山に食べ残しを捨てないで😠

2015.07.19(日) 日帰り

連休初日は、北大雪のニセカウへ🗻✨ 登り 2時間55分 下り 2時間17分 太古の昔から聳え立つ山、どっしりとした風貌がすごくかっこいい山です(≧∇≦)✨ 昨年、黒岳からきれいに眺められ、ぜひ行きたい山の一つでした(*^^*)✨ 今回は、残念ながら表大雪の山々を望むことはできなかったけど、また行こうね(*^^*)✨ ①今回はアンギラスへの分岐でたったいま🐻を目撃した方と会いました💦 ちょうど分岐点通過時に二人の方が出てきたので挨拶をしたところ、手にはクマスプレーを握りしめて、『こっち行ったらダメだよ‼️』と💦 すぐ近くの沢で、30メートル程の距離に🐻がいたようで、引き返してきたとのことでした💦 ②山頂、看板の後ろ側にカップラーメンの食べ残しが捨ててありました… ひどいです。 捨てた人は何のために山に登ったのだろうと思いました😠 山登りが流行っているから、老若男女たくさんの人が山を楽しんでいますが、山に入るのならば最低限のルールを知ってもらいたいです😠 山はどんな環境にあるのか、どんな植物・動物があって、人間はどうあるべきか。 なぜカップラーメンを捨てたらいけないのか? その結果どうなるのか? 捨てられたカップラーメンの食べ残しは回収しましたが、汁までは回収できません。 食べられないならゴミを持ち帰る用にフタつきの入れ物や、汁が飲めないならペットボトルに入れて持ち帰るなどしてほしいなと思いました。