨山・葛城山 修善寺温泉駅からバスで修善寺駅に戻ってきました
朝乗った伊豆箱根鉄道駿豆線で三島に戻ります
修善寺温泉駅からバスで修善寺駅に戻ってきました 朝乗った伊豆箱根鉄道駿豆線で三島に戻ります