台風に向かって、初の石鎚山(1日目)

2015.07.18(土) 日帰り

16日、台風とにらめっこしながら久留米を出発、フェリーは何処も全便欠航😣 台風来てるんで、当たり前か。 しまなみ海道経由で、四国入りを目指す。 無事、四国入りし雨風ヒドくなって来たんで今治で一泊。 翌17日、まだ雨風がひどいので、様子を見ながら土小屋方面の宿を探すが、石鎚スカイライン通行止めとの事で入れない。 仕方なく西条市で一泊し、成就のロープウェイ経由で、翌日登る事にする。 翌日、天候回復しホテルで準備中、TVのニュースで、県道12号土砂崩れで、復旧の為通行止めとの報道が、ガビーン😣 即座に予定変更、今日は、絶対登るという一心で、松山市経由国道33号で土小屋へ迂回。 土小屋に到着した時は、ピーカン🎶 午後から登山開始。 途中、土砂崩れの登山道が何ヶ所かあり、また登山道に岩が転がってたり、落石?と思われるような、台風の爪痕が…。 ✿等撮りながら、ピーカンの登山道をノンビリ登る。ピーカンだけど風があるせいか、そこまで暑くはなく、気持ちよく歩を進める。 さて問題の2の鎖に到達。 見上げた感じ、初心者の私達に登れるのだろうか? 考えても仕方ないので、とりあえず鎖場に取り付く。嫁は途中で足場が見つからないと断念、迂回路へ。 私は、高所恐怖症で足がすくみながらも、腕の力にまかせ、身体を引き上げつつ岩に膝を押し付けながら、無我夢中で何とか登りきった。大型ザックで来たのを凄く後悔した。登りきった後、今までに無い疲労感が襲う。 嫁さんを待って、3の鎖へ。 3の鎖につく頃には、ガスが襲ってきて、途中までしか鎖場が見えなくなったので、明日リベンジしようと迂回路で頂上へ。 15:20 弥山山頂とうちゃ…こ。 天狗岳はおろか、何も見えない😰 山小屋にチェックインし、とりあえずビール、ぷはっ、美味い。 弥山山頂で、ガスが晴れるのをひたすら待つ。 やっと少しはれ、またガスるの繰り返し😞 その合間に、ブロッケン現象が現れたり、雲海の絶景が現れたりと感動🙌 翌日に、天狗岳登頂と3の鎖のリベンジを誓うのであった。