御前山(岐阜県、下呂市)

2017.09.09(土) 日帰り

山行きメンバーの故郷、下呂市の御前山へ行って来ました。 上村の登山口へ車をデポし、桜洞登山口から桜谷川沿いに登ります。ナビには基幹林道はないが、地元出身の友人がナビ替わり。スムースに車のデポ地へ到着し、登山口へ移動。 桜洞登山口へ到着したら、既に1台車が駐車し、ご夫婦が身支度中。なにやら、取っ手の長い鎌(西洋鎌)をお持ち??? お伺いすると、御前山を守る会で登山道を手入れする為の、下準備に来られたらとの事。我々も少し遅れ出発。 桜谷川沿いに苔むした岩道をいくつもの橋を渡り、スリップに注意しながら進む。 岩は苔むし、シダとの緑色で、癒やし道・南飛騨森林浴回廊 21(緑色の温泉マーク)認定もうなずける。 予定より遅れたが、無事全員登頂。御前山守会の方が昼食されていましたので、いろいろなお話しを聞けました。 ご主人は御前山を守る会の会長(三代目)で、登山道整備の下準備と出来る範囲の整備で来られたとの事。奇しくも、私も会長と同じ年生まれ、頭が下がります。 10月8日は代表参拝(代参)と区民登山が有り、天気が良ければ、多数の区民の方が登られるようです。(御前山を守る会のホームページも参照して下さい。) gozenyamamamorukai.hida-ch.com/e875021.html 叉、奥様から下呂市竹原の白草山は山頂から360度の展望で素晴らしいと教えて頂いた。 既に年末までの山行きスケジュールを作成済みだが、スケジュール変更して、年内に実行を誓い、お別れした。 下山は上村(ウワムラ)コースをひたすら下降。なだらかな尾根道で快適だった。 白鷺の湯で、汗💦を流し帰路に着いた。 本日の歩行数は18,000歩

御前山 御前山を守る会の会長ご夫婦と 😘
御前山を守る会の会長ご夫婦と 😘
御前山 この先行き止まり。最後の駐車場
この先行き止まり。最後の駐車場
御前山 癒やし道。楽しみですね~!
癒やし道。楽しみですね~!
御前山 出発します。3時間の表示だと、鈍足な我々は、休憩込みで4時間かな~😰
御前山 何に見える?
何に見える?
御前山 橋を多数渡りますが、滑り易い所も有り、慎重に 🐢
橋を多数渡りますが、滑り易い所も有り、慎重に 🐢
御前山 雨の後で、桜谷川の水量は多い。仲間はイワナの宝庫かも? 来年の春に連れてきてもらおう!
御前山 岩の上に根を張っているのかな~
岩の上に根を張っているのかな~
御前山 一瞬ドキドキしました。向こう側に人?!
一瞬ドキドキしました。向こう側に人?!
御前山 苔むした岩とシダが続きました。
苔むした岩とシダが続きました。
御前山 整備有りがとう御座います
整備有りがとう御座います
御前山 7合目
7合目
御前山 屏風岩に到着。
屏風岩に到着。
御前山 Sさん、しんどそう。頑張れ~。
Sさん、しんどそう。頑張れ~。
御前山 後、標高150m
後、標高150m
御前山 桜谷川の源流と推定 😁(1550m付近)
桜谷川の源流と推定 😁(1550m付近)
御前山 奥で水がポタリ、ポタリと落ち、その反響音に癒されます。
奥で水がポタリ、ポタリと落ち、その反響音に癒されます。
御前山 頂き物。
頂き物。
御前山 カエルさんがいました。
カエルさんがいました。
御前山 山頂が見えて来ました。保存会の方が、笹を刈ってくれ、歩き易かった。
御前山 山頂へ到着しました。😄
山頂へ到着しました。😄
御前山 標高が見えない。失敗作
標高が見えない。失敗作
御前山 観音様は紛失で、三体目だそうです~。盗んだ物では、厄払いが出来ないよね~。
御前山 本当の山頂ですね~✌✌✌
本当の山頂ですね~✌✌✌
御前山 残念ながら、御嶽山は雲の中😥
残念ながら、御嶽山は雲の中😥
御前山 本日のランチ 😥 毎度の同じパターン
本日のランチ 😥 毎度の同じパターン
御前山 上村登山口へ下山開始。
上村登山口へ下山開始。
御前山 猿の鼻観音
猿の鼻観音
御前山 なだらかな、笹の原を降る。Google earthで見たら、山が芝に覆われているように見えると仲間が~。
御前山 萩原方面が見えました
萩原方面が見えました
御前山 色づいた?
色づいた?
御前山 登路の屏風岩方面
登路の屏風岩方面
御前山 9合目まで下山。
9合目まで下山。
御前山 上村へ下山。笹の原が続きました。
上村へ下山。笹の原が続きました。
御前山 展望台には寄らず。下山
展望台には寄らず。下山
御前山 瞑想の岩は分からず、下山。
瞑想の岩は分からず、下山。
御前山 笛吹岩へは立ち寄りせず、下山。
笛吹岩へは立ち寄りせず、下山。
御前山 石南花の群落地。8合目まで下降。
石南花の群落地。8合目まで下降。
御前山 八合目の石南花観音。
八合目の石南花観音。
御前山 撰場観音、せんばと読む?
撰場観音、せんばと読む?
御前山 憩いの広場に、ベンチが設置されていました。
憩いの広場に、ベンチが設置されていました。
御前山 油坂観音、七合目まで下降。
油坂観音、七合目まで下降。
御前山 中呂・花池は仲間の故郷への下山路。
中呂・花池は仲間の故郷への下山路。
御前山 鷹巣岩観音。ここの展望は素晴らしい。
鷹巣岩観音。ここの展望は素晴らしい。
御前山 萩原方面が良く見えました!
萩原方面が良く見えました!
御前山 無事、上村の登山口へ戻って来ました。
無事、上村の登山口へ戻って来ました。
御前山 デポした車も無事待っていました。
デポした車も無事待っていました。
御前山 今から、日本三名泉に入浴😆😆😆
今から、日本三名泉に入浴😆😆😆
御前山 白鷺の湯(小さな湯船です)¥370
入口横には足湯が有り、外観はお洒落ですね~。
白鷺の湯(小さな湯船です)¥370 入口横には足湯が有り、外観はお洒落ですね~。