女神を探しに「女神山」へ

2017.09.09(土) 日帰り

ずーっと行ってみたかった女神山。 雪解けを待っていたら雨続きで中々来れませんでしたからね。 私の女神と美しい滝に出会えることを祈りつつ登山開始。 花の時期は終わり、でも紅葉の時期にはまだ速い。 滝の近くと山頂近くに少しお花が残っています。 山頂で私を待っていたのは女神さまではなく蝶でした・・・。 素晴らしい滝、まだ見れていない滝が沢山あるようです。 次の機会に巡ってみましょう。 でも、私の車では荒れた登山口までのアクセス路はきつかったですし、殆どの標識が朽ちていてちょっと残念。 どちらも手のかかる事で中々手が回らないとは思うのですが・・・。

真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 登山口へのアクセス路はソコソコ荒れています。
Fスポイラーを擦りながらセカンド固定でゆっくり走る・・・。
登山口へのアクセス路はソコソコ荒れています。 Fスポイラーを擦りながらセカンド固定でゆっくり走る・・・。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 約20台は停められるという駐車場。
先行者の車は1台のみ。
約20台は停められるという駐車場。 先行者の車は1台のみ。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 登山者名簿に記入。
謎のカキコミ。
登山者名簿に記入。 謎のカキコミ。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ツリガネソウが沢山咲いています。
ツリガネソウが沢山咲いています。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 まずはここから白糸の滝へ下ってみます。
まずはここから白糸の滝へ下ってみます。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 オニシオガマ
オニシオガマ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ソバナ
ソバナ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 白糸の滝現る。
白糸の滝現る。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 こんな急坂を登って登山道に戻ります。
多分、女神山への急登より更に急!
こんな急坂を登って登山道に戻ります。 多分、女神山への急登より更に急!
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 キツリフネ
キツリフネ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ことごとく朽ちてしまっている道標。
ことごとく朽ちてしまっている道標。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ノタノタ急登を登り始める。
ノタノタ急登を登り始める。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 尾根道に出ると女神山山頂部が見えます。
尾根道に出ると女神山山頂部が見えます。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 風が心地いいブナの尾根道。
風が心地いいブナの尾根道。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 県境コースの分岐。
県境コースの分岐。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ここの標識も朽ちています。
ここの標識も朽ちています。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 山頂到着。
山頂到着。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 三角点が2つ
三角点が2つ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 山頂からの展望は西和賀方面のみ。
山頂からの展望は西和賀方面のみ。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 山頂横の真昼岳分岐から西側に少し降りて見る。
山頂横の真昼岳分岐から西側に少し降りて見る。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 こちらからは秋田方面がバッチリ見えます。
鳥海山は雲で見えず。
こちらからは秋田方面がバッチリ見えます。 鳥海山は雲で見えず。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 大仙市方面
大仙市方面
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 お隣の真昼岳。
いつか登ってみたいが手ごわそう。
お隣の真昼岳。 いつか登ってみたいが手ごわそう。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ハクサンシャジンとアカタテハ。
ハクサンシャジンとアカタテハ。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ここでお昼ご飯にします。
ここでお昼ご飯にします。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 復路は県境コースへ。
復路は県境コースへ。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 真昼岳カッコイイ!
真昼岳カッコイイ!
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ギンリョウソウモドキの群生。
ギンリョウソウモドキの群生。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ブナ林の尾根道。
風が程よく通って気持ち良すぎ。
ブナ林の尾根道。 風が程よく通って気持ち良すぎ。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ブナ見平を下ったところにある分岐。
ブナ見平を下ったところにある分岐。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 標識が朽ちていて迷いました。
標識が朽ちていて迷いました。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 先行の方と合流し正しき道へ進む!
先行の方と合流し正しき道へ進む!
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 岩清水?
岩清水?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 シロバナハクサンフウロかな?
シロバナハクサンフウロかな?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 こんな橋をいくつか渡りながら降る滝へ向かう。
見た目以上に不安定だったりするので要注意。
こんな橋をいくつか渡りながら降る滝へ向かう。 見た目以上に不安定だったりするので要注意。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ジャコウソウ
ジャコウソウ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 降る滝到着
降る滝到着
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 近付くためには渡渉することになります。
近付くためには渡渉することになります。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 マイナスイオンたっぷり浴びる♪
マイナスイオンたっぷり浴びる♪
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 降る滝を後に下山。
降る滝を後に下山。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 女神霊泉
女神霊泉
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ハガクレツリフネ
ハガクレツリフネ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 無事下山しました。
無事下山しました。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 帰路どこの温泉に入ろうか悩みながら、ほっとゆだに。
帰路どこの温泉に入ろうか悩みながら、ほっとゆだに。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 西和賀観光協会売店で湯田牛乳100%ソフトを頂く♪
西和賀観光協会売店で湯田牛乳100%ソフトを頂く♪
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 西和賀町登山ガイドマップゲット!
西和賀町登山ガイドマップゲット! ちなみに真昼岳峰越登山口は路面崩壊の為通行止めとなっているそうです。

動画