天気予報は晴れ!

2017.09.10(日) 日帰り

遠出を考えていましたが、来週の3連休もあるので今日は近場にしました。 札幌岳、 YAMAPを使う前には2度ほど登頂済みだが、久しぶりに行ってみました。 7時頃からの登山開始予定で、家を出発して予定通りに登山口に到着しました。 えっ、駐車場に1台も居ない。 何で? 今日って休日だよね? まあ、いいか。 とりあえず、入山記録付けて登山開始。 一人目ということで、クマが心配で、大声を発しながら出発しました。 昨晩は雨だったから雨露が木々の葉や枝から降ってきます。 風と共に、結構な降りになります。(トトロの森並)(笑) 札幌岳は、冷水小屋まではハイキングです。体が温まるまでの20分はこの程度の運動がいいですね。 途中のトドマツ林?、ここ好きな場所です。 冷水小屋からはご存知『急登!!』 本格的な登山となります。 昨晩の雨であっちこちにぬかるみ多数です。 これを避けようとすると大失敗することが多い。←過去の教訓。 そのまま、無抵抗に進みます。 靴は泥だらけですけどね。 ゆっくり登っていると、トレラン1名、登山者1名に追いつかれました。 良かった、先頭じゃなくなった。(笑) 汗かきながら登るけど、風はもう秋ですね。 心地良い風です。 頂上には先行した2名と、後続がその後どんどん登ってきます。 少し早かっただけですね。やっぱり、人気の山です。 お天気最高!!