傾山で撤退

2015/07/21(火) 06:37

傾山で撤退

2015/07/18(土) 07:33

2015/07/19(日) 11:29

土曜日からの三連休は天気が良さそうなので一度やってみたいと思っていた祖母傾縦走を計画しました(^^)

過去に祖母山は黒金尾根から数回と健男社から一度だけ、傾山は日之影町からの最短ルートで登らせて頂きましたけど…
未だ縦走の経験はなくてヤマップ皆さんの活動記録を拝見するのみでした(^_^;)

さて金曜日の夜、久留米からは遠い九折登山口を目指して車を走らせました!!

九折登山口には真夜中の到着だったが既に3台ほど車が止まっていました。
そこで仮眠をとり早朝出発の予定が・・・・・
ちょっと遅めの7時30分スタートになってしまいました(´д`|||)

しかし明るくなった駐車場でなんとアヤさんの車を発見(^O^)/

先に登られていると思ったら
なぜか嬉しくなりました(笑)

今日は初めてのコース。
落差がすごい観音の滝を見て、
一旦林道に出たら
直ぐに三つ尾コース急登の登山道が大きな口を開けて待っていました(笑)

はずめての三ツ尾コースは噂には聞いていましたけど尾根に出るまでで既にバテバテでした(泣)

体力を消耗していたので今回は三ツ坊主は諦めて安全な水場コースを選びました!!
しかしバテた身体にはこちらのコースも長く、決して楽ではありませんでした(泣)

それでも重い足を引きずり山頂に到着したら、それまで苦しかったことは全部忘れてしまい、明日は祖母山頂にいるぞ~って思いました(笑)

前回見れなかった山頂からの景色も少し待ったらガスが晴れて来たのでラッキーでした\(^^)/

九折越広場は2張りのテントのみ・・・
天気を信じて軽量化のためツェルトにしたけど結果は失敗でした!!

ツェルトだけでは大雨と強風に耐えられずビショビショになりました(泣)

雨が止みそうになかった事
3日間の食料や水の計画不足である事
しかし一番の理由はこの時点でバテている事
等など
理由をいっぱい見つけて今回は縦走を諦めました(泣)

泣いたり笑ったりの2日間でした( v^-゜)♪

またいつの日か機会があったら必ずチャレンジさせて頂きます!!!

ありがとうございました