乾徳山(日本200名山)

nakaoさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:愛知県の東三河 本宮山 をホームグランドに山登りしてますヽ(^0^)ノ

岩場を好みます( ´艸`)

百高山もやってます只今40座

日記の写真がついつい多くなってしまいす(^。^;)
  • 活動エリア:愛知
  • 生まれ年:1977
  • 出身地:愛知

乾徳山・黒金山

2015/07/19(日) 21:55

乾徳山(日本200名山)

2015/07/19(日) 04:36

2015/07/19(日) 13:01

今日は知り合いの登山クラブで土日に一泊で北アルプスに行く予定が台風の影響で中止!日帰りに変更で山梨県の乾徳山(日本200名山)に行ってきました。

駐車場~登山口~国師ヶ原~月見岩~扇平~山頂~高原ヒュッテ~国師ヶ原~登山口~駐車場

夜発で駐車場に3時位に到着。出迎えてくれたのは鹿計4匹、満天の星空&流れ星☆彡
少し仮眠して明るくなったら出発
今日のパーティーは9人
駐車場から登山口まで林道を20分位歩く
駐車場は10台位止めれて、道悪いけど四駆なら登山口の先に3台位停めれる?
月見岩付近までは樹林帯で展望もなし、蒸し暑かった(´Д`)
月見岩手前で富士山が見えて、月見岩は展望良好!富士山は山頂に雲を被ってる~今日富士山登った人は山頂真っ白か?
扇平を過ぎて岩場が楽しくなってくるここからが乾徳山の楽しみ!
鎖場は鳳岩いがにもあるけど、鳳岩以外は鎖使わなくても登れる。
山頂手前の鳳岩は足場が滑るし手掛かりも途中までないから鎖を腕力で登らないとだめかな~!
山頂は狭く時間が早かったから到着したときは空いてたけど後からドンドン人が来て山頂満員( ̄。 ̄;)早い昼飯たべて撤収、他に食べる場所もないので混雑時は困るね…
下調べでピストンで帰るのが一番楽しそうだったけど、お姉様方がいらっしゃったので下山ルートで下山。
下山前に自分だけ鳳岩を降りてまた2回目登ってたのしんだ(笑)鳳岩だけは回避ルートあるので自信無い人は無理せずに!

そして、下山ルートもガレ場の急降下で岩滑るし大変だった…岩場をピストン出来る人はそちらがオススメかな?

とにかく鹿が多い!10匹以上みた!
高原ヒュッテはトイレ完備で国師ヶ原分岐からも近いのでトイレに行きたい人はぜひ(*^O^*)
下山後は道の駅で教えてもらった花かげの湯へ
ちょうどイベントをやっているらしく道の駅で割引券を貰い100円引きと、かき氷と薔薇の挿し木?の配布と抽選会までやってた。