台風に向かって、初の石鎚山(1日目)

takaさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:三瓶山での雪山ラッセルで軽い肉離れを発症していたとは気付かず登り続け、ドクターストップ😱

さぁ〜、登るぞ〜と意気込むも事業が軌道に乗り忙しい毎日😭
    近場は、殆ど登れず行き当たりバッタリの遠征主体になってしまった😭
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分
  • 生まれ年:1970
  • 出身地:福岡

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森

2015/07/20(月) 02:21

愛媛, 高知

台風に向かって、初の石鎚山(1日目)

2015/07/18(土) 12:10

2015/07/18(土) 16:50

• 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,154m / 699m
  • 二ノ鎖元小屋13:59 - 14:52 (53分)
  • 19分
  • 山頂白石小屋15:11 - 15:31 (20分)

16日、台風とにらめっこしながら久留米を出発、フェリーは何処も全便欠航😣
台風来てるんで、当たり前か。
しまなみ海道経由で、四国入りを目指す。

無事、四国入りし雨風ヒドくなって来たんで今治で一泊。

翌17日、まだ雨風がひどいので、様子を見ながら土小屋方面の宿を探すが、石鎚スカイライン通行止めとの事で入れない。

仕方なく西条市で一泊し、成就のロープウェイ経由で、翌日登る事にする。

翌日、天候回復しホテルで準備中、TVのニュースで、県道12号土砂崩れで、復旧の為通行止めとの報道が、ガビーン😣

即座に予定変更、今日は、絶対登るという一心で、松山市経由国道33号で土小屋へ迂回。

土小屋に到着した時は、ピーカン🎶
午後から登山開始。

途中、土砂崩れの登山道が何ヶ所かあり、また登山道に岩が転がってたり、落石?と思われるような、台風の爪痕が…。

✿等撮りながら、ピーカンの登山道をノンビリ登る。ピーカンだけど風があるせいか、そこまで暑くはなく、気持ちよく歩を進める。

さて問題の2の鎖に到達。
見上げた感じ、初心者の私達に登れるのだろうか?
考えても仕方ないので、とりあえず鎖場に取り付く。嫁は途中で足場が見つからないと断念、迂回路へ。
私は、高所恐怖症で足がすくみながらも、腕の力にまかせ、身体を引き上げつつ岩に膝を押し付けながら、無我夢中で何とか登りきった。大型ザックで来たのを凄く後悔した。登りきった後、今までに無い疲労感が襲う。

嫁さんを待って、3の鎖へ。
3の鎖につく頃には、ガスが襲ってきて、途中までしか鎖場が見えなくなったので、明日リベンジしようと迂回路で頂上へ。

15:20 弥山山頂とうちゃ…こ。
天狗岳はおろか、何も見えない😰
山小屋にチェックインし、とりあえずビール、ぷはっ、美味い。

弥山山頂で、ガスが晴れるのをひたすら待つ。
やっと少しはれ、またガスるの繰り返し😞
その合間に、ブロッケン現象が現れたり、雲海の絶景が現れたりと感動🙌
翌日に、天狗岳登頂と3の鎖のリベンジを誓うのであった。