【多度山deトレーニング1】

2017.09.10(日) 日帰り

今回は、往復「健脚コース」です。 予定より、1時間近く遅れての スタートだったのと、 久しぶりの夏日で、 登り始めて10分も経たないうちに、 顔に汗が滴り落ちてきました。 写真を撮りながら、 のんびり登山の往路。 復路は足元に気をつけながら、 小走りで下山。 途中すれ違った登りのおじいさんに 「軽快やなぁ。」と言われたけど 実際はかなりドタドタ降りていたと 思います。(笑) このくらいの疲労度なら 午後からの活動にも支障なし。

多度山・美濃松山・石津御嶽 健脚コース、入口。
健脚コース、入口。
多度山・美濃松山・石津御嶽 一合目付近の真新しい休憩スペース。
一合目付近の真新しい休憩スペース。
多度山・美濃松山・石津御嶽 これも、新しいね。
これも、新しいね。
多度山・美濃松山・石津御嶽 整備された道を登りますが、この辺りですでに、汗が滴り落ちます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 まだ青いどんぐりの実があちこちに落ちています。
まだ青いどんぐりの実があちこちに落ちています。
多度山・美濃松山・石津御嶽 急に傾斜がきつくなり…。
急に傾斜がきつくなり…。
多度山・美濃松山・石津御嶽 曇ってるなぁ…。
曇ってるなぁ…。
多度山・美濃松山・石津御嶽 5合目、休憩所。
5合目、休憩所。
多度山・美濃松山・石津御嶽 シダの群生。
シダの群生。
多度山・美濃松山・石津御嶽 足元の良い、平坦な道が少し続きます。
足元の良い、平坦な道が少し続きます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 6合目の展望台より。
6合目の展望台より。
多度山・美濃松山・石津御嶽 雲が多いけど、木曽三川までよく見えます。
雲が多いけど、木曽三川までよく見えます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 まだ少し平坦な道が続き…。
まだ少し平坦な道が続き…。
多度山・美濃松山・石津御嶽 7合目。
7合目。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここからしばらく尾根道が続きます。
ここからしばらく尾根道が続きます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度神社と彫られているけど…?
多度神社と彫られているけど…?
多度山・美濃松山・石津御嶽 休憩せずに通過。
休憩せずに通過。
多度山・美濃松山・石津御嶽 愛宕神社跡からの合流地点。下り、間違えないようにしなくちゃ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 少し涼しく感じ始めたけど、気のせい?
少し涼しく感じ始めたけど、気のせい?
多度山・美濃松山・石津御嶽 少し足元が荒れています。
少し足元が荒れています。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ついに、9合目。
ついに、9合目。
多度山・美濃松山・石津御嶽 建物の角を右折。
建物の角を右折。
多度山・美濃松山・石津御嶽 これを登りきると、下りになります。
これを登りきると、下りになります。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ヘアピン左折します。
ヘアピン左折します。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山上公園の広場に到着。
多度山上公園の広場に到着。
多度山・美濃松山・石津御嶽 トイレの奥の茂みを進み、山上公園の展望台へ。
トイレの奥の茂みを進み、山上公園の展望台へ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 山上公園入口。
山上公園入口。
多度山・美濃松山・石津御嶽 クリアではないけど、見晴らしは良好。
クリアではないけど、見晴らしは良好。
多度山・美濃松山・石津御嶽 クリアな日は、この方向に名駅の高層ビル群(と呼べるほどではないけど)が見えます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 給水と栄養補給中…。
給水と栄養補給中…。
多度山・美濃松山・石津御嶽 さて、戻りますか。
それにしてもこの広場のネーミング。
私は使用できないということ?(笑)
さて、戻りますか。 それにしてもこの広場のネーミング。 私は使用できないということ?(笑)
多度山・美濃松山・石津御嶽 健脚コースは滑り台の左奥です。
健脚コースは滑り台の左奥です。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここをヘアピン右折
ここをヘアピン右折
多度山・美濃松山・石津御嶽 愛宕神社跡との分岐点まで戻ってきました。神社跡まで1分と記されていたので寄り道してみることに。
多度山・美濃松山・石津御嶽 祠がある程度の小さな神社だったのかな? 地元のことだし、帰ったら調べてみよう。
多度山・美濃松山・石津御嶽 愛宕神社跡を後にして、あとは一目散に下山。
愛宕神社跡を後にして、あとは一目散に下山。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ゴール! 登山道口からしばらく行くとこんな扉がありるので、開けたら閉めましょう。