YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

稜線を彩る花たち「裏那須 流石山」

羊さん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:子育てが終わり時間に余裕ができました。
    本卦還りの未年がきたと思っていたら、申も過ぎ酉年になりましたね。体力の衰えを感じます。
    四季の景色や花を楽しみながら地元である栃木の山を中心に夫婦で山歩きをしています。これからも健康で歩き続けたいと思っています。よろしくお願いします。
  • 活動エリア:栃木
  • 性別:公開しない
  • 生まれ年:公開しない
  • 出身地:
  • 経験年数:公開しない
  • レベル:公開しない
  • その他 その他

那須岳・茶臼岳・赤面山

2015/07/27(月) 18:37

 更新
栃木, 福島

稜線を彩る花たち「裏那須 流石山」

活動情報

活動時期

2015/07/19(日) 06:20

2015/07/19(日) 12:10

ブックマークに追加

アクセス

831人

文章

福島県下郷町音金地区による三倉山山開きに行ってきました。
三倉山の麓にある音金地区の公民館が前夜から解放され、沢山の人が集まっていました。
私たち公民館の庭で車中泊!
朝五時前には公民館🅿️は満車、周りの畦道は次々と車で埋まっていきます。
受け付けは五時半からですが、もう並んでいる様子に身支度をして向かい参加費1000円を支払います。
受け付け番号は91と92。
そしてお楽しみのくじ引き!
なんと2人とも🎯
目録「生花」と手編みの靴下カバーでした。

大峠に通じる林道終点の登山口までは約30分バスに揺られて行きます。
そこからは約1時間で大峠(会津中街道の要衛で戊辰戦争の舞台となった場所)
流石山からは大倉山〜三倉山と森林限界を越えた尾根歩きが楽しめ、那須連山の眺めが素晴らしいのです。(ミニ飯豊と呼ばれている)
逆からのコースも辿り、縦走出来るのが山開きならではの楽しみです。

上記の2コースは歩いているので、
今回、私たちの予定コースは
林道終点から鏡ヶ沼西分岐から鏡ヶ沼東分岐〜須立山〜鏡ヶ沼東分岐〜三本槍岳〜鏡ヶ沼東分岐〜大峠〜流石山〜林道終点バスで戻る。

朝から雲に覆われた空!晴れることを祈ってバスに乗り林道終点。
バスを降りた多くの人は大峠へと向かうなか、私たち4名は鏡ヶ沼へ!
この道を行く人は少ないらしく途中から笹の刈り払いはなく、藪漕ぎをして滑る急斜面を這うように稜線に出た。
分岐で会った人たちには
ここは熊が出るからダメだよ!って言われてももう歩いて来ちゃった!予定では須立山に登り360度の展望の予定でしたがガスガスの為、三本槍岳へ向かいました。
途中からは那須連山特有の強風で(この道はあっと言う間に三本槍岳)何も見えずそそくさと大峠へ。
この大峠までの道が今日のハイライト❗️百花繚乱でした。

大峠出会った方から流石山(ながれいしやま)中腹までで、そこ以降は残念ながら花は終わっているとのこと。
言葉に従い、流石山中腹まで上がりニッコウキスゲを見て下山し、マイクロバスで戻りました。

下山後、音金公民館でお蕎麦のおもてしを受け、商品のお花を受け取りました。
今日は予定の300人を超える人が集まり、バッジは無くなってしまったそうです。
音金のみなさん、暖かいおもてなしありがとうございました。


翌日は会津朝日岳を予定のため、道の駅キララ289で車中泊していました。夜に雨が降ったようすで今日の天候がはっきりしない事と、私の体調がイマイチで昨夜から頭痛が取れない為、朝日岳の登山口まで行ったのですが、取りやめて帰って来ました。
水害の後3年ぶりに開山した朝日岳、
山は逃げないのでまた挑戦します。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間5時間50分
  • 活動距離活動距離8.30km
  • 高低差高低差620m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り937m / 948m
  • スタート06:20
  • 2時間30分
  • 三本槍岳08:50 - 09:03 (13分)
  • 1時間35分
  • 大峠10:38 - 11:06 (28分)
  • 21分
  • 大峠11:27 - 11:32 (5分)
  • 38分
  • ゴール12:10
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン