気まぐれ遠征①_蓼科山

2015.07.19(日) 日帰り

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 七号目登山口駐車場。朝5時半で登山口最寄のスペースは満車。第2駐車場的な場所に駐車となりました。うーん、メジャーは違います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 七号目登山口。
七号目登山口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暫くはなだらかな整備された登山道を進みます。さすがメジャー、整備が行き届いてますなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 徐々に傾斜がついてきました。
徐々に傾斜がついてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすらガレた坂を登ります。。このパターンは苦手なタイプです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 意味ありげな名前ですがスルーし山頂を目指します。
意味ありげな名前ですがスルーし山頂を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相変わらず歩きにくいガレ場を黙々と登ります。景色も見えず地味な気分になってきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休憩地点が見えてきました。しかしやたら靄が出てます。台風一過は??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山荘に着きました。グッズ販売のテントがあり、バッヂを購入。同行者に影響され最近買ってます、百名山バッヂw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 将軍平の標識。山頂を目指します。
将軍平の標識。山頂を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 将軍平の標識の裏に何やら人懐こい鳥たちが餌を食べてます。聞いたところ「ウソ」という野鳥で、何年間も掛けて餌付けしたそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛らしいです。疲れが癒えます。
可愛らしいです。疲れが癒えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 将軍平からは岩場の急登になります。鳥に癒された身体に堪えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 男体山的な男気溢れる急登一本道。
男体山的な男気溢れる急登一本道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 同行Ngちゃんも頑張ってます。男体山で経験済みなので軽やかにこなしていきます。逞しくなりました(親の心境)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと15分で視界が開けたあの山頂、、と自らに言い聞かせ、残りの力を振り絞ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何やら建物らしきものが不意に見えてきました。あれって山頂??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どうやら着いたようです。
どうやら着いたようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一縷の望みをかけてましたが、見事な白い世界。山頂で遭難しそうですw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちが山頂標識みたい。それにしても霧や靄が半端ないです。しかも風が強く寒い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 靄の中の私。撮影同行Ngちゃん。もはや熊鈴の音で人が歩いてくるのが判るといったレベルですw速攻で退却。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた岩場の急登をピストンで引き返します。しかし岩が濡れていて歩きにくく危険です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山荘に帰ってきました。癒しの鳥を見てから下山。
蓼科山荘に帰ってきました。癒しの鳥を見てから下山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかしまぁよく登ったなぁと振り返ります。
しかしまぁよく登ったなぁと振り返ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ?晴れてきた?白樺湖が見えました。
?晴れてきた?白樺湖が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が射し、苔むす景色がよい感じです。
日が射し、苔むす景色がよい感じです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に帰ってきました。駐車場に入りきらず、あらゆる隙間に路駐されてました。うーん、、メジャーも困ったもんです。適当に片付け、次なるターゲットの霧ヶ峰へ移動します。