笠ヶ岳 日帰り ソロ?でした

2017.09.09(土) 日帰り

6月に行った燕岳山頂で知り合ったMさんから、 「9月9日、笠ヶ岳に日帰り登山します」 と連絡あり。 岐阜県内最高峰、 ほぼ岐阜県民の私、気になる、登ってみたかった笠ヶ岳 9日、仕事休み、今んとこ予定なし 「じゃー私もソロで行きます! 山頂で会いましょう」と返事 Mさんより 「一緒にスタートしましょう」 ということで、Mさんと、2ヶ月半ぶりに会うことになりました。 待ち合わせをして、駐車場はMさんの知り合いの私有地に停めさせて頂きました~ ありがとうございます! 林道では楽しくお話してる間に、あっという間に笠新道登山口に 1965年の岐阜国体山岳競技の時に新設された登山道。 急登で、汗が吹き出る~ しかし、少ししたら、Mさん 「先にいっててください」と、 そこから、結果的にはソロでした… 山頂に着いて、登山者とお話 滋賀県、石川県、松本市からの方々 皆さん 素敵な方ばかり😊 Mさんを待ちながら、山頂で1時間半以上ものんびりしてしまいました。 Mさんと連絡とり、Mさんは笠ヶ岳は行かず鏡平に向かうとのこと。 では、私はクリヤ谷道で下山しよっと クリヤ谷道は、雷鳥岩までの道端が狭かった、しかしすばらしい眺めに感動! 何度も足を止めて写真撮影してしまう。おんなじよーな写真ばかりなんですがね~😊 クリヤ谷道からのすれ違う登山者の方、数名に 「沢は靴と靴下脱いで渡るといいよ」と親切に教えていただきました。 で、靴と靴下を脱いで、滑らないように慎重に渡りました。 下山口は槍見温泉に出ました。 橋の下の「新穂高の湯」を見て、車道の脇を歩いて登山者指導センターに向かいます。   ラストスパートだと思って、意地になってめちゃ早く歩きましたが、なかなか距離があり、まだかなぁ~と、うんざりしているところに、反対方向から歩いてくる方が… なんと、笠ヶ岳山頂で楽しくお話した石川県の方 うれしかった~ 疲れが吹っ飛びました!😊 駐車場に着いたのが15時  今から帰れば晩御飯に間に合うなぁ~  家庭のある主婦なので、帰りが遅くなり過ぎるのはちょっとなぁ~ ということで、Mさんに連絡して帰ることに。 行きも帰りも下道で車移動 片道3時間半 慣れた道になりました~ Mさんも、そのあと、無事に下山、帰宅したと連絡あり、一安心😊 軌道はおかしくなってる。 いつのまにか、ソロになってる。 無事に本日も楽しく山行終えましたので良しとしましょ。 長文 読んでいただきありがとうございました!😊 さてさて、次はどこのお山に出掛けようかな~😊

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道 登山口
登るよー!真っ暗だよー
笠新道 登山口 登るよー!真っ暗だよー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きな岩を乗り越えました
大きな岩を乗り越えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あかるくなってきた~
焼岳 きれい
あかるくなってきた~ 焼岳 きれい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山友から頂きました。
朝御飯に頂きます!元気チャージ!
山友から頂きました。 朝御飯に頂きます!元気チャージ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日が出てきたよ きれいだなぁ
朝日が出てきたよ きれいだなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トリカブトだね
色鮮やか
トリカブトだね  色鮮やか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 杓子平に到着 通過
笠ヶ岳 くっきり見えた~
杓子平に到着 通過 笠ヶ岳 くっきり見えた~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眺め 良いね~
眺め 良いね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐まで来たよ
残り、一時間ぐらいで山頂かな
分岐まで来たよ 残り、一時間ぐらいで山頂かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線歩き いいねー
稜線歩き いいねー 空も綺麗 この辺りから登山者とすれ違いました。昨日は雨風すごかったと、テン泊のお兄さんとお話しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸岩
岩と岩の間 通るよー
抜戸岩 岩と岩の間 通るよー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「ガンバ」の励ましで、柴ナナ頑張ります!
笠ヶ岳山荘見えてきた!
「ガンバ」の励ましで、柴ナナ頑張ります! 笠ヶ岳山荘見えてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳山荘まで、後少し
青空 きれいだなぁ~
笠ヶ岳山荘まで、後少し 青空 きれいだなぁ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘到着 きれいな山荘
通過
山荘到着 きれいな山荘  通過
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂 着いたよ
山頂 着いたよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山 見えたよ
白山 見えたよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よい眺め~
よい眺め~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 仲良しご夫婦の御主人に撮っていただきました~
仲良しご夫婦の御主人に撮っていただきました~ ご夫婦は、笠ヶ岳なので かさ☔を持って撮影してました😁面白い!😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳にいるフォロワーさん こちらは見えますか~?😁
焼岳にいるフォロワーさん こちらは見えますか~?😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山途中から、視界良好
こんな景色だとさらに楽しいね!
下山途中から、視界良好 こんな景色だとさらに楽しいね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな感じ 好きだな~
こんな感じ 好きだな~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前を行くトレランのお兄さん 私を気遣って頂きました。ありがとうございます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳がくっきり
槍ヶ岳がくっきり  8月28,29日に行きましたが、山頂ではガスあって写真は残念な感じでした。😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 好展望すぎて、何枚も撮影してしまいますね~
好展望すぎて、何枚も撮影してしまいますね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って、笠ヶ岳
だいぶ歩いたなぁ~
振り返って、笠ヶ岳 だいぶ歩いたなぁ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥岩 かっこいい!
雷鳥岩 かっこいい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 靴下と靴脱いで渡りまーす!
靴下と靴脱いで渡りまーす!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝もあるよ
滝もあるよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここも、裸足で渡りました。
滑らないように慎重に渡りました。
しかし、冷たかったなぁ~😆
ここも、裸足で渡りました。 滑らないように慎重に渡りました。 しかし、冷たかったなぁ~😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事、下山しました~
無事、下山しました~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「新穂高の湯」
10名ぐらいの方が入浴してました。
私も水着持参すれば良かったなぁ~
「新穂高の湯」 10名ぐらいの方が入浴してました。 私も水着持参すれば良かったなぁ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳山頂で楽しくお話した石川県のトレランの男性
下山後の歩道歩きで、うれしい再会!
笠ヶ岳山頂で楽しくお話した石川県のトレランの男性 下山後の歩道歩きで、うれしい再会! 後ろ姿 撮影させていただきました!スタイルいい!素敵な方でした!ありがとうございます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山指導センターまで戻りました~
登山指導センターまで戻りました~ 喉乾いた!炭酸系が欲しくなります!😊本日も楽しい山行でした😆