宍粟50名山 №32 高峰

2017.09.10(日) 日帰り

今日2つ目 高峰です。 もちろん宍粟50名山。 前触れで急坂だと聞いていたので覚悟はしていたが、ロープ、くさり無しで土、落ち葉の地面では危険かと感じるくらいの場所もあり、スリル満点だった。 駐車場は探したが、道路わきのこのスペースしかなかったのでこれだと思い留めました。 この峠道は千町に行き来する幹線道路なので交通量が多く、白線内にきちっと入れました。 午前登った藤ヶ峰で出会った登山者に急登と聞いていたが、これほどだとは思わなかった。 落ち葉で滑るし、アンテナ線があるし、またそのアンテナ線がロープ代わりにされていて張ってあるが、信用していいのかどうか。 まぁどうにか尾根まで到着。 巨岩群を抜けて尾根を少しずつ登り頂上到着。 丁度お昼時間になりました。 頂上は平地になっていて、座りやすく休憩にも丁度良い。 12:00なので珍しくラジオを付けてニューズ、のど自慢を聞きながら食事の支度を始めました。 まぁ今日のメニューはカレー。 後片付けのこともあるが、一度やってみたかったのです。 とりあえず朝、野菜は切っておいて、凍らしたハイドレパックの隣に入れ、て準備していました。 煮えるのを待って、魚肉ソーセージ、カレー粉を投入。 出来上がりです。ご飯はパックに入れてもって行きました。これから寒くなるとご飯の温めも考慮が要りますね。 やはり後のことは考えないようにしましょう。 軽く拭いてそのまま袋に入れました。2回目の食事があるときなどは綺麗にするのが大変ですね・・・カレーだと。 やはり山はラーメンになるのでしょうか? お腹も満たされて下山。 トレッキングポールをたたんで、手袋はめて、駆け下りました。