大万木山 おおよろぎにくさんだお!

2017.09.10(日) 日帰り

草峠(くさんだお)林道の大万木山(おおよろぎさん)終点に駐車。7台くらいは停められる。 案内板もあり見晴らし良い。トイレなし。 庄原側から行くならば道の駅たかのが最終トイレ。 登山口からすぐに縦走路に合流。 大階段は約300段。(´ω`) 大万木山山頂は展望なし。 1分で山頂大ブナ、2分で山頂展望台との案内板があるのは嬉しい。寄ってみようという気になれる。 毛無山方面に少し下るとサンカヨウの看板あり。 その季節にはたくさんの人が訪れるそうな。 ブナ林も良い感じ。 等検境ルート分岐と権現滝の中間くらいに舗装林道あり。ここ、ちょっとわかりにくい。 道標の示す方向に100メートルくらい歩くとまた山道に入る。舗装林道はいきなり終わってた。 権現滝は水量が多くて迫力あり。 メインルートから少し入るだけで 滝壺までいけるのでおすすめ。 横手ルートはアカマツの森をぬける。 アップダウンあるし、意外に道幅が狭い。 栗はまだ落ちてなかった。🌰 渓谷コースをのぼる。 大万木山で一番林相の美しいといわれる静かの森。 紅葉シーズンに歩きたい。 大慌てのマムシ🐍に会った。 紅葉には少し早く、まだ夏の暑さも残る時期のためか、お会いしたのは登山中では3ペアと、 スタート直前に『もりのす』から自転車で上がってこられたお一人。 終始カエル🐸とハチ🐝が多かった。 本日のルートで景色の良かった場所は、 三瓶山が正面に見える駐車場と 猿政山方面が見える草峠〜大万木山縦走路。 草峠林道は渓流にそって緩やかなカーブの続く気持ちの良い道。気に入ってしまった。(*´꒳`*) 鹿にも会えたしね。🦌