鈴鹿山脈最高峰御池岳へ

2017.09.09(土) 日帰り

富士山登山から3日 休日になった土曜日に息子のサッカークラブがないとの事。 「山行くか?」「行ってもいいけど…」「じゃあ行くか」 7:30に急いで準備。8:30に自宅を出発するというあまりに遅い登山工程。 今回は鈴鹿山脈最高峰“御池岳”と“鈴北岳”さらに!“鈴ヶ岳”まで 欲張ってしまうという危険な工程と決めた。 しかも移動途中に財布を自宅に忘れてることに気付くトラブルも発生!!! 小5の息子がいる、出発が遅い、3山縦走、金が無いw これだけハンデがありながら果たして無事に帰ってこれるのか いまだかつて無い厳しい戦いが始まろうとしていた!!!

藤原岳・御池岳 国道建設記念碑の横に御池岳登山道がある
国道建設記念碑の横に御池岳登山道がある
藤原岳・御池岳 10:35登山口よりコグルミ谷登山道から向かう
10:35登山口よりコグルミ谷登山道から向かう
藤原岳・御池岳 タテ谷との分岐。手持ちの本はここからタテ谷行きだが
今日はコグルミ谷→タテ谷→コグルミ谷合流のコースとした。
タテ谷との分岐。手持ちの本はここからタテ谷行きだが 今日はコグルミ谷→タテ谷→コグルミ谷合流のコースとした。
藤原岳・御池岳 コグルミ谷の中腹。枯れ沢を歩く
コグルミ谷の中腹。枯れ沢を歩く
藤原岳・御池岳 長命水手前で沢が分かれる。右へ行くのが正解
長命水手前で沢が分かれる。右へ行くのが正解
藤原岳・御池岳 沢の分岐からすぐ長命水。水量は少ないが冷たい水に癒される
沢の分岐からすぐ長命水。水量は少ないが冷たい水に癒される
藤原岳・御池岳 11:27五合目。沢から離れ山腹を進む
11:27五合目。沢から離れ山腹を進む
藤原岳・御池岳 6合目白船峠との分岐。右へ進む
6合目白船峠との分岐。右へ進む
藤原岳・御池岳 11:54 踏み跡はあるため迷わない
11:54 踏み跡はあるため迷わない
藤原岳・御池岳 駐車場からほぼ同じに出発したご夫婦と途中までデットヒートを繰り返す
藤原岳・御池岳 苔むした9合目付近。リスを見かけるも素早くて撮影ならず
苔むした9合目付近。リスを見かけるも素早くて撮影ならず
藤原岳・御池岳 9合目。緩やかな登りで比較的楽な上り坂
9合目。緩やかな登りで比較的楽な上り坂
藤原岳・御池岳 草をかき分けて程なく進むと
草をかき分けて程なく進むと
藤原岳・御池岳 12:41御池岳山頂へ。カレンフェルトで滞在しにくい山頂へ出る
藤原岳・御池岳 山頂で見つけた天然のイチジク。葉っぱが無かったので確定ではないけど多分イチジクじゃないかなぁ
藤原岳・御池岳 御池岳付近はいろいろなルートがありそうだが環境保全のためかロープが張られてヤマップの地図ほどコースは無い
藤原岳・御池岳 北池かな
北池かな
藤原岳・御池岳 池。飲めるほど透明度は無い
池。飲めるほど透明度は無い
藤原岳・御池岳 もふもふのコケの高原を進む
もふもふのコケの高原を進む
藤原岳・御池岳 宙に浮いた!?
宙に浮いた!?
藤原岳・御池岳 日本庭園に寄り道してみます
日本庭園に寄り道してみます
藤原岳・御池岳 これかなぁ
これかなぁ
藤原岳・御池岳 高原の草をかき分ける。所々踏み跡がないが迷うことは無い
高原の草をかき分ける。所々踏み跡がないが迷うことは無い
藤原岳・御池岳 13:32鈴北岳登頂。360度の視界が広がる
13:32鈴北岳登頂。360度の視界が広がる
藤原岳・御池岳 オリジナルカップヌードルでランチ
オリジナルカップヌードルでランチ
藤原岳・御池岳 ちょこっと向こうに見える木の生えた山が次の鈴ヶ岳。
ちょこっと向こうに見える木の生えた山が次の鈴ヶ岳。
藤原岳・御池岳 伊吹山
伊吹山
藤原岳・御池岳 14:15鈴北岳出発し鈴ヶ岳を目指す。
14:15鈴北岳出発し鈴ヶ岳を目指す。
藤原岳・御池岳 ヒルコバに到着。ここより滋賀県国道側へ降りる下山道がある。この一帯は踏み跡が薄いが時たま印がある。このヒルコバ近辺で1ヒル発見する。
藤原岳・御池岳 14:53鈴ヶ岳到着。視界も悪く虫も多いため早々に撤退
14:53鈴ヶ岳到着。視界も悪く虫も多いため早々に撤退
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳からの北側の眺め。南側の展望は望めない
鈴ヶ岳からの北側の眺め。南側の展望は望めない
藤原岳・御池岳 もふもふの天然ベッドでくつろぐ
もふもふの天然ベッドでくつろぐ
藤原岳・御池岳 15:46鈴北岳を鞍掛峠方面へ下山
15:46鈴北岳を鞍掛峠方面へ下山
藤原岳・御池岳 15:47タテ谷分岐。初心者要注意とあるが初心者だけの入山は控えたほうがいい
藤原岳・御池岳 印も少ない。踏み跡も少ない。
印も少ない。踏み跡も少ない。
藤原岳・御池岳 枯れ沢を入ったり横を抜けたり
枯れ沢を入ったり横を抜けたり
藤原岳・御池岳 倒木のトンネルを抜ける
倒木のトンネルを抜ける
藤原岳・御池岳 沢と分岐したとたんに踏み跡がなくなる。地図とヤマップを頼りにコグルミ谷を目指す
藤原岳・御池岳 17:40予定よりかなり遅れて下山。手持ちの本に記載のルートで下ったがヤマップの地図にルートは無く、迷いやすく危険。昔のルートみたいで現在はほぼ廃道。

• その他(Other)
    エクスペリアXperiaZ3docomoSO-01GauSOL26softbank401SOアルミ枠メタルバンパー各色( ブラウン)
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインポール カムロック アンチショック
  • ドイター(deuter)
    フューチュラ32
  • その他(Other)
    グランドキング Grandking GK67-03 / オレンジ