予定外の鹿児島観光 桜島・溶岩なぎさ遊歩道を歩く

2017.09.10(日) 日帰り

遠征1日目の小谷川遡行で,ちょここちゃんが山之城温泉(川湯)で火傷を負ってしまい,鹿児島市内の病院に搬送されたので,2日目の予定(石氷川遡行か白鳥山(池巡り)トレキングかのどちらか)は即中止にして,宿泊を予定していたえびの高原キャンプ場のキャビンもキャンセルしました。 ちょここちゃんの処置が終わったのが17時30分。痛みが治まらないのでもうしばらくベットで横になっていたいと言うので,ちょここちゃんには病院に泊まってもらうことにして,私たちはビジネスホテルに泊まることに。 遅い時間でしたが格安ホテルの予約が取れて無事にチェックイン!  そして,鹿児島の夜の街へ。w 向かった店はホテルから歩いて10分位の花鳥風月という薩摩地鶏の店。ナント1200円で飲み放題! ちょここちゃんに申し訳ないね~と言いつつも,食べて,飲んで,喋って,楽しく90分を過ごしました。 さらには,麺匠樹凛というラーメン屋さんにハシゴ。お腹一杯になりました。💦 ホテルに帰ってお風呂に入り,ふかふかのお布団でぐっすり眠りました。 霧島遠征 改め 鹿児島遠征2日目 ちょここちゃんから「処置がいつになるか分からないので,観光でもしておいてください・・・退院の時間が分かり次第連絡します」とのLINEが入りました。 みんなで朝食を摂り,ちょここちゃんの見舞いに病院へ。痛みが落ち着いたみたいで一安心。 で,お言葉に甘えてフェリーに乗って桜島へ。 桜島に着き,サクラジマアイランドビュー(周遊バス)に乗って湯之平展望所へ行くことにしました。 ところが,5分停車の烏島展望所で,ちょここちゃんから12時頃には退院出来そうとのLINE有り。 じゃ,ここで引き返そう!ということで,運賃を支払ってバスを下車したのでした。 私とKちゃんは溶岩なぎさ遊歩道を,ゆかちゃんとTさんは車道を歩き,足湯で合流して港に戻りました。 暑かったけど,約30分の遊歩道歩きはかなり気持ちが良かった。最後は足湯に浸かることが出来たし! 桜島に行かれた際には,烏島展望所でバスを降りて,溶岩なぎさ遊歩道を歩いて港に戻ることをお薦めします。(^^)/ 桜島を後にして市内に戻り,ちょここちゃんを病院にお迎え。 そして,天文館(中心繁華街・歓楽街の総称)へ。 黒福多で黒豚ロース定食を,むじゃき亭でしろくま(かき氷)を食べて鹿児島を後にしたのでした。 ちょここちゃんは申し訳ないとかなり恐縮していたけど,実は鹿児島を満喫した私たちでした。(;^_^A

鹿児島市 花鳥風月で食事
花鳥風月で食事
鹿児島市 ラーメン屋へ
ラーメン屋へ
鹿児島市 皆さんはレギュラー 私はスモールで
皆さんはレギュラー 私はスモールで
鹿児島市 泊まったホテルを後に
泊まったホテルを後に
鹿児島市 ちょここちゃんの様子を見に米盛病院へ
ちょここちゃんの様子を見に米盛病院へ
鹿児島市 ちょここちゃんのお言葉に甘えてフェリーに乗って桜島へ
ちょここちゃんのお言葉に甘えてフェリーに乗って桜島へ
鹿児島市 近づいて来ました
近づいて来ました
鹿児島市 鳥島展望所  バスはここで5分停車
鳥島展望所 バスはここで5分停車
鹿児島市 記念撮影 【Tさん撮】
記念撮影 【Tさん撮】
鹿児島市 ゆかちゃん&Tさんは距離の短い車道歩きを選びました
ゆかちゃん&Tさんは距離の短い車道歩きを選びました
鹿児島市 私とKさんは溶岩なぎさ遊歩道歩きを選びました
私とKさんは溶岩なぎさ遊歩道歩きを選びました
鹿児島市 松原の道
松原の道
鹿児島市 桜島を望むポイント有り
桜島を望むポイント有り
鹿児島市 ヘクソカズラ 葉っぱや花や実をもんだり潰したりすると悪臭を放つらしい
鹿児島市 ふむふむ
ふむふむ
鹿児島市 海岸沿いのコースとなりました
海岸沿いのコースとなりました
鹿児島市 溶岩なぎさ遊歩道歩き終了
溶岩なぎさ遊歩道歩き終了
鹿児島市 溶岩なぎさ公園足湯(日本最大級・全長約100m)です
溶岩なぎさ公園足湯(日本最大級・全長約100m)です
鹿児島市 錦江湾や鹿児島市街地を望むことが出来ますね~
錦江湾や鹿児島市街地を望むことが出来ますね~
鹿児島市 ゆかちゃん&Tさんと合流! 足湯の温度は約42℃ 暑かったのでちょっとしか浸かりませんでした💦
鹿児島市 南国ムード
南国ムード
鹿児島市 国民宿舎レインボー桜島と桜島
国民宿舎レインボー桜島と桜島
鹿児島市 海岸では泳ぐ姿も
海岸では泳ぐ姿も
鹿児島市 ローソンに立ち寄って飲み物を買って行きました。ゆかちゃんとKちゃんは運転手のTさんの前でビールをプシューっと開けて飲んでましたwww
鹿児島市 港に到着♪ 桜島フェリーは24時間運航しているんですねー
港に到着♪ 桜島フェリーは24時間運航しているんですねー
鹿児島市 桜島を後に
桜島を後に
鹿児島市 ちょここちゃんをお迎えに 笑顔が戻って良かった(^^)
ちょここちゃんをお迎えに 笑顔が戻って良かった(^^)
鹿児島市 天文館(中心繁華街・歓楽街の総称)に来ました。
天文館(中心繁華街・歓楽街の総称)に来ました。
鹿児島市 黒福多(くろぶた)
黒福多(くろぶた)
鹿児島市 黒豚ロース定食1500円也
黒豚ロース定食1500円也
鹿児島市 アーケードを行く
アーケードを行く
鹿児島市 天文館むじゃき 本店
天文館むじゃき 本店
鹿児島市 4Fの味処「むじゃき亭」で白熊(削りたての氷に練乳をかけ,フルーツや豆類を盛り付けたかき氷)を食べて帰りました。 左がレギュラー,右がスモールサイズ