立山黒部アルペンルート 2日目 早朝に散策 編

2017.09.10(日) 日帰り

前日、星空観察をしましたが、曇り空でいまひとつでした(^_^;) その代わり、凄い月明かりを堪能できました(^ν^) 部屋に戻っても、外が月明かりでほんのりと明るかったです(^ν^) しかし‼️メンバーの堀◯さんは納得がいかないらしく、天気予報を確認して、朝方3時半頃は晴れているらしく、「満天の星空を観るぞ〜‼️」と言って眠ることにしました(^ν^) しかし‼️メンバーのイビキが凄い‼️ 私、ほとんど眠れないまま約束の3時半になりました(^_^;) ホテルの窓から外を観ると… 満天の曇り空でした(^_^;) そして、この日は朝から大観峰で御来光を観に行くツアーに参加の予約をしていました。 大観峰の雲のかかり具合によって、中止になるかもしれないので、その結果が朝の4時40分にフロントから連絡が入ることになっています。 …ということで、再び朝の4時30分に起きました(^_^;) …というか、ほとんど寝ていません(^_^;) 結果…御来光ツアーは中止…(^_^;) 何だか目も覚めてしまい、窓から外を眺めていると… 雲がモーニング グローリー状態に⁉️ (かなり小規模ですけど(^_^;)) 思わずパシャリ‼️(^ν^) さらに朝方5時頃なのに、散策や登山に向かう方々がチラホラと… ん⁉️ん〜⁉️あ〜っ‼️ しまった〜‼️(^_^;) その手があったか〜‼️(^_^;) 昨日、周回を断念してピストンしたので、不完全燃焼気味な私だけに、朝方4時に起きていたのだから、朝御飯を遅らせれば浄土山⛰まで行って、帰ってこれたかも‼️(^_^;) はたまた雷鳥沢辺りまででも観に行けたかも‼️ 下手こいた〜‼️(^_^;) ひとまず散策することにしましたよ〜(^ν^) メンバーも起き出してきましたが、風呂に行くというので、私1人で近場を散策することにしました(^ν^) 朝方の景色は、昨日の景観とは別物で、雲もイイ感じで風景を彩ってくれます‼️(^ν^) ミクリガ池の水面は鏡池状態‼️(^ν^) よく観ると宿泊したホテル立山の目の前は、チングルマの群生地でした(^ν^) 灯台下暗し‼️(^ν^) 朝7時の、朝食の時間まで散策を堪能しました(^ν^) さぁ‼️この後は、黒部ダムですよ〜(^ν^)

立山・雄山・浄土山 3時半に起きて星空を観ましたが、雲に邪魔されて観れませんでした(^_^;)
そして5時半に外を見てみると、なんと⁉️
モーニンググローリーでいいのかな?(^_^;)
3時半に起きて星空を観ましたが、雲に邪魔されて観れませんでした(^_^;) 4時半に起きて、御来光ツアーの準備をしましたが、雲に邪魔されて中止に(^_^;) そして5時半に外を見てみると、なんと⁉️ 規模は小さいけどモーニンググローリーが観れました‼️(^ν^) モーニンググローリーでいいのかな?(^_^;)
立山・雄山・浄土山 ホテル立山の目の前にあります(^ν^)
ホテル立山の目の前にあります(^ν^)
立山・雄山・浄土山 立山玉殿の湧水 名水100選
立山玉殿の湧水 名水100選 アルペンルート内では、ペットボトルで販売しています(^ν^) なんと‼️ホテル立山では、料理やお風呂の水や、蛇口からでる水は全てこの水を使用しているそうです‼️(^ν^)
立山・雄山・浄土山 玉殿の湧水は、アルペンルート建設の際に、地盤の緩い破砕帯から出てくる水を直接ホテル立山にひいているそうです(^ν^)
玉殿の湧水は、アルペンルート建設の際に、地盤の緩い破砕帯から出てくる水を直接ホテル立山にひいているそうです(^ν^) 湧水は、ホテルを最初に通って、その次に表の先ほどの湧水の場所から出ているそうです(^ν^)
立山・雄山・浄土山 先ほどの写真の場所にでは、シーズンになると玉殿の湧水欲しさに行列ができて、お店ではペットボトルで販売して…
でも、ホテルの蛇口からは、ひねれば出てくる…
なんか不思議な感じです(^_^;)
先ほどの写真の場所にでは、シーズンになると玉殿の湧水欲しさに行列ができて、お店ではペットボトルで販売して… でも、ホテルの蛇口からは、ひねれば出てくる… なんか不思議な感じです(^_^;)
立山・雄山・浄土山 ホテル内の自販機コーナーに、紙コップでこの水を無料で飲めるような給水機が設置してあります(^ν^)
氷を入れるビニール袋まで置いてありました(^ν^)
…と、言うことは⁉️
ホテル内の自販機コーナーに、紙コップでこの水を無料で飲めるような給水機が設置してあります(^ν^) その隣には、同じ水で作った氷が出てくる製氷機が設置してあります(^ν^) 氷を入れるビニール袋まで置いてありました(^ν^) …と、言うことは⁉️
立山・雄山・浄土山 焼酎を持参してくれば、美味しい水割りが作れるということですね〜(^ν^)
これはかなり贅沢ですよ〜(^ν^)
焼酎を持参してくれば、美味しい水割りが作れるということですね〜(^ν^) これはかなり贅沢ですよ〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 地獄谷は、有毒ガスが噴出しているため、立ち入り禁止🚧になっています(^_^;)
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池は、相変わらず鏡池になっています(^ν^)
ミクリガ池は、相変わらず鏡池になっています(^ν^)
立山・雄山・浄土山 やはり、ここは地獄をイメージしているようです(^_^;)
危険なガスを放出していますよ〜(^_^;)
やはり、ここは地獄をイメージしているようです(^_^;) 危険なガスを放出していますよ〜(^_^;)
立山・雄山・浄土山 エンマ台‼️
名前からして、地獄絵図の様です(^_^;)
エンマ台‼️ 名前からして、地獄絵図の様です(^_^;)
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘への道を歩いて行くと、雷鳥平のテント場🏕から、テントを引き揚げて来た登山者の方々とすれ違いました。
みんな、こんなに早く帰るのかな?
雷鳥荘への道を歩いて行くと、雷鳥平のテント場🏕から、テントを引き揚げて来た登山者の方々とすれ違いました。 みんな、こんなに早く帰るのかな?
立山・雄山・浄土山 パノラマでパシャリ‼️(^ν^)
パノラマでパシャリ‼️(^ν^)
立山・雄山・浄土山 血の池です。
あっ⁉️池が赤い‼️本当に地獄なのかも‼️(^_^;)
血の池です。 あっ⁉️池が赤い‼️本当に地獄なのかも‼️(^_^;)
立山・雄山・浄土山 血の池は、もともと火山口🌋だったらしく、酸化鉄を多く含んでいるため、池の水が赤色をしているそうです(^ν^)
立山・雄山・浄土山 リンドウ池と雷鳥荘です(^ν^)
大丈夫なのかな?(^_^;)
リンドウ池と雷鳥荘です(^ν^) 雷鳥荘には、地獄谷からの硫黄の煙がモクモクと流れてかかっていましたよ〜(^_^;) 大丈夫なのかな?(^_^;)
立山・雄山・浄土山 地獄谷からの眺めです。
地獄から天国を望みます(^ν^)
地獄谷からの眺めです。 地獄から天国を望みます(^ν^)
立山・雄山・浄土山 チングルマですよ〜(^ν^)
こちらは種子ですよ〜(^ν^)
チングルマですよ〜(^ν^) 花の形が、稚児の車(おもちゃ)ににていたのが訛って、チゴグルマ → チングルマ になったそうです(^ν^) こちらは種子ですよ〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 地獄谷の底です(^_^;)
線路がありました🛤
地獄谷の底です(^_^;) 線路がありました🛤
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢まで行くつもりでいましたが、相変わらず計算が出来ず、朝御飯の時間に間に合わないので、ホテルに戻ります(^_^;)
立山・雄山・浄土山 地獄谷のガスが危険な数値に達すると、サイレンが鳴るようです(^_^;)
やっぱり、ヤバいガスなんですね〜(^_^;)
地獄谷のガスが危険な数値に達すると、サイレンが鳴るようです(^_^;) やっぱり、ヤバいガスなんですね〜(^_^;)
立山・雄山・浄土山 朝陽がイイ感じでミクリガ池を彩っています(^ν^)
朝陽がイイ感じでミクリガ池を彩っています(^ν^)
立山・雄山・浄土山 昨日、堀◯さんと高◯さんは私と別れた後、すぐここで雷鳥と遭遇したそうです(^ν^)
立山・雄山・浄土山 今日もイイ天気だなぁ〜(^ν^)
早速、山に向かう方々がチラホラと…
羨ましいっス‼️(^ν^)
今日もイイ天気だなぁ〜(^ν^) 早速、山に向かう方々がチラホラと… 羨ましいっス‼️(^ν^)
立山・雄山・浄土山 やっぱり周回できなかったことが、悔しくなってきました(^_^;)
やっぱり周回できなかったことが、悔しくなってきました(^_^;) 交通費が高額なため、なかなかリベンジ出来なさそうです(^_^;)
立山・雄山・浄土山 キオン?オタカラコウ?どっちかな?(^_^;)
キオン?オタカラコウ?どっちかな?(^_^;)
立山・雄山・浄土山 この後、黒部ダムまで移動しましたが、結局無駄な時間もなくスムーズに移動できたので、一泊2日だとこれが限界なのかもしれませんね〜(^_^;)
立山・雄山・浄土山 奥に見えるのが、お世話になったホテル立山です(^ν^)
室堂ターミナルも兼ねています(^ν^)
居心地最高でした(^ν^)
奥に見えるのが、お世話になったホテル立山です(^ν^) あの名水を惜しげもなく、使い放題しているホテルです(^ν^) 室堂ターミナルも兼ねています(^ν^) 居心地最高でした(^ν^)
立山・雄山・浄土山 戻りますよ〜(^ν^)
朝食は、ビュッフェスタイルだそうです(^ν^)
戻りますよ〜(^ν^) 朝食は、ビュッフェスタイルだそうです(^ν^) こんなに高いところで、普通にホテルの食事を味わえるなんて不思議〜‼️(^ν^) メンバーの2人は、当たり前だと思っているかもしれませんね〜(^_^;)
立山・雄山・浄土山 昨日の夜食は、昆布締めやバイ貝など、富山の郷土料理が沢山出てきました(^ν^)
メニューをパシャリ‼️してくれば良かったな〜(^_^;)
慌てていたので、忘れていましたよ〜(^_^;)
昨日の夜食は、昆布締めやバイ貝など、富山の郷土料理が沢山出てきました(^ν^) メニューをパシャリ‼️してくれば良かったな〜(^_^;) 慌てていたので、忘れていましたよ〜(^_^;)
立山・雄山・浄土山 洋食と和食が選べます(^ν^)
地元のお酒と一緒に味わいました(^ν^)
洋食と和食が選べます(^ν^) 本当は洋食の方が、雰囲気に合っていてイイ感じだと思いましたが、オッさん3人なので、和食にしましたよ〜(^ν^) 地元のお酒と一緒に味わいました(^ν^)
立山・雄山・浄土山 最後にオマケで、昨日の夜食の写真も載せておきますね〜(^ν^)
富山米ですよ〜(^ν^)
最後にオマケで、昨日の夜食の写真も載せておきますね〜(^ν^) ちなみに、朝食もそうでしたが、米が一番美味かったなぁ〜(^ν^) 富山米ですよ〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 お腹か空いていて、ご飯🍚の事ばかり載せています(^ν^)
お腹か空いていて、ご飯🍚の事ばかり載せています(^ν^) 朝食は6時45分からなので、もう始まっていますよ〜(^_^;)
立山・雄山・浄土山 朝御飯を食べて、少し部屋でくつろいで窓の外を見ると、大勢の登山客が山登りを始めていて、とても賑やかで楽しそうでしたよ〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 イイなぁ〜‼️(^ν^)
イイなぁ〜‼️(^ν^) やはり2泊3日で、2日目にハイキングや登山を堪能するのが理想ですよね〜(^ν^) 次回来るときは、宿泊施設をリーズナブルのところをチョイスすれば、2泊3日で行けるかも‼️(^ν^)
立山・雄山・浄土山 写真をパシャリするのを忘れていましたが、室堂平には日本最古の山小屋があります(^ν^)
室堂小屋です。詳しくはこちらから(^ν^)
写真をパシャリするのを忘れていましたが、室堂平には日本最古の山小屋があります(^ν^) 室堂小屋です。詳しくはこちらから(^ν^) http://japan-web-magazine.com/murodo-koya
立山・雄山・浄土山 なんと⁉️今更ですが、ホテル立山の目の前は、チングルマの群生地でした〜‼️(^ν^)
立山・雄山・浄土山 さらに、イワイチョウの群生地でもあります‼️(^ν^)
さらに、イワイチョウの群生地でもあります‼️(^ν^)
立山・雄山・浄土山 朝陽が随分と射してきて、イイ感じで室堂平を彩ってくれます(^ν^)
立山・雄山・浄土山 室堂平、イイところでしたよ〜(^ν^)
また来たいなぁ〜(^ν^)
室堂平、イイところでしたよ〜(^ν^) また来たいなぁ〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 今日は、黒部ダムまで移動しますよ〜(^ν^)
またアップしますよ〜(^ν^)
今日は、黒部ダムまで移動しますよ〜(^ν^) またアップしますよ〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 オマケの写真3連発‼️(^ν^)
前日の夕食時ですよ〜(^ν^)
向かって左が掘◯さん(^ν^)
右が高◯さんです(^ν^)
オマケの写真3連発‼️(^ν^) 前日の夕食時ですよ〜(^ν^) 向かって左が掘◯さん(^ν^) 右が高◯さんです(^ν^)
立山・雄山・浄土山 地酒で晩酌タイム〜(^ν^)
地酒で晩酌タイム〜(^ν^)
立山・雄山・浄土山 刺身やお肉も美味しかったですよ〜(^ν^)
流通って、素晴らしいっス‼️(^ν^)
アルペンルートだけにね〜(^ν^)
刺身やお肉も美味しかったですよ〜(^ν^) 流通って、素晴らしいっス‼️(^ν^) アルペンルートだけにね〜(^ν^)