ワクワクの平ヶ岳だっテバヨ‼️

2017.09.10(日) 日帰り

9月4日、越後駒ヶ岳下山後、銀山平の湖山荘に駄目元で空室を確認に行くと、10日日曜はまだ空きがあるとのことで予約を入れる。それから10日までの間、ワクワクが止まらない。 前泊の登山パックで、夕食、朝の🍙、昼の🍱、中ノ岐(なかのまた)登山口までの🚌の送迎付きで、13,810円。夕食時にプロジェクターで登山道の説明、見どころを教えてもらう。ソロの人も多く、夕食時に交流できました。銀山平の宿五件の送迎で、10日の登山者は100人程とのことでした。紅葉🍁シーズンはどれだけ賑わうのでしょうか? 朝、乗客の集まりが良かったので、定刻の4時を待たずに、3時50分にバス出発!悪路を1時間半、数回のバスの渡渉後、ゲロを吐く人も無く、登山口に到着。地図に表示は無かったけど、簡易🚻が3台。うれしいですねー。 しばらく急登です。 自分の足が短く、おもいきり足を上げたりして、登り難いところがありました。 やがて平坦に… そこは、まさにパラダイスです。 池塘大好き人間の私にはこたえられまへん。 そして、玉子石。やってみました螺旋丸。 できました。自来也先生🐸撮影にご協力いただきました宮崎さん、ありがとうございました😊 時間に余裕があったので、頂上、木道終点後、追い玉子石もでき、楽園をマンキツできました。 姫の池で美しさに感動していると、見たことのあるポージング…gomamaさん、お初です。記念にパシャ📸元気ですね〜〜。 後ろ髪を引かれながら頂上を後に… 登りの時は気にならなかったのですが、ベトと木の根で滑りやすい。 「転ばない」をモットーにしていますが、一回はケツから、二回目は平坦なところでヘッドスライディング…撃沈🤣 右ヒザを強打して意気消沈でしたが、ヒカリゴケに癒され、ラストの力をもらいました。集合場所に小学二年生のお嬢さんがいたのですが、その歳で百名山70数座とのこと、スゲーーー!😳 集合時間の12:30に遅刻する人も無く、無事みなさんバスに乗り込み、帰路にたつ。途中にある沢から深田久弥さんは沢登りをして、姫の池にドーンと登りたったそうです。 白銀の湯でひとっ風呂を浴び、湖山荘でいただいた昼の🍱にありつく。 無事下りてこれたことに感謝。 良き同乗者、楽しい山行に感謝。 ワクワク譚おしまいだっテバヨ‼️

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 タイヤで奏でる「夏の思い出」。
これからの山行のプレリュードにふさわしいです🎵
タイヤで奏でる「夏の思い出」。 これからの山行のプレリュードにふさわしいです🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 地の底に続くかのようなこのトンネル。
丑三つ時でなくてホッ😂
地の底に続くかのようなこのトンネル。 丑三つ時でなくてホッ😂
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここに泊まります。
ここに泊まります。 夕食、朝のおにぎり、昼の弁当、中ノ岐登山口までのバスの送迎付きの登山パックで13,810円也。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 で、このバンガローに泊まり〼
で、このバンガローに泊まり〼
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 夕食後、プロジェクターで登山道の説明を受けます。朝4時バス出発です。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 朝4時前にバス出発し、悪路を揺られること1時間半、登山口に到着。
簡易トイレがあって良かった!
で、しばし急登!
朝4時前にバス出発し、悪路を揺られること1時間半、登山口に到着。 簡易トイレがあって良かった! で、しばし急登!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平らになって間も無く玉子石の分岐。
平らになって間も無く玉子石の分岐。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 あー
パラダイスですなぁ。
ぅつくしい。
あー パラダイスですなぁ。 ぅつくしい。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ボクにもできました、螺旋丸🌀
どうですか、エロ仙人!
ボクにもできました、螺旋丸🌀 どうですか、エロ仙人!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池塘が好きです①
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 トゥー着〜く🤗
トゥー着〜く🤗
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池塘が好きです④
池塘が好きです④
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 燧ケ岳〜
燧ケ岳〜
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 行き止まり。
終わりなんだね…
行き止まり。 終わりなんだね…
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 その向こう側も美しい…
その向こう側も美しい…
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 まさに楽園…
まさに楽園…
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 モウセンゴケ
モウセンゴケ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 アァ、
ステキです。
アァ、 ステキです。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池塘が好きです⑤
池塘が好きです⑤
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池塘が大好きです⑥
デカイ…
池塘が大好きです⑥ デカイ…
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 鷹ノ巣口からの登山者も続々と到着。
鷹ノ巣口からの登山者も続々と到着。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 見たことのあるポージングのお姉さん。
見たことのあるポージングのお姉さん。 gomamaさん発見‼️お初です、記念に一枚撮らせていただきました📸
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池塘が大大好きです⑦
池塘が大大好きです⑦
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 おたまじゃくが泳いでいます。
おたまじゃくが泳いでいます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 おたまじゃく
いっぱいいる
イモリのヨウセイではないみたい
おたまじゃく いっぱいいる イモリのヨウセイではないみたい
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 木道を直しています。ありがたいことです🙏
木道を直しています。ありがたいことです🙏
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 アンコール♪
アンコール♪
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 アンコール🎶
アンコール🎶
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 もうお別れです、また来ます。
もうお別れです、また来ます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 帰り道のレポートします。
木道はここしかないです。
帰り道のレポートします。 木道はここしかないです。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 しばらく平坦。
しばらく平坦。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 心遣いありがたいですね。
心遣いありがたいですね。
歩きにくいです。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここも歩きにくいです。
ここも歩きにくいです。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 唯一のロープのある場所。
唯一のロープのある場所。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 少しぬかるみ
少しぬかるみ
歩きにくいです。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 登りの時、自分の足が短くて困った場所です。
登りの時、自分の足が短くて困った場所です。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 逆から見るとこんな感じ。
逆から見るとこんな感じ。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ベトで滑りやすい下りは続く。
ベトで滑りやすい下りは続く。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 こんな感じのところもあり〼
こんな感じのところもあり〼
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 この後、ケツからすべーる。
この後、ケツからすべーる。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 この後、ヘッドスライディングで、右ヒザを強打😵
この後、ヘッドスライディングで、右ヒザを強打😵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 行くよっ🏃
行くよっ🏃
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ヒカリゴケ
ヒカリゴケ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ヒカリゴケ拡大🔍
ヒカリゴケ拡大🔍
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 気持ちの良い川を渡渉。
気持ちの良い川を渡渉。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 美しい…
美しい…
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 冷てーー😝
冷てーー😝
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ありがとう、
ありがとう、
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ございます。
ございます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここでひとっ風呂浴び〼
ここでひとっ風呂浴び〼
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 湖山荘で作ってもらった昼の弁当、美味しくいただきました。
これで、ワクワクの今回の山行終了〜。
湖山荘で作ってもらった昼の弁当、美味しくいただきました。 これで、ワクワクの今回の山行終了〜。