尖山 Before→After

2017.09.10(日) 日帰り

昨日の鉢伏山に続き、尖山へ。午後から予定があったので2時間程度で登れる尖山はいいですね。 トレッキングを始めて2回目に行ったのが尖山。ちょうど一ヵ月前になります。あの頃は最後の急坂で何度も休憩し「しんどい山やなー」と思ったものですが、今回は一度も止まることなく、息が上がることもなく、余裕で頂上まで登ることができてビックリ! 物足りなくて他の山も行ってみようかと思ったくらい。 あれからほぼ毎週、時には二日連続で行ってたりするので、随分足腰が鍛えられたんだろうなと思います。 毎日のデスクワークでたるんだお腹も少しづつ凹んで、体重も2キロ落ちました。 意外だったのは、登坂の時間がほとんど変わってないこと。 当時は歩幅も大きく、モモをあげるような歩き方だったものが、今は歩幅は一足分。ももを上げずに、筋力ではなく膝の自然な屈伸を利用して体重を上に持ち上げる。そして急ぎたい気持ちを抑えて歩くようになったのも大きい。「歩いていればどうせ着くんだ」って割り切りが急がない秘訣かも知れません。 自分で編み出した歩き方なので、本当はもっと基礎となる歩き方があるのかもしれませんが… あと、山の名前も少しづつ分かるようになり、富山の山の位置関係が頭の中で組み立てられるようになったのも体力だけでなく「知力」も付いてきたって事でしょうか ? 確実に知力、体力に結びついているようで結果が見える嬉しい登山になりました

富山市 いざ尖山へ
いざ尖山へ
富山市 こないだは崩落してた法面ですが、すっかり直ってました
こないだは崩落してた法面ですが、すっかり直ってました
富山市 尖山はこの杉木立が気持ち良いのです
尖山はこの杉木立が気持ち良いのです
富山市 途中の水場。冷たくて美味しい
途中の水場。冷たくて美味しい
富山市 江戸時代の街道の峠道のような遊歩道。ステキです
江戸時代の街道の峠道のような遊歩道。ステキです
富山市 ここから結構きつい登り坂
ここから結構きつい登り坂
富山市 前回はしんどくて何回も休憩したのですが、今回一度も休憩無し
前回はしんどくて何回も休憩したのですが、今回一度も休憩無し
富山市 頂上到着です
頂上到着です
富山市 快晴!
快晴!
富山市 富山平野も昨日の鉢伏山と見え方違いますね
富山平野も昨日の鉢伏山と見え方違いますね
富山市 中央が大辻岳、左は礼拝山。大辻岳の奥に剣岳があるはずですが見えませんでした
富山市 右が鍬崎山、真ん中が大品山、少し下がって瀬戸蔵山の「くの字」の稜線
富山市 右奥が鉢伏山。昨日あそこにいたんだな〜〜
緩やかな稜線は確かに名前通りですね
右奥が鉢伏山。昨日あそこにいたんだな〜〜 緩やかな稜線は確かに名前通りですね
富山市 今日の行動食(朝食)サンダーバードのおにぎり
今日の行動食(朝食)サンダーバードのおにぎり
富山市 ウド味噌のおにぎり。ウドのエグミが独特で大人の味。ただ、山登りには合わないかも?
富山市 鮭は安定感ある美味しさ
鮭は安定感ある美味しさ
富山市 今日もまた尖山を指圧してきました。
今日もまた尖山を指圧してきました。
富山市 チタン?のような金属色した尻尾のキレイなトカゲ。
チタン?のような金属色した尻尾のキレイなトカゲ。
富山市 昨日鉢伏山登山口に忘れ、取りに行ったモンベルのストックは、キャップを外すと一脚になるスグレモノ。
スマホをリモコンにして高い所も撮れるので便利
昨日鉢伏山登山口に忘れ、取りに行ったモンベルのストックは、キャップを外すと一脚になるスグレモノ。 スマホをリモコンにして高い所も撮れるので便利
富山市 夏椿峠に続くと見られる登山口を降ります
夏椿峠に続くと見られる登山口を降ります
富山市 結構な急斜面
結構な急斜面
富山市 あれ?メインの登山口に戻っちゃった!よくわからないのできた道を引き返します
富山市 夏椿峠の登り口。今度はここから登ってチャレンジです
夏椿峠の登り口。今度はここから登ってチャレンジです
富山市 牛が放牧されてます。ノンビリ( ^ω^ )
牛が放牧されてます。ノンビリ( ^ω^ )
富山市 ツユクサ。朝の花ってイメージがあります
ツユクサ。朝の花ってイメージがあります
富山市 これはなんの花でしょうか
これはなんの花でしょうか
富山市 無事到着。帰ったらたくさんの車が…向かいの駐車場も埋まっていました。人気なんですね、尖やま