京柱峠~小檜曽(笹)~小桧曽(ニセ)~土佐矢筈~矢筈峠~綱附森 ピストン

2017.09.09(土) 日帰り

1942m

1942m

1942 / 1942 m

先週登った天狗塚から見えた綱附の稜線が気になったので早速行ってみました。土佐矢筈山も行った事無かったのでこのコースにしました。 ☆京柱峠~小檜曽、矢筈分岐まで 斜面が急な所が何か所か有り、ジメジメして滑り易く、さらに中途半端な大きさの石がゴロゴロしてて登りも下りも歩きにくいです。原始(生)林地帯は雰囲気も良く歩きやすかったです。    ☆小檜曽~矢筈山頂~矢筈峠まで 稜線に出てからは最高でした。当日は天気も良く風もいい感じで吹いていてとても気持ち良く歩けました。ここを歩けただけでも来た甲斐が有りました。もちろん見晴らしも良く道に迷うことも有りません。 ☆矢筈峠~綱附森まで 基本的にずっと笹を漕いで歩く感じです笹が短い長いの差は有るので歩きやすい所も有りますが、長い所では自分の肩位まで有り余分に体力を使いました。踏み跡も所々薄くなっている所が有りますが道に迷う程では無いと思います 距離は長いですが色々な場面が歩けてとても面白いコースだと思いました。

三嶺・天狗塚・石立山 京柱峠。まだ夜明け前
京柱峠。まだ夜明け前
三嶺・天狗塚・石立山 熊注意の看板。目が赤いのは狂暴なのをアピってるのか?
熊注意の看板。目が赤いのは狂暴なのをアピってるのか?
三嶺・天狗塚・石立山 そんなこんなでここからスタート。今日も頑張るぞ
そんなこんなでここからスタート。今日も頑張るぞ
三嶺・天狗塚・石立山 少しだけ林道を歩いて、ここから登山道へ向かいます
少しだけ林道を歩いて、ここから登山道へ向かいます
三嶺・天狗塚・石立山 いきなり急登。なんかじめじめして滑る
いきなり急登。なんかじめじめして滑る
三嶺・天狗塚・石立山 日の出
日の出
三嶺・天狗塚・石立山 急登。滑るね
急登。滑るね
三嶺・天狗塚・石立山 ムム。取り敢えず左を進みます
ムム。取り敢えず左を進みます
三嶺・天狗塚・石立山 稜線に出た!
稜線に出た!
三嶺・天狗塚・石立山 雲海を眼下に。なかなか見れないよね
雲海を眼下に。なかなか見れないよね
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚から牛の瀬が見える。遠い!
天狗塚から牛の瀬が見える。遠い!
三嶺・天狗塚・石立山 小檜曽山、矢筈山分岐
小檜曽山、矢筈山分岐
三嶺・天狗塚・石立山 これ食べれそう。この植物今日は結構あちこちにあったな
これ食べれそう。この植物今日は結構あちこちにあったな
三嶺・天狗塚・石立山 小檜曽山山頂到着
小檜曽山山頂到着
三嶺・天狗塚・石立山 笹二等三角点
笹二等三角点
三嶺・天狗塚・石立山 これから歩く稜線。今日は眺望があるとこではどこからでも天狗塚のオムスビが見えました
三嶺・天狗塚・石立山 小桧曽山山頂(ニセ)。なんで二ヵ所有るんやろか?
小桧曽山山頂(ニセ)。なんで二ヵ所有るんやろか?
三嶺・天狗塚・石立山 この辺りでもうびしょびしょ
この辺りでもうびしょびしょ
三嶺・天狗塚・石立山 最高!
最高!
三嶺・天狗塚・石立山 矢筈山。だいぶ近づいて来た
矢筈山。だいぶ近づいて来た
三嶺・天狗塚・石立山 振り返って今歩いてきた稜線
振り返って今歩いてきた稜線
三嶺・天狗塚・石立山 山頂、矢筈峠からの分岐
山頂、矢筈峠からの分岐
三嶺・天狗塚・石立山 土佐矢筈山山頂到着
土佐矢筈山山頂到着
三嶺・天狗塚・石立山 矢筈山三等三角点
矢筈山三等三角点
三嶺・天狗塚・石立山 今から向かう綱附森。遠い!
今から向かう綱附森。遠い!
三嶺・天狗塚・石立山 天狗、牛の瀬
天狗、牛の瀬
三嶺・天狗塚・石立山 矢筈峠へ。急斜面を一気に下ります。帰りの事は考えない…
矢筈峠へ。急斜面を一気に下ります。帰りの事は考えない…
三嶺・天狗塚・石立山 ここへ出ます
三嶺・天狗塚・石立山 矢筈峠。駐車場。結構止まっとるね
矢筈峠。駐車場。結構止まっとるね
三嶺・天狗塚・石立山 トイレも有ります
トイレも有ります
三嶺・天狗塚・石立山 了解です。中に入ってすぐそこで林業の方々が作業してました
了解です。中に入ってすぐそこで林業の方々が作業してました
三嶺・天狗塚・石立山 綱附はここから。ここにも熊が
綱附はここから。ここにも熊が
三嶺・天狗塚・石立山 基本笹漕ぎ
基本笹漕ぎ
三嶺・天狗塚・石立山 天狗もだいぶ近づいて来た
天狗もだいぶ近づいて来た
三嶺・天狗塚・石立山 池?みたいになってた
池?みたいになってた
三嶺・天狗塚・石立山 ススキが一面に咲いて綺麗でした
ススキが一面に咲いて綺麗でした
三嶺・天狗塚・石立山 この辺りの木は皆ハゲハゲにされています
この辺りの木は皆ハゲハゲにされています
三嶺・天狗塚・石立山 綱附山頂に向かって最後の急登。笹も深くてキツい!
綱附山頂に向かって最後の急登。笹も深くてキツい!
三嶺・天狗塚・石立山 やっと着いた!。綱附森山頂。後ろに三嶺から牛の瀬までの稜線が
三嶺・天狗塚・石立山 振り返って矢筈山。なんか遠くないかい?
振り返って矢筈山。なんか遠くないかい?
三嶺・天狗塚・石立山 巨大な岩にめり込みながら伸びる木
巨大な岩にめり込みながら伸びる木
三嶺・天狗塚・石立山 矢筈峠から山頂分岐までの急登。あと少し
矢筈峠から山頂分岐までの急登。あと少し
三嶺・天狗塚・石立山 小桧曽山に向かって。帰りも最高!
小桧曽山に向かって。帰りも最高!
三嶺・天狗塚・石立山 京柱峠へ向かう下り坂。この辺りは日が当たらないのか木の根本が苔だらけ
三嶺・天狗塚・石立山 このビール瓶の所で左折してください。真っ直ぐ行くとコースを外れて行きます
三嶺・天狗塚・石立山 倒れそうで倒れません
倒れそうで倒れません
三嶺・天狗塚・石立山 これも食べれそう
これも食べれそう
三嶺・天狗塚・石立山 どうやったらこうなるの?
どうやったらこうなるの?
三嶺・天狗塚・石立山 やっと帰って来ました。お疲れ様でした。うどんを食べようと急いで帰って来たのに店が閉まっとる(^^;