千仏鍾乳洞へ行ってきました

2017.09.10(日) 日帰り

361 m

今日は子供達を連れて、北九州の平尾台にある千仏鍾乳洞へ行ってきました! 上の子とは以前一回行ったことあるけど、下の子は鍾乳洞初挑戦でどんな反応するか分からなかったけど、とりあえず連れて行ってみることに(^_^;) 下の子は怖がりなので、鍾乳洞ダメかもと行く前から不安でしたが、その不安が見事的中ww 最初しばらくは笑いながら進んでたけど、1/4くらい行った所で、何かスイッチが入ったのか、怖いから帰ると泣きながら言い出しました(^_^;) そんなこと上の子は納得するはずもなく、姉妹喧嘩勃発w 険悪なムードをなんとかなだめ、仕方なく自分が下の子を抱っこしながら進むことに(^_^;) ただ、ここの鍾乳洞、行ったことある人なら分かると思うけど、途中からかなり狭い所や、足元水に浸かりながら進まないといけず(濡れるの確実なので無料でゴム草履を貸してもらえる)とてもじゃないが、抱っこしながら進むのは危険極まりないw 足元流れる水も地中からの湧き水で夏場でも足が痺れる くらい冷たいし(^_^;) で、滑りそうで危ない所は仕方なく下の子を降ろさざるを得ないけど、その度に、下の子はもう嫌だー帰るーと泣いていたw でも、何とか照明がなくなる折り返し地点まで到達!上の子はちっちゃいライトを持って行ってたので、まだ先まで行くというが、流石に抱っこで暗闇進むのはあぶないので、今度は上の子をなだめ引き返すことに(^_^;) 帰りも半分くらい進むと、下の子も安心して落ち着いたのか、降りて自分で進みだした。 そして、しまいには楽しいとか言い出すww 自分はまったく楽しくないんだがと思いつつも、最後は下の子も楽しんだみたいでまぁ良かったのかもw