霧ヶ峰を満喫

たこさんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高校の山岳部出身です。
    飯豊連峰の縦走を再び夢見る日帰りハイカーです(^^)
  • 活動エリア:新潟
  • 生まれ年:1974
  • レベル:

霧ヶ峰・車山・大笹峰

2015/07/19(日) 20:40

霧ヶ峰を満喫

2015/07/19(日) 06:47

2015/07/19(日) 12:26

フリーダムは19日のみ。今週は台風の動向を常にチェック。チンたら台風のおかげで今回も弥彦周辺かと思いきや、長野の天候が回復しとるじゃありませんか!かねてより考えていた霧ヶ峰に決めます。
当初車山肩の駐車場に駐車予定でしたが、調べるうちに混むときは路駐等でビーナスラインがカオスになるとのこと。観光地でもあり、三連休ということで肩の駐車場はやめて八島原湿原の駐車場に駐車することにします。
3時に出発し7時前には着きましたがすでに駐車場は70%程埋まってます。無事駐車し、出発です。

霧ヶ峰の名の通りガスに覆われがちですが、遠方まで見渡せます。風もやや強めですが、心地良い感じです。
初めての湿原ハイクにテンションもあがります!
今回は逆時計周りでゼブラ山、南北耳等のピークを越え車山を目指します。
スタートの標高がすでに1600m程あるので、全体的になだらかなアップダウンを繰り返します。見渡すと湿原や美しい草原のピーク、草原の中に続く一本の登山道。ガスが晴れてれば蓼科山など見事な展望の中での高原ハイク。楽しくて仕方がありませんでした。
車山は…リフトで上がれてしまうのでたくさんの観光客で溢れております。八ケ岳も南アルプスも山頂付近に雲がかかっており残念でしたが、富士山がうっすら見えたのは地味に感動しちゃいました。
車山を下り、蝶々深山、物見岩とピークを越え昼食をすませ最後の仕上げにと再び湿原へと向かおうとしますが、先に30人程の山マダム達が行ってしまいます。
だい~ぶゆっくり歩きに付き合わされますが、少しづつかわし再び湿原へ。
無事一周終え今回の山行は終了です。
駐車場へ戻ると駐車空き待ちの車で大渋滞です。改めて人気の観光地なんだなと実感。

車山肩の駐車場に駐車するといきなり車山へ向かうことになります。それよりは湿原よりスタートし徐々に車山へ近づく方がより山行らしいかなとは私は思います。
今回辿ったコースは五時間程で歩けます。色々な分岐で短縮もできますし、湿原のみを歩く事もできます。子供も楽しめるコース設定も可能です。ハードな山行が好きな方は物足りないとは思いますが、百名山でもあり、湿原、高原、登山と景観も含めて楽しめる素晴らしい所だとおもいました。
ただひとつ…私の居住地からは遠いです…