立山黒部アルペンルート 1日目 雄山 大汝山 富士ノ折立 編

2017.09.09(土) 日帰り

9月9日(土)、9月10日(日)に以前から計画していた、立山黒部アルペンルートを満喫してきました(^ν^) メンツは職場で結成した登山部メンバーではなく、毎年恒例の温泉旅行♨️メンバーの中から堀◯さん、高◯さんの2人が同行してくれました(^ν^) お2人は、登山には全く興味がないので、山登りは私1人で行きましたよ〜(^ν^) 本来は立山周回したいところですが、関東エリアから出発すると目的地の室堂までは、お昼に到着することになります(^_^;) お昼から登山を開始した場合、私のレベルでは立山周回は時間的に無理と判断して、室堂平から富士ノ折立まで行ってピストンすることにしました(^ν^) 時間に余裕があれば、浄土山経由で戻ろうとおもっていましたが、あっさり時間切れで止めました(^_^;) ルートはこちら… 12時30分 ホテル立山 出発 13時15分 一の越山荘 到着 14時00分 雄山(おやま)3,003 m 到着 14時20分 雄山神社⛩ 御祈祷 14時50分 大汝山(おおなんじやま)3,015 m 到着 15時05分 富士ノ折立(ふじのおりたて)2,999 m 到着 ここから折り返し 16時30分 一の越山荘 到着 17時30分 ミドリガ池 散策 17時40分 ミクリガ池 散策 18時00分 ホテル立山 到着 しかし、一の越から雄山までのガレ場、ここは中々大変でした(^_^;) 沢山の登山客で渋滞気味で、落石でも起こしてしまったら何人も大怪我させてしまうことになると思うと、緊張感を持ったまま登り続けてヘロヘロになりました(^_^;) そんな急登なガレ場を、小さな子供が何人も頑張ってチャレンジしていてビックリ⁉️しました(^ν^) ちなみに、18時にホテルに戻ってきて、そのままの格好ですぐに夜食を食べましたよ〜(^_^;) 一旦落ち着かせて〜‼️(^ν^) 今度、立山周回する時は、山荘泊で二泊三日かな(^ν^) テント泊⛺️もしてみたいっス‼️(^ν^) 翌日の工程もアップしますよ〜(^ν^)

立山・雄山・浄土山 朝7時20分東京駅発、北陸新幹線かがやき503号に乗って富山駅を目指します〜(^ν^)
到着予定は9時32分です(^ν^)
早速、各自でチョイスした駅弁に舌鼓を打ちます(^ν^)
朝7時20分東京駅発、北陸新幹線かがやき503号に乗って富山駅を目指します〜(^ν^) 到着予定は9時32分です(^ν^) 早速、各自でチョイスした駅弁に舌鼓を打ちます(^ν^) 私がチョイスしたのは、福井県産 山葵の焼き鯖寿司‼️(^ν^)
立山・雄山・浄土山 9時32分 JR富山駅に到着〜(^ν^)
9時32分 JR富山駅に到着〜(^ν^) 駅に併設している、トヤマルシェにて塩アイスクリームを堪能しましたよ〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 10時20分 電鉄富山駅から立山駅を目指して、出発〜‼️(^ν^)
立山・雄山・浄土山 車窓からです(^ν^)
車窓からです(^ν^) 信州味噌ハナマルキと同じようなタッチにビックリ‼️(^ν^)
立山・雄山・浄土山 こちらも車窓からパシャリ‼️(^ν^)
こちらも車窓からパシャリ‼️(^ν^)
立山・雄山・浄土山 11時11分に立山駅に到着〜(^ν^)
ちなみに、車で来れるのはここまでです。
沢山の車が停まっていましたよ〜(^ν^)
11時11分に立山駅に到着〜(^ν^) そして11時20時発のケーブルカーに乗って、美女平を目指します‼️(^ν^) ちなみに、車で来れるのはここまでです。 沢山の車が停まっていましたよ〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 11時27分に美女平に到着〜(^ν^)
11時27分に美女平に到着〜(^ν^) そのまま11時40分発の立山高原バスに乗って室堂を目指します(^ν^) 後で知りましたが、美女平駅のすぐ外に美女杉という願いが叶う杉があるそうなので、一度拝んでおけば良かったかな〜(^_^;)
立山・雄山・浄土山 車窓からです(^ν^)
称名滝(しょうみょうだき)です(^ν^)
落差が350mもあり、日本一です‼️(^ν^)
車窓からです(^ν^) 称名滝(しょうみょうだき)です(^ν^) 落差が350mもあり、日本一です‼️(^ν^)
立山・雄山・浄土山 車窓からです(^ν^)
雲が出てきてしまいましたよ〜(^_^;)
車窓からです(^ν^) 雲が出てきてしまいましたよ〜(^_^;)
立山・雄山・浄土山 車窓からです(^ν^)
弥陀ヶ原(みだがはら)です(^ν^)
湿原地帯で、餓鬼の田広場という池が無数にあります。
車窓からです(^ν^) 弥陀ヶ原(みだがはら)です(^ν^) 湿原地帯で、餓鬼の田広場という池が無数にあります。 どうやら、雄山が天国、室堂平が現生、そこより下にある地獄谷やエンマ台などは地獄とされていたそうです。
立山・雄山・浄土山 車窓からです(^ν^)
弥陀ヶ原ですよ〜(^ν^)
車窓からです(^ν^) 弥陀ヶ原ですよ〜(^ν^) 餓鬼の田広場の池の中には、神様に供えるお米の稲があるらしいのですが、この稲はお米にはならないらしく、餓鬼たちは、実らない稲の前で、ひたすら空腹のまま過ごしていたという言い伝えがあるそうです(^_^;)
立山・雄山・浄土山 車窓からです(^ν^)
車窓からです(^ν^) 先ほどのウンチクは、この日の夜にホテルのスライドショーで言っていたことの受け売りです(^_^;)
立山・雄山・浄土山 車窓からです(^ν^)
車窓からです(^ν^) かなり雲が出てきましたが、ここまで晴れたのは久々らしいです(^ν^)
立山・雄山・浄土山 車窓からです(^ν^)
車窓からです(^ν^) 室堂ターミナルに着いたら、私一人だけが登山する予定です(^ν^) 堀◯さんと、高◯さんはお昼御飯を食べたら、ミクリガ池周辺を散策するそうです(^ν^)
立山・雄山・浄土山 車窓からです(^ν^)
ソーメン滝です(^ν^)
車窓からです(^ν^) ソーメン滝です(^ν^)
立山・雄山・浄土山 そして12時30分、やっと室堂ターミナルに到着〜(^ν^)
雲が凄い〜‼️(^ν^)
そして12時30分、やっと室堂ターミナルに到着〜(^ν^) 雲が凄い〜‼️(^ν^)
立山・雄山・浄土山 早速、登山スタートですよ〜(^ν^)
早速、登山スタートですよ〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 今回のルートは、室堂平 → 一の越 → 雄山 → 大汝山 → 富士ノ折立 → ここで折り返して、一の越から浄土山と室堂山を目指して、スタート地点に戻るというルートです(^ν^)
立山・雄山・浄土山 本当は別山なども通って、周回したかったのですが、どうしても時間の余裕がないので、このルートにしましたよ〜(^_^;)
立山・雄山・浄土山 今から言っちゃいますが、さらに時間の余裕が無くなって、結局浄土山に行くことは止めて、ピストンで戻りました(^_^;)
立山・雄山・浄土山 室堂平は、葉紅葉🍁が始まっていました(^ν^)
黄色はイワイチョウかな(^ν^)
室堂平は、葉紅葉🍁が始まっていました(^ν^) 黄色はイワイチョウかな(^ν^)
立山・雄山・浄土山 一の越までは、このような石畳の道が続きます(^ν^)
一の越までは、このような石畳の道が続きます(^ν^)
立山・雄山・浄土山 お昼過ぎから雄山を目指しましたが、他の方は朝から登っていて、後から知りましたが、雄山にある神社⛩で祈祷してもらうために、1時間待ちの行列ができていたそうです(^_^;)
立山・雄山・浄土山 3,000mの上で、行列待ちするのは大変ですよね〜(^_^;)
鞍部の所に、一の越山荘が見えます(^ν^)
3,000mの上で、行列待ちするのは大変ですよね〜(^_^;) 鞍部の所に、一の越山荘が見えます(^ν^)
立山・雄山・浄土山 雄山は、日本三霊山の1つです。
残りは富士山と、石川県と岐阜県にまたがる白山です。
雄山は、日本三霊山の1つです。 残りは富士山と、石川県と岐阜県にまたがる白山です。 昔の人は、何年も掛けてこの3つの山をお参りしていたそうです(^ν^)
立山・雄山・浄土山 タテヤマアザミ
タテヤマアザミ
立山・雄山・浄土山 ハクサンボウフウ
ハクサンボウフウ
立山・雄山・浄土山 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
立山・雄山・浄土山 しかし、三霊山をお参りすることが困難ということで、この立山に仮の三霊山を作って、同じご利益があるとしたそうです(^ν^)
その仮の三霊山とは・・・、後で紹介します。
しかし、三霊山をお参りすることが困難ということで、この立山に仮の三霊山を作って、同じご利益があるとしたそうです(^ν^) その仮の三霊山とは・・・、後で紹介します。
立山・雄山・浄土山 ミヤマアキノキランソウ
ミヤマアキノキランソウ
立山・雄山・浄土山 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
立山・雄山・浄土山 ウラジロタデ
ウラジロタデ
立山・雄山・浄土山 ウラジロタデ②
ウラジロタデ②
立山・雄山・浄土山 来た道を振り返ります。
雪があちらこちらに残っていました。
来た道を振り返ります。 雪があちらこちらに残っていました。 もうすぐ初雪が降るというので、この雪は一番下になって残りそうですね〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 ハイマツ
ハイマツ
立山・雄山・浄土山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
立山・雄山・浄土山 水もあちこちに流れていました(^ν^)
ザーッという音が聴こえてきます(^ν^)
水もあちこちに流れていました(^ν^) ザーッという音が聴こえてきます(^ν^)
立山・雄山・浄土山 イワツメクサ
イワツメクサ
立山・雄山・浄土山 来た道を振り返ります(^ν^)
来た道を振り返ります(^ν^)
立山・雄山・浄土山 イワギキョウ
イワギキョウ
立山・雄山・浄土山 シナノオトギリ
シナノオトギリ
立山・雄山・浄土山 ワレモコウかな?
ワレモコウかな?
立山・雄山・浄土山 下にミドリガ池とミクリガ池が見えます(^ν^)
堀◯さんと高◯さんは、あそこにいるのかな?(^ν^)
下にミドリガ池とミクリガ池が見えます(^ν^) 堀◯さんと高◯さんは、あそこにいるのかな?(^ν^)
立山・雄山・浄土山 アップしてみました(^ν^)
アップしてみました(^ν^)
立山・雄山・浄土山 ハイマツの群生地
ハイマツの群生地
立山・雄山・浄土山 一の越に到着〜(^ν^)
ここから左に折れて雄山を目指します(^ν^)
反対側には浄土山への道があります(^ν^)
一の越に到着〜(^ν^) ここから左に折れて雄山を目指します(^ν^) 反対側には浄土山への道があります(^ν^)
立山・雄山・浄土山 一の越で、まったりと眺望を堪能する方々に仲間入りしました(^ν^)
立山・雄山・浄土山 ここから、東一の越というところに行けるそうです(^ν^)
そのまま降りると黒部湖に出ます(^ν^)
ここから、東一の越というところに行けるそうです(^ν^) そのまま降りると黒部湖に出ます(^ν^)
立山・雄山・浄土山 一の越から雄山までは、急登のガレ場が続きます。
下山してくる方が多いです。
一の越から雄山までは、急登のガレ場が続きます。 下山してくる方が多いです。
立山・雄山・浄土山 下を見下ろすと、ミクリガ池の奥の地獄谷から硫黄の煙が見えます(^ν^)
立山・雄山・浄土山 パノラマでパシャリ‼️(^ν^)
パノラマでパシャリ‼️(^ν^)
立山・雄山・浄土山 反対側もパシャリ‼️(^ν^)
反対側もパシャリ‼️(^ν^)
立山・雄山・浄土山 少しだけ登って、振り返ってパシャリ‼️(^ν^)
少しだけ登って、振り返ってパシャリ‼️(^ν^) 一の越山荘の奥には、浄土山への道がハッキリと見えます(^ν^)
立山・雄山・浄土山 写真よりも、沢山の登山者で賑わっていました(^ν^)
写真よりも、沢山の登山者で賑わっていました(^ν^)
立山・雄山・浄土山 みんな落石させないように、慎重に登っています。
みんな落石させないように、慎重に登っています。 時々落石があったのか「ラーク‼️」という大きな声が聞こえてきますよ〜(^_^;)
立山・雄山・浄土山 子連れのお父さんは、お子さんに「絶対石を落とすなよ〜‼️」と何度も注意していました(^ν^)
立山・雄山・浄土山 雄山山頂の建物が見えて来ましたよ〜(^ν^)
ちなみに、下山してくる方が少し渋滞していました(^_^;)
雄山山頂の建物が見えて来ましたよ〜(^ν^) ちなみに、下山してくる方が少し渋滞していました(^_^;)
立山・雄山・浄土山 意外に小さな子供が沢山登っていてビックリ⁉️(^ν^)
みんな偉いね〜(^ν^)
うちの息子達だったら、怖くて泣いちゃうな〜(^_^;)
意外に小さな子供が沢山登っていてビックリ⁉️(^ν^) みんな偉いね〜(^ν^) うちの息子達だったら、怖くて泣いちゃうな〜(^_^;)
立山・雄山・浄土山 ジャーン‼️山伏登場‼️
お二人とも若い‼️(^ν^)
ここぞとばかりに、ホラ貝鳴らしていましたよ〜(^ν^)
ジャーン‼️山伏登場‼️ お二人とも若い‼️(^ν^) ここぞとばかりに、ホラ貝鳴らしていましたよ〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 雄山山頂に到着〜(^ν^)
雄山山頂に到着〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 他の登山者の方が「富士山が見えるよ〜」と言っていました(^_^;)
何処に〜⁉️(^_^;)
他の登山者の方が「富士山が見えるよ〜」と言っていました(^_^;) 何処に〜⁉️(^_^;)
立山・雄山・浄土山 雄山神社⛩が見えます(^ν^)
後で行ってみますね〜(^ν^)
雄山神社⛩が見えます(^ν^) 後で行ってみますね〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 色々な山があります(^ν^)
色々な山があります(^ν^)
立山・雄山・浄土山 こちらの建物では、巫女さんがお札やお守り以外に、カップラーメンなども販売していました(^ν^)
御朱印も受け付けていました(^ν^)
こちらの建物では、巫女さんがお札やお守り以外に、カップラーメンなども販売していました(^ν^) 御朱印も受け付けていました(^ν^)
立山・雄山・浄土山 私はここで、お札とお土産用の勾玉を購入しました(^ν^)
私はここで、お札とお土産用の勾玉を購入しました(^ν^)
立山・雄山・浄土山 午前中は行列ができていたそうですが、この時間はベンチにも座れるほど、それほど混雑していませんでした(^ν^)
立山・雄山・浄土山 山荘と神社⛩を兼用しています(^ν^)
山荘と神社⛩を兼用しています(^ν^)
立山・雄山・浄土山 雄山神社⛩の社にお参りするには、参拝料500円を払います。
雄山神社⛩の社にお参りするには、参拝料500円を払います。
立山・雄山・浄土山 せっかくなので、払って参拝することにしました(^ν^)
鈴がついたお札を2ついただきました(^ν^)
せっかくなので、払って参拝することにしました(^ν^) 鈴がついたお札を2ついただきました(^ν^)
立山・雄山・浄土山 すると「すぐにご祈祷がはじまりますよ」と言われて、慌てて小走りで社に向かうと…
立山・雄山・浄土山 社にいる神宮さんから「走らないでください」と静かに注意されてしまいました(^_^;)
立山・雄山・浄土山 社は河原の石が、敷き詰められていて、そこにあぐらをかいてご祈祷を受けました。
最後に御神酒をいただきました(^ν^)
社は河原の石が、敷き詰められていて、そこにあぐらをかいてご祈祷を受けました。 最後に御神酒をいただきました(^ν^)
立山・雄山・浄土山 河原の石には、願い事が書かれていました。
全国から参拝客が持ち寄って来るそうです。
河原の石には、願い事が書かれていました。 全国から参拝客が持ち寄って来るそうです。 神宮さんが「次回来るときは、ぜひ持って来てください。全国から石が集まれば、標高が3004mになるかもしれません」と笑いを取っていました(^ν^)
立山・雄山・浄土山 さて次は、大汝山(おおなんじやま)を目指しますよ〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 コケモモの葉かな?(^_^;)
コケモモの葉かな?(^_^;)
立山・雄山・浄土山 ここからは硫黄の匂いがしてきます(^_^;)
本当の意味でガスってる〜(^_^;)
ここからは硫黄の匂いがしてきます(^_^;) 本当の意味でガスってる〜(^_^;)
立山・雄山・浄土山 先ほど、立山に仮の三霊山を見立てて参拝していたと伝えましたが…
立山・雄山・浄土山 それは、立山 → 雄山(おやま)、富士山 → 富士ノ折立(ふじのおりたて)とここまでは、何とかわかります。
では白山は?
それは、立山 → 雄山(おやま)、富士山 → 富士ノ折立(ふじのおりたて)とここまでは、何とかわかります。 では白山は?
立山・雄山・浄土山 白山は…これから向かう大汝山(おおなんじやま)が、白山にある大汝峰(おおなんじみね)と名前が同じだから、丁度イイよね〜みたいな感じで、白山 → 大汝山だそうです(^_^;)
立山・雄山・浄土山 なので参拝の順番は、雄山 → 大汝山 → 富士ノ折立
なので参拝の順番は、雄山 → 大汝山 → 富士ノ折立 富士ノ折立とは、ここまで来たら折り返して立山(雄山)に戻ると言うところから名付けられたそうです(^ν^)
立山・雄山・浄土山 このウンチクも全て、この日の夜に開催したホテルのイベントのスライドショーの中で説明していた受け売りです(^ν^)
立山・雄山・浄土山 しかし岩しかありません(^_^;)
凄いところですね〜(^ν^)
しかし岩しかありません(^_^;) 凄いところですね〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 お〜っ‼️下には黒部湖と左端にクロヨンこと黒部第四ダムが見えますよ〜‼️(^ν^)
明日行きますよ〜(^ν^)
お〜っ‼️下には黒部湖と左端にクロヨンこと黒部第四ダムが見えますよ〜‼️(^ν^) 明日行きますよ〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 大汝山に到着〜(^ν^)
大汝山に到着〜(^ν^) この山頂標識の札を手に持って、記念撮影するのですが、1人なので寂しくパシャリ‼️(^_^;)
立山・雄山・浄土山 大汝休憩所です(^ν^)
内装はキレイと、評判です(^ν^)
大汝休憩所です(^ν^) 内装はキレイと、評判です(^ν^) そしてトイレは、はちゃめちゃにキレイ‼️とこちらも評判です(^ν^)
立山・雄山・浄土山 迷わないように、矢印→が書かれています(^ν^)
迷わないように、矢印→が書かれています(^ν^)
立山・雄山・浄土山 進行方向には、剱岳があります(^ν^)
みんな憧れているようです(^ν^)
進行方向には、剱岳があります(^ν^) 時々、雲の切れ間から顔を覗かせて、他の登山客から声が上がります(^ν^) みんな憧れているようです(^ν^)
立山・雄山・浄土山 こんなところにも、植物が咲いていますね〜(^ν^)
ちなみに、これは何でしょう?(^_^;)
こんなところにも、植物が咲いていますね〜(^ν^) ちなみに、これは何でしょう?(^_^;)
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立に到着〜(^ν^)
富士ノ折立に到着〜(^ν^) 先程の大汝山同様、山頂に行くには険しい岩を登りますよ〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 山頂の裏の方に、この標識がありました(^ν^)
山頂の裏の方に、この標識がありました(^ν^)
立山・雄山・浄土山 こちらが山頂のようです(^ν^)
こちらが山頂のようです(^ν^) こちのグループの方々、かなりテンション高めで楽しそうでした(^ν^)
立山・雄山・浄土山 落ちたらヤバイっす(^_^;)
落ちたらヤバイっす(^_^;)
立山・雄山・浄土山 さぁ戻りますよ〜(^ν^)
さぁ戻りますよ〜(^ν^) 本当は、先にある大走、真砂岳、別山やナイフリッジのような稜線を、歩いてみたかってです。
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立からは、大走まで40分下って、大走から別山山頂までは70分掛かります(^_^;)
別山から室堂ターミナルまでは3時間掛かります(^_^;)
富士ノ折立からは、大走まで40分下って、大走から別山山頂までは70分掛かります(^_^;) 別山から室堂ターミナルまでは3時間掛かります(^_^;)
立山・雄山・浄土山 どちらにらしても別山まで行ったら、18時まで戻ることは不可能なので、富士ノ折立までで折り返すことにしました(^ν^)
どちらにらしても別山まで行ったら、18時まで戻ることは不可能なので、富士ノ折立までで折り返すことにしました(^ν^) 大汝休憩所まで戻って来ると、ドラム缶🛢で何かを燃やしている従業員さんがいました(^ν^)
立山・雄山・浄土山 立山周回するためには、やはり二泊三日しかないのかな?
しかしそんなに予算はありません(^_^;)
立山周回するためには、やはり二泊三日しかないのかな? しかしそんなに予算はありません(^_^;)
立山・雄山・浄土山 帰りに剱岳から戻って来たハイカーさんと軽く話しました。
帰りに剱岳から戻って来たハイカーさんと軽く話しました。 このハイカーさんも二泊三日でしたが、一泊目は夜に現地に到着して山荘泊、翌日雷鳥平のテント場にテントを張って、剱岳山頂にアタックしてテント場に戻りテント泊、3日目にテントを回収してきたそうです(^ν^)
立山・雄山・浄土山 テント場の使用料は1泊500円で、このハイカーさんは2日目と3日目にテント場を使用したので1,000円です‼️
凄い魅力的です‼️(^ν^)
テント場の使用料は1泊500円で、このハイカーさんは2日目と3日目にテント場を使用したので1,000円です‼️ 凄い魅力的です‼️(^ν^)
立山・雄山・浄土山 テント泊してみたいですね〜(^ν^)
まだまだ経験を積まないと行けませんね〜(^_^;)
テント泊してみたいですね〜(^ν^) まだまだ経験を積まないと行けませんね〜(^_^;)
立山・雄山・浄土山 そして雄山に戻って来ましたよ〜(^ν^)
寂しい感じになっていました(^_^;)
巫女さんがお掃除していました。
そして雄山に戻って来ましたよ〜(^ν^) 寂しい感じになっていました(^_^;) 巫女さんがお掃除していました。 ベンチで駄弁っているのは、同じく雄山神社のスタッフです(^ν^)
立山・雄山・浄土山 社もご祈祷が終わっているので、出入りが自由なのかな?
私も写真を撮りに行っておけば良かったなぁ〜(^_^;)
社もご祈祷が終わっているので、出入りが自由なのかな? 私も写真を撮りに行っておけば良かったなぁ〜(^_^;)
立山・雄山・浄土山 右側に雷鳥を発見‼️
雷鳥のオスは人が近づいても逃げないそうです(^ν^)
右側に雷鳥を発見‼️ 雷鳥のオスは人が近づいても逃げないそうです(^ν^) 近くにメスが巣を護っているので、オスはそのメスを護る為に体を張って、逃げないでいるそうです(^ν^)
立山・雄山・浄土山 雷鳥は夏と冬で体の模様が違うそうです(^ν^)
この雷鳥についてのウンチクは…
雷鳥は夏と冬で体の模様が違うそうです(^ν^) この雷鳥についてのウンチクは… はい‼️そうです‼️スライドショーからの受け売りです(^ν^)
立山・雄山・浄土山 あんなに混雑していたガレ場には、数人しかいません(^_^;)
しかも雲の中に入ってしまいました(^_^;)
あんなに混雑していたガレ場には、数人しかいません(^_^;) しかも雲の中に入ってしまいました(^_^;)
立山・雄山・浄土山 ちなみに後から知りましたが、堀◯さんより「団体さんが入ったため、夜食時間が18時以外には変更不可」とメッセージを送っていたそうです(^_^;)
ちなみに後から知りましたが、堀◯さんより「団体さんが入ったため、夜食時間が18時以外には変更不可」とメッセージを送っていたそうです(^_^;) 私は機内モードで、全く知らずに行程を楽しんでいました(^_^;)
立山・雄山・浄土山 やっと一の越山荘が見えてきました(^ν^)
16時20分ですが、浄土山に行く時間はあるのかな?
やっと一の越山荘が見えてきました(^ν^) 16時20分ですが、浄土山に行く時間はあるのかな? 18時過ぎるようだったら、夜食時間をずらせばいいかなと軽く考えていました(^_^;)
立山・雄山・浄土山 実はこの1時間前あたりから、すぐに息があがってしまい、小まめに休憩をとるようなりました(^_^;)
実はこの1時間前あたりから、すぐに息があがってしまい、小まめに休憩をとるようなりました(^_^;) やはり高度ですぐに息があがって疲れやすくなっていたようでした(^_^;)
立山・雄山・浄土山 一の越山荘に到着〜(^ν^)
ちょっと中を覗きました(^ν^)
イイなぁ〜(^ν^)
一の越山荘に到着〜(^ν^) ちょっと中を覗きました(^ν^) 暖かい雰囲気で、後から家族連れが浄土山から宿泊しに来ていました(^ν^) イイなぁ〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 なんと⁉️こんなところにも熊🐻がでるんですね〜(^_^;)
なんと⁉️こんなところにも熊🐻がでるんですね〜(^_^;) 今年の7月20日大人の熊🐻が二頭、室堂山近辺に出たそうです(^_^;)
立山・雄山・浄土山 ちなみにホテルの掲示板には雷鳥沢でも熊の目撃情報が張り出されていました(^_^;)
立山・雄山・浄土山 という事で、浄土山には寄らずにピストンで戻っていますよ〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
立山・雄山・浄土山 チングルマの花の後に残る種子です(^ν^)
チングルマはバラ科の木です(^ν^)
木なんですよ〜(^ν^)
このウンチクも…もちろん(^ν^)
チングルマの花の後に残る種子です(^ν^) チングルマはバラ科の木です(^ν^) 木なんですよ〜(^ν^) このウンチクも…もちろん(^ν^)
立山・雄山・浄土山 イワイチョウ
葉紅葉🍁の正体はこれですよ〜(^ν^)
イワイチョウ 葉紅葉🍁の正体はこれですよ〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 クモマニガナ
クモマニガナ
立山・雄山・浄土山 ウサギギク
ウサギギク
立山・雄山・浄土山 ハクサントリカブトかな?
ハクサントリカブトかな?
立山・雄山・浄土山 室堂山荘です(^ν^)
いい感じですよ〜(^ν^)
宿泊してみたいッス(^ν^)
室堂山荘です(^ν^) いい感じですよ〜(^ν^) 宿泊してみたいッス(^ν^)
立山・雄山・浄土山 17時半です。
ギリギリまで散策するぞ〜(^ν^)
17時半です。 ギリギリまで散策するぞ〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 ミドリガ池です(^ν^)
ミドリガ池です(^ν^)
立山・雄山・浄土山 ミドリガ池ですよ〜(^ν^)
ミドリガ池ですよ〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 奥には雷鳥荘、手前には血の池。
奥には雷鳥荘、手前には血の池。
立山・雄山・浄土山 また晴れてきましたよ〜(^ν^)
また晴れてきましたよ〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢方面です(^ν^)
地獄谷からの硫黄のガスについて、注意喚起しています。
雷鳥沢方面です(^ν^) 地獄谷からの硫黄のガスについて、注意喚起しています。
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉です(^ν^)
日帰り温泉♨️も営業しています(^ν^)
みくりが池温泉です(^ν^) 日帰り温泉♨️も営業しています(^ν^)
立山・雄山・浄土山 こちらはミクリガ池です(^ν^)
こちらはミクリガ池です(^ν^)
立山・雄山・浄土山 お〜‼️イイ感じです(^ν^)
明日の朝、散歩しにきてみようかな?
お〜‼️イイ感じです(^ν^) 明日の朝、散歩しにきてみようかな?
立山・雄山・浄土山 明日は早朝から、大観峰に御来光を観に行く予定ですが、その後にでも来てみよう‼️(^ν^)
立山・雄山・浄土山 霧や雲も好きですよ〜(^ν^)
霧や雲も好きですよ〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 そしてこれが、今回のウンチクのネタです(^ν^)
宿泊担当部長さんの話しからの受け売りでした(^ν^)
そしてこれが、今回のウンチクのネタです(^ν^) 宿泊担当部長さんの話しからの受け売りでした(^ν^)
立山・雄山・浄土山 スライドショーの後、外で星空鑑賞しましたが、星空はイマイチ(^_^;)
代わりに大汝山の山頂から、キレイな月が‼️(^ν^)
スライドショーの後、外で星空鑑賞しましたが、星空はイマイチ(^_^;) 代わりに大汝山の山頂から、キレイな月が‼️(^ν^)
立山・雄山・浄土山 雲に隠れても、明るさが変わらないほどに明るい‼️(^ν^)
雲に隠れても、明るさが変わらないほどに明るい‼️(^ν^)
立山・雄山・浄土山 なんかロケット🚀の打ち上げみたい(^ν^)
なんかロケット🚀の打ち上げみたい(^ν^)
立山・雄山・浄土山 今日はここまで‼️(^ν^)
また明日も楽しみです(^ν^)
今日はここまで‼️(^ν^) また明日も楽しみです(^ν^)