木曽駒ヶ岳~空木岳縦走 2日目

2017.09.10(日) 日帰り

天気予報は晴れだったのに、朝4時に起きると外は霧雨。 御来光を空木岳の上で見ようとしていた人の話では、「今日は、甲斐駒ヶ岳から御来光が上がるダイヤモンド甲斐駒が見える。でも、天気が、、、」 まだ真っ暗な4:50、小雨が降る中をカッパを着て出発。 第一ピークまでは以外と急登。ここから岩稜部となるのでストックを片づける。勉強不足だったのだが、以外と険しいところがあって楽しい。後輩らも前日の宝剣岳を経験しているので、それなりに楽しんでいる様子。 空木岳山頂に到着したら、雨があがった。でも周囲は、ガスガスで展望なし。 山頂には、大きな岩がある。風は強いが岩の上で飛べそう。。。私も飛んでしまった。(^^)V ガスも晴れそうもないので下山開始。しばらく下るとガスが晴れて来て、これまた良い感じの稜線。 大きな岩もアチコチにあって、岩の上に乗ったり、昼までに下山して、早めに福井に帰ろうって話していたのに、急ぐ気配は全くなし。(と言ってる私が一番満喫してたかも?) 駒石 とても大きい石。ここでもゆっくりと遊ぶ。で、念のために後輩Mのザックの重たそうな中身を私と後輩Uのザックに移動。駒石を過ぎて、しばらくすると樹林帯に入り、展望がなくなるが、コケが綺麗な森が広がる。 そうしている間に、再び後輩Mのペースが落ちる。ザックは軽い筈なのに。(><;) 後輩Mに「ザックを貸せ」と言ったら、楽を覚えたのかプライドが無くなったのか、直ぐに渡してくる。 昨日は、私がザックを担いでから1時間ぐらいは辛そうだったが、今日は、直ぐに楽そうに「1歩1歩が楽です」とペースが復活、、まぁ~、仕方ないか。。「この恩は高いぞ」と脅したり、いじったり。多分、知らない人が見たらパワハラ状態で下る。 私は、トレランシューズだったので、どうも重たい荷物での長時間の下りはダメみたいで、池山避難小屋付近から、靴の紐が当たって足の甲が痛かったり、つま先の指は靴に当たるは、、、やっぱり荷を担ぐ時はハイカットの靴でないとダメですね。(++;) そうしている間に林道終点駐車場に到着。菅の平駐車場までは、ここから1時間半かかるのだけど、客待ちしているタクシーが居たので、その運転手さん訊いたら、お客を乗せて向かっているタクシーが30分ぐらいで着くと言われ、空荷の後輩Mの膝も少し痛そうだし、「乗ります」と即答。楽をしちゃいました。 駐車場近くの「コマクサの湯」で温泉入浴と昼飯を食べて福井に戻ったのは18:00でした。 今回の山行は、岩稜コース、展望の良い稜線歩き、膝が痛くなる後輩、雨と盛りだくさんの内容で楽しめました。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小雨降る中、木曽殿山山荘を出発。
小雨降る中、木曽殿山山荘を出発。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明るくなって来て、上を見上げると、岩、岩、岩
明るくなって来て、上を見上げると、岩、岩、岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下を振り返ると
下を振り返ると
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 第1ピーク ここでストックを片づける。
第1ピーク ここでストックを片づける。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスの中からピークが見えて来ました。
でも、空木岳山頂ではありません。
ガスの中からピークが見えて来ました。 でも、空木岳山頂ではありません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いい感じの岩場でテンションUP↑↑
後輩らも、昨日の宝剣岳よりは楽だと、少し楽しんでます。
いい感じの岩場でテンションUP↑↑ 後輩らも、昨日の宝剣岳よりは楽だと、少し楽しんでます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足掛金物も設置してあり安心
足掛金物も設置してあり安心
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後輩M ちょいと疲れて来たのか放心。
後輩M ちょいと疲れて来たのか放心。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤ペンキのラインのように左にある斜めの岩の上を歩きます。
ここを過ぎると頂上は目の前 o(^^)o
赤ペンキのラインのように左にある斜めの岩の上を歩きます。 ここを過ぎると頂上は目の前 o(^^)o
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上到着
頂上到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上にて満面の笑みの後輩ら
頂上にて満面の笑みの後輩ら
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩を見ると登りたくなる後輩U
宝剣岳の岩はダメだったけど、ここは大丈夫(^○^)
岩を見ると登りたくなる後輩U 宝剣岳の岩はダメだったけど、ここは大丈夫(^○^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後輩Fもつられて登る
後輩Fもつられて登る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 グリコポーズの後輩M
んっ、何かが違う。上げるのは左脚の筈!!
グリコポーズの後輩M んっ、何かが違う。上げるのは左脚の筈!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風が強いけどジャンプしてみました。
風が強いけどジャンプしてみました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後輩Uが跳ぶと やっぱり高い!!
後輩Uが跳ぶと やっぱり高い!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後輩Uに負けじと、再びジャンプ
やっぱり高さは敵いません。アングルで高く見えるだけです。
(後輩U撮影)
後輩Uに負けじと、再びジャンプ  やっぱり高さは敵いません。アングルで高く見えるだけです。 (後輩U撮影)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木駒峰ヒュッテ
空木駒峰ヒュッテ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アチコチに奇岩がいっぱいあります。
アチコチに奇岩がいっぱいあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩を見ると直ぐに登ります。
岩を見ると直ぐに登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヒュージョン(ドラゴンボールのポーズです。)
ガスが晴れてきて、テンション上がって遊び放題
(後輩U撮影)
ヒュージョン(ドラゴンボールのポーズです。) ガスが晴れてきて、テンション上がって遊び放題 (後輩U撮影)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いい感じの景色
いい感じの景色
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると日光に輝く稜線
振り返ると日光に輝く稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石 びっくりするぐらい大きい。
駒石 びっくりするぐらい大きい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石だけでは大きさが分からないので、ちょっと登ってみました。
(後輩U撮影)
駒石だけでは大きさが分からないので、ちょっと登ってみました。 (後輩U撮影)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後輩Uは、反対側から登る。こちらの方が高く登れたみたい。
後輩Uは、反対側から登る。こちらの方が高く登れたみたい。  ここで、念のため後輩Mのザックの中身を私達のザックの中に分配
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ん~っ、気持良い。
ん~っ、気持良い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お月様も見えてます。
お月様も見えてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱり青空だねo(^^)o
やっぱり青空だねo(^^)o
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海の上に蓼科山(左の三角の山)~八ヶ岳(右のガスに隠れる山)
(後輩U撮影)
雲海の上に蓼科山(左の三角の山)~八ヶ岳(右のガスに隠れる山) (後輩U撮影)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 蓼科山、八ヶ岳、鋸岳、甲斐駒を説明中
(後輩U撮影)
蓼科山、八ヶ岳、鋸岳、甲斐駒を説明中 (後輩U撮影)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日歩いた稜線はガスの中
昨日歩いた稜線はガスの中
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 太陽が綺麗
(後輩U撮影)
太陽が綺麗  (後輩U撮影)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コケ、水滴の写真が大好きの後輩Uの写真 その1
コケ、水滴の写真が大好きの後輩Uの写真 その1
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コケ、水滴の写真が大好きの後輩Uの写真 その2
コケ、水滴の写真が大好きの後輩Uの写真 その2
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 樹林帯に突入
後輩Mに膝の具合を訊いたら、ノープロブレムと。。。
樹林帯に突入  後輩Mに膝の具合を訊いたら、ノープロブレムと。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気持ち良い森です。
気持ち良い森です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハシゴや階段がいっぱいあります。
ハシゴや階段がいっぱいあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱりカメラが向けられたことに気付くと、何かポーズをしないといけないと思ってる後輩M
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後輩M、若干ペースが落ちて来たかも?
後輩M、若干ペースが落ちて来たかも?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗な森です。
綺麗な森です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キノコ
キノコ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場。。
鎖場。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 別の鎖場
別の鎖場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後輩Mの顔
後輩Mの顔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 んっ、段差の大きい所では、膝が痛くなってきたか?
んっ、段差の大きい所では、膝が痛くなってきたか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 で、後輩Mにザックを貸せと言うと、あっさり渡された。
で、後輩Mにザックを貸せと言うと、あっさり渡された。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんかいい感じ
なんかいい感じ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「尻無」の標柱
「尻無」の標柱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「尻は、ありまぁ~すっ!!」と後輩M
「尻は、ありまぁ~すっ!!」と後輩M
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ダケカンバの綺麗な森
ダケカンバの綺麗な森
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ん~っ、いい感じも森が続きます。
ん~っ、いい感じも森が続きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点の駐車場に到着
コーヒー飲んでタクシーを待ちます。
林道終点の駐車場に到着  コーヒー飲んでタクシーを待ちます。