草場城址〜湯原山

2017.09.10(日) 日帰り

がわたん先生に倣って先週の間夫の近くの湯原山へ行こうと調べていたら草場城址がそばにあるのがわかった(海彦山彦さん、CJNさんの記録を参考) 民家の横の道から入り途中から林道に入り込むのが簡単に行ける道のようだ。 障害物競走のような倒竹林道を鹿の鳴き声を聞きながら暫く歩き右手の尾根道へ、城址には城主の墓もあった。 車に戻り湯原山へ、県道から湯原山への道にバイクライダーが数人、車で行けるのか尋ねると、「悪路だが行けないことはない、作業車が行き来している、離合できないので注意して下さい」との事。 駆動を四駆に切り替え行けるまで行く事にした、普通の車でも行けそうだが石がゴロゴロ、お勧めできない、トラックと鉢合わせになったら離合できないだろう。 途中駐車できそうな所に止め少し歩くと老夫婦が、湯原山山頂がどこかわからずさっきからうろうろしてるらしい。 地図を見せ現在地と方向を教えるとタッパのスイカをご馳走してくれた。 湯原山は大規模な伐採がされていて山頂の南側はかなりハゲ山になっている、そのハゲ山をライダー達が駆け登ってるようだ。 山頂は眺望なしでだがさっきまで人が刈り取った山を見ながら歩いて来たからか、美しく感じた。 山頂から下っているとさっきの老夫婦に会った、迷わず来られたようだ。 (軌跡は草場城址下山後、一時停止した為湯原山まで直線になってます)