茶臼山一人登山(蜂VS全身黒ずくめの人)

2017.09.09(土) 日帰り

茶臼山といっても愛知県最高峰の茶臼山ではなく、同県西尾市にある茶臼山です。YAMAPフレンドの方がよく行かれていて、いつかは登りたいと思っていた山です。自宅から20分のところにあるのに未知の山。土曜出勤のため夕方16時過ぎからの登山でした。分岐点がたくさんありましたが、今回は日没までという時間に限りがありましたので、YAMAP上の地図とGPSを頼りにメジャーなルートを選んで進みました(この山、迷路のように様々なコースがあるようなので)。展望台へ行くまでにスズメバチに何度となく遭遇。その時ふと思い出した事がありました。「蜂は黒色を好んで攻撃する」…ダメだ失敗だ!部分的に黒色ってレベルを超越してる!全身真っ黒!😵そんなこんなで時々全力疾走したりして、頂上に着いてもスズメバチさんはご在宅でした。写真を何枚か撮って水分補給を済ませてそそくさと下山。しかし200Mほど下りたところでYAMAPフレンドの方の言葉を思い出したため、慌てて踵を返す。頂上のポストにマップがあるのでもらって来て下さい、と。ポストにはマップやノート等が入っていました。せっかくなので一行だけコメントを残すことに。帰り道はかなり薄暗くなり後半ではまさかの雨。4名の登山者とすれ違いました。なかなか楽しめましたが、次回はもっと明るい時間に、明るい色の服を着て、のんびりとGPSを見ずに迷いに迷いたいと思いました。