台風に向かって、初の石鎚山(1日目)

takaさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山一年生の去年は、皆さんのログを参考に様々な事を経験させて頂きました。

また、多くの方々との出会いで楽しく登山が出来ました。

2年目の今年は、未踏の祖母山系縦走、屋久島、三嶺ー剣縦走、久住1day17サミッツ、赤石ー笹ケ峰縦走、大峰奥駆道リベンジ、峰入り古道&古処山系のロング縦走やってみたいな〜(^^)
  • 生まれ年:1970

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森

2015/07/20(月) 02:21

台風に向かって、初の石鎚山(1日目)

2015/07/18(土) 12:10

2015/07/18(土) 16:50

累積標高上り 1,154m / 累積標高下り 699m

16日、台風とにらめっこしながら久留米を出発、フェリーは何処も全便欠航😣
台風来てるんで、当たり前か。
しまなみ海道経由で、四国入りを目指す。

無事、四国入りし雨風ヒドくなって来たんで今治で一泊。

翌17日、まだ雨風がひどいので、様子を見ながら土小屋方面の宿を探すが、石鎚スカイライン通行止めとの事で入れない。

仕方なく西条市で一泊し、成就のロープウェイ経由で、翌日登る事にする。

翌日、天候回復しホテルで準備中、TVのニュースで、県道12号土砂崩れで、復旧の為通行止めとの報道が、ガビーン😣

即座に予定変更、今日は、絶対登るという一心で、松山市経由国道33号で土小屋へ迂回。

土小屋に到着した時は、ピーカン🎶
午後から登山開始。

途中、土砂崩れの登山道が何ヶ所かあり、また登山道に岩が転がってたり、落石?と思われるような、台風の爪痕が…。

✿等撮りながら、ピーカンの登山道をノンビリ登る。ピーカンだけど風があるせいか、そこまで暑くはなく、気持ちよく歩を進める。

さて問題の2の鎖に到達。
見上げた感じ、初心者の私達に登れるのだろうか?
考えても仕方ないので、とりあえず鎖場に取り付く。嫁は途中で足場が見つからないと断念、迂回路へ。
私は、高所恐怖症で足がすくみながらも、腕の力にまかせ、身体を引き上げつつ岩に膝を押し付けながら、無我夢中で何とか登りきった。大型ザックで来たのを凄く後悔した。登りきった後、今までに無い疲労感が襲う。

嫁さんを待って、3の鎖へ。
3の鎖につく頃には、ガスが襲ってきて、途中までしか鎖場が見えなくなったので、明日リベンジしようと迂回路で頂上へ。

15:20 弥山山頂とうちゃ…こ。
天狗岳はおろか、何も見えない😰
山小屋にチェックインし、とりあえずビール、ぷはっ、美味い。

弥山山頂で、ガスが晴れるのをひたすら待つ。
やっと少しはれ、またガスるの繰り返し😞
その合間に、ブロッケン現象が現れたり、雲海の絶景が現れたりと感動🙌
翌日に、天狗岳登頂と3の鎖のリベンジを誓うのであった。