播磨の名峰 七種槍・七種山へ

2017.09.09(土) 日帰り

一度は行ってみたかった関西百名山の一つ 七種山へ行ってきました。 福崎町立青少年野外活動センターを起点に七種槍を経由して七種山へ登り 再び福知山町立青少年野外活動センターへ戻ってくる周回山行でした。 七種槍登山口からいきなりの急登に始まり、急登にもかかわらず、足元は 岩場へと変わっていきます。急登が終わらない。 終わったかと思えば激下り、また、急登が待ち受けているって感じで 異常につかれました。 私はこれが限界でした。健脚の人はさらに七種峯も回って行くらしいです。 初心者コース(七種山山頂)だけでも十分楽しめるかも。 結構な急登(激下り)だったと思いますがね。 初心者コースにはつなぎ岩や七種の滝以外に夫婦滝、平成の滝見台など 見どころ満載みたいですしね。 私は疲れてそれどころではありませんでした(笑) 今度、槍とは別に行ってみたい気がします^^

福崎町・加西市・姫路市北部 本日のスタート地点 福崎町青少年野外活動センター
本日のスタート地点 福崎町青少年野外活動センター
福崎町・加西市・姫路市北部 池の横を入って行くと七種槍登山口
池の横を入って行くと七種槍登山口
福崎町・加西市・姫路市北部 まだ登山口前の平坦な道 まさかこの先に急登の連続が待っているとは。。
福崎町・加西市・姫路市北部 鴨が日向ぼっこ
鴨が日向ぼっこ
福崎町・加西市・姫路市北部 風のない日は逆さ七種槍が綺麗に見えるそうです
風のない日は逆さ七種槍が綺麗に見えるそうです
福崎町・加西市・姫路市北部 いよいよ始まりました急登 これ登山口からの撮影ですよ それも序の口急登
福崎町・加西市・姫路市北部 登山口にある案内板
登山口にある案内板
福崎町・加西市・姫路市北部 七種槍まで3.0km 七種山まで5.0km 後から思えば地獄の5.0kmでした
福崎町・加西市・姫路市北部 ここまで来てもまだ急登が続くどころか
ここまで来てもまだ急登が続くどころか
福崎町・加西市・姫路市北部 足元も悪いのに先はまだまだ
足元も悪いのに先はまだまだ
福崎町・加西市・姫路市北部 さらに急登 次から次へと岩場が襲ってくる。
さらに急登 次から次へと岩場が襲ってくる。
福崎町・加西市・姫路市北部 本当に試練の連続とはこのこと
本当に試練の連続とはこのこと
福崎町・加西市・姫路市北部 ひょっとしたらもうじき?
ひょっとしたらもうじき?
福崎町・加西市・姫路市北部 確かにピークについた 眺めも良い でも 地図を見てもまだまだ七種槍はまだ先
福崎町・加西市・姫路市北部 七種槍が見えてきました。
七種槍が見えてきました。
福崎町・加西市・姫路市北部 一旦下って鉄塔を通過
一旦下って鉄塔を通過
福崎町・加西市・姫路市北部 ここからさらに岩場急登
ここからさらに岩場急登
福崎町・加西市・姫路市北部 先頭ははるか先を登って行く。
先頭ははるか先を登って行く。
福崎町・加西市・姫路市北部 本当に3.0kmなのでしょうか。。
本当に3.0kmなのでしょうか。。
福崎町・加西市・姫路市北部 まだ岩場を登ります。
まだ岩場を登ります。
福崎町・加西市・姫路市北部 もう少しでピークですよ~~
もう少しでピークですよ~~
福崎町・加西市・姫路市北部 低山とはいえ、眺めの良いところ
低山とはいえ、眺めの良いところ
福崎町・加西市・姫路市北部 まだ秋には遠く、木々が青々としている
まだ秋には遠く、木々が青々としている
福崎町・加西市・姫路市北部 でもピークじゃありませんでしたぁ さらに登ります。
でもピークじゃありませんでしたぁ さらに登ります。
福崎町・加西市・姫路市北部 奥山三角点に到着 キティ山岳会さん 作成の看板があったんですが、撮影し忘れ(爆)
福崎町・加西市・姫路市北部 少し下って、また岩場を登ります
少し下って、また岩場を登ります
福崎町・加西市・姫路市北部 良い天気で眺めは良いんですがねぇ
良い天気で眺めは良いんですがねぇ
福崎町・加西市・姫路市北部 でも目指すところはまだまだ先かよ・・・
でも目指すところはまだまだ先かよ・・・
福崎町・加西市・姫路市北部 やせ細った岩場の尾根道を行きます。
やせ細った岩場の尾根道を行きます。
福崎町・加西市・姫路市北部 踏み外したら最後落ちて行ってしまいます。
踏み外したら最後落ちて行ってしまいます。
福崎町・加西市・姫路市北部 もう少しで七種槍に到着するよ~
もう少しで七種槍に到着するよ~
福崎町・加西市・姫路市北部 この先が山頂~
この先が山頂~
福崎町・加西市・姫路市北部 七種槍に到着しましたぁ もうお腹いっぱい
七種槍に到着しましたぁ もうお腹いっぱい
福崎町・加西市・姫路市北部 到着しましたよ
到着しましたよ
福崎町・加西市・姫路市北部 ただし、眺望はもう一つですね
ただし、眺望はもう一つですね
福崎町・加西市・姫路市北部 しばらくゆっくり歩きます
しばらくゆっくり歩きます
福崎町・加西市・姫路市北部 ところどころ展望台がありましたが、さほど眺めが良いとは思いませんでした。
福崎町・加西市・姫路市北部 少し風があり つかの間のハイキング
少し風があり つかの間のハイキング
福崎町・加西市・姫路市北部 七種槍と七種山の間の細い道 半袖だと傷だらけの可能性が。。。
福崎町・加西市・姫路市北部 何のネット何だろうか
何のネット何だろうか
福崎町・加西市・姫路市北部 小滝林道 エスケープルートです
小滝林道 エスケープルートです
福崎町・加西市・姫路市北部 この辺りも急登の連続です。
この辺りも急登の連続です。
福崎町・加西市・姫路市北部 今日は薬師峯には行きません 七種山を目指します
今日は薬師峯には行きません 七種山を目指します
福崎町・加西市・姫路市北部 七種山山頂に到着
七種山山頂に到着
福崎町・加西市・姫路市北部 集合写真
集合写真
福崎町・加西市・姫路市北部 この先につなぎ岩があります
この先につなぎ岩があります
福崎町・加西市・姫路市北部 つなぎ岩は弘法大師がこの岩の上で護摩の秘法を修復したと伝えられ、高さ15M 幅5Mで岩が削離が途中で止まり、底部で岩盤につながった奇観を呈している
福崎町・加西市・姫路市北部 山頂からの眺望
山頂からの眺望
福崎町・加西市・姫路市北部 ここから麓の七種神社まで激下りの連続でした
ここから麓の七種神社まで激下りの連続でした
福崎町・加西市・姫路市北部 もうじき七種滝の落ち口
もうじき七種滝の落ち口
福崎町・加西市・姫路市北部 目の前に沢 ここから滝へと水は落ちていく
目の前に沢 ここから滝へと水は落ちていく
福崎町・加西市・姫路市北部 落ち口近くの沢
落ち口近くの沢
福崎町・加西市・姫路市北部 七種滝 県下八景に選ばれている滝 落差72m 幅3m 今日は水が少なめみたいですね
福崎町・加西市・姫路市北部 七種滝の上部
七種滝の上部
福崎町・加西市・姫路市北部 沢の水は冷たかったぁ
沢の水は冷たかったぁ
福崎町・加西市・姫路市北部 小さな滝がところどころに
小さな滝がところどころに
福崎町・加西市・姫路市北部 木造の橋が・・ 渡れる?
木造の橋が・・ 渡れる?
福崎町・加西市・姫路市北部 と言いながら皆さん渡って行きます
と言いながら皆さん渡って行きます
福崎町・加西市・姫路市北部 下山してきましたが、ここから道を3km歩かなければなりません。
福崎町・加西市・姫路市北部 途中にある旧三門 ここから私は車に(笑)
途中にある旧三門 ここから私は車に(笑)
福崎町・加西市・姫路市北部 今日のゴール
今日のゴール