平ヶ岳・鷹ノ巣ルート

2017.09.09(土) 日帰り

1926 / 1926 m

⬛登山口へのアクセス 神奈川県央地区にある自宅を19時出発。関越道小出ICまで約3時間。IC出口正面にあるセブンイレブンで食糧と飲み物調達。ここが便利。 そこからシルバーライン経由で鷹ノ巣登山口に到着したのが24時15分。その時点で駐車場は8割合程度。銀山平からはくねくね道だが路面状況は悪くなく、道幅もそれほど狭いわけではない。ただし、路面に落石があるので注意が必要。 深夜は対向車もほぼ無い(対向車がいればライトですぐ気づく)ので比較的楽。帰路は日中だがカーブでバイクが突っ込んでくるので精神的には疲れる。 ⬛登山コース 登山口は分かりやすいので暗い時間にスタートしても大丈夫。危険箇所と聞いていたヤセ尾根も普通に歩けば大丈夫(あくまで個人の感想)。登りがアスレチック的で体力を消耗する。下台倉山までの約2時間が頑張りどころ。 ここから台倉山を越え水場あたりまでは多少のアップダウンはあるものの、それまでと比べれば楽。木道もあるのでホッとする。ただし濡れていると滑るので注意。水場を過ぎて池ノ岳に向かう登りのコースを目にするとうんざりするが、青空をバックに目指す平ヶ岳も望めるので気分は軽い。天気だったので。 登り終えると突然表れる姫ノ池にそれまでの疲れは吹っ飛ぶ。来てよかったと思える瞬間。人もおらず景色をしばし堪能。平ヶ岳の山頂や越後三山をバックに池塘が広がるこの景色がすごくいい。このあとすぐに平ヶ岳山頂と玉子石への分岐となるが、先に玉子石を選択。30分かからずの木道歩きで到着。玉子石越しに見る池塘群とその背後に広がる山並みの景色がすばらしい。 平ヶ岳山頂まで来て時間の都合で玉子石をパスする方もおられるようだが、ガスで真っ白でないならば、多少無理してでも行かれたほうがいい(あくまで自己判断で)。頑張った分のご褒美がある。その為にも山頂よりも先に玉子かと。 その後平ヶ岳山頂へ向かう。姫ノ池まで戻らずとも途中の分岐からショートカットできる。木道を進み休憩デッキが現れると、そこが山頂。木道はもう少し先まで続いていて行き止まりが最高地点となる。山頂には10人ほどで思ったよりも人が少ない。プリンスルートの方々とは入れ違いだったようだ。さきほどの玉子石でプリンスルートの方とお話し山頂からの帰りとのこと。 ずいぶん前に山でお会いした方が日帰りでキツかった山ということで、この平ヶ岳と丹沢(神奈川県)の大倉~蛭ヶ岳ピストンをあげていた。蛭ヶ岳ピストンは経験済みだったので、どちらが大変かを聞いておけばよかったが、今回平ヶ岳を登った感じでは蛭ヶ岳のほうがキツかったかな。 ちなみにヤマップでの記録比較でも、 平ヶ岳 距離:22.6km 高低差:1303m 累積標高:2126m 蛭ヶ岳 距離:25.1km 高低差:1426m 累積標高:3665m となり、蛭ヶ岳の方がハード。 蛭ヶ岳はコース途中に山荘がいくつかあるので無理して日帰りにしなくてもよいが、平ヶ岳日帰りに不安がある方は蛭ヶ岳でトレーニングしてはいかが。 ⬛立ち寄り温泉『見晴らしの湯こまみ』 http://park23.wakwak.com/~komami/ 小出ICから10分内。越後三山の眺望がよい温泉。