猪子山からの〜繖山!

2017.09.10(日) 日帰り

8月末のリベンジで、今日は繖山の頂上を目指しました!前回は、夕方で時間がなく観音正寺までの最短距離を歩き、頂上までは残念ながら行けませでした(>_<) 前日から「明日何時から行こうかなぁ〜」と、考えている時に、もずくさんの日記を見て、「よし!もずくさんのように…御来光を見に…までは無理だけど、ちょっと早く起きて、朝の山に登ろう(^O^)」と決意しました。でも6時からスタートするつもりが、朝の身支度に手間取り、予定時間より少し遅れてスタート‼︎朝日が眩しいけど、気持ちいい(´∀`*) 今日の山道は、幅も広く整備されててとっても歩きやすかったです! そして!今日の1番の目的は…頂上でコーヒーをいれて、朝食を食べる!山道で、誰にも会うことなく、頂上も独り占めしながら、持って行ったお湯でインスタントコーヒーをいれて、パン🥖を食べました^_^ なんて、優雅な朝なんだろう〜これって、すごい贅沢なのかも(´∀`) ハマりそう(*゚∀゚*) 山道のゴールの桑実寺に到着し、拝観料を払いお寺の本堂へ。若い女性がおられたので、少し話しをしてから、出発しました。今日は、なぜか足が重く、歩いても歩いても前に進まない感じでペースが上がりませんでした(。-_-。) あと、この前のイノシシのトラウマで、道にある岩がイノシシ🐗に見え、ドキドキする場面が何度も。1人の時は、手を叩いて歩く(>人<;)これがお決まりになりましたσ(^_^;)

繖山(観音寺山) 今日の縦走〜右から左に!
今日の縦走〜右から左に!
繖山(観音寺山) 朝日が眩しい!
朝日が眩しい!
繖山(観音寺山) 登山口入り口!今日は、7時から坐禅だって!たくさん車が停まってる。
繖山(観音寺山) またすぐに次のお寺。
またすぐに次のお寺。
繖山(観音寺山) スタート!
スタート!
繖山(観音寺山) 岩屋観音に向かう道!
岩屋観音に向かう道!
繖山(観音寺山) 長い階段が( ̄∀ ̄)頑張ろ!
長い階段が( ̄∀ ̄)頑張ろ!
ふむふむ(。・ω・。)
繖山(観音寺山) ここからの景色がとってもきれい(´∀`)
ここからの景色がとってもきれい(´∀`)
繖山(観音寺山) とお〜くに琵琶湖‼︎
とお〜くに琵琶湖‼︎
繖山(観音寺山) 鷹を観察する小屋もありました!鷹スポットだったんだ〜
鷹を観察する小屋もありました!鷹スポットだったんだ〜
ふむふむ(。・ω・。)
繖山(観音寺山) いよいよ、本格的な登山道!
いよいよ、本格的な登山道!
繖山(観音寺山) すぐに猪子山頂上!
すぐに猪子山頂上!
繖山(観音寺山) きれいに整備されてて、登りやすい(´∀`)
きれいに整備されてて、登りやすい(´∀`)
繖山(観音寺山) 馬ちんさん〜見つけましたよ〜(´∀`)
馬ちんさん〜見つけましたよ〜(´∀`)
繖山(観音寺山) よし!参拝して行こう〜
よし!参拝して行こう〜
ふむふむ(。・ω・。)
繖山(観音寺山) お願い事は…ムニャムニャ(^人^)
お願い事は…ムニャムニャ(^人^)
繖山(観音寺山) 手作り展望台^_^
手作り展望台^_^
繖山(観音寺山) 琵琶湖の反対側〜いい景色(´∀`)
琵琶湖の反対側〜いい景色(´∀`)
繖山(観音寺山) 歩いてきた山がきれいに見える(^^)
歩いてきた山がきれいに見える(^^)
繖山(観音寺山) 左の低い山が、安土城跡!
左の低い山が、安土城跡!
繖山(観音寺山) やっぱり、琵琶湖が見えるとテンション上がるな〜この岩からの展望最高!
繖山(観音寺山) 一度通り過ぎてしまいましたσ(^_^;)戻ってきてからの〜頂上\(^o^)/
繖山(観音寺山) 道が…(TT)ここだけ、とっても道が悪かったσ(^_^;)
道が…(TT)ここだけ、とっても道が悪かったσ(^_^;)
ふむふむ(。・ω・。)
繖山(観音寺山) これね!
これね!
繖山(観音寺山) こんなんもありました!
こんなんもありました!
繖山(観音寺山) と。いうことです(゚∀゚)
と。いうことです(゚∀゚)
繖山(観音寺山) 急に、道の感じが変わったσ(^_^;)下が濡れてるし、上から転がってきたような岩がゴロゴロ〜蚊も多い(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
繖山(観音寺山) この門をくぐった瞬間に、「ピンポーン!」と大きな音が響いて、ビックリΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
繖山(観音寺山) 右から下りてきて、まずは参拝料を払い、本堂へ。
右から下りてきて、まずは参拝料を払い、本堂へ。
繖山(観音寺山) 参道!きれいな石階段!
参道!きれいな石階段!
繖山(観音寺山) 参道下りてきて、またこの門くぐったら「ピンポーン」Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
繖山(観音寺山) なんかいい雰囲気(´∀`)
なんかいい雰囲気(´∀`)
繖山(観音寺山) 山の上の方に見えるのが、この前行った観音正寺(´∀`)
山の上の方に見えるのが、この前行った観音正寺(´∀`)