山に食べ残しを捨てないで😠

いくさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:山が好き!

夏は登山、冬はアルペンスノーボード^^

親子登山は今年で4年目になります🗻✨

今年はバレーボールがあるので、あまり山にはいけないのかな...とちょっと悲しいです(>_<)
    が、できる限りは行きたいです(゚∀゚)✨

北海道が大好きで、北海道の全部の山に登りたいです🗻✨✨

親子登山は特別な時間です(*^^*)
    色んなことを話して話して、話しつくす❕
    ときにはお互いに励まし合いながら、娘の身体的・精神的成長も存分に感じながら...💐

今年は2人でテント泊にいきたいな(*^^*)✨
    ...時間あるかな〜^^;

冬、娘はアルペンスノーボードでレースをやっていて、1秒でも速くなれるよう頑張っています🗻✨

本人の目標は金メダルをとることです🗻✨

(ママも娘と一緒にスノーボードをやっています!!
    ママの目標は、シニアの部で上位に入ることです!(´_›`)✨)

カバー画像はハイシーズンにいつも練習している登別市の来馬岳にあるサンライバスキー場、チームSIG-NATUREのホームゲレンデです🗻✨

1年中、娘と山で遊んでいます(*^_^*)✨✨

北海道

山に食べ残しを捨てないで😠

2015/07/19(日) 08:41

2015/07/19(日) 14:29

• ニセイカウシュッペ山11:34 - 11:36 (2分)
  • 37分
  • ニセイカウシュッペ山12:13 - 12:16 (3分)

連休初日は、北大雪のニセカウへ🗻✨

登り 2時間55分
下り 2時間17分

太古の昔から聳え立つ山、どっしりとした風貌がすごくかっこいい山です(≧∇≦)✨
昨年、黒岳からきれいに眺められ、ぜひ行きたい山の一つでした(*^^*)✨

今回は、残念ながら表大雪の山々を望むことはできなかったけど、また行こうね(*^^*)✨

①今回はアンギラスへの分岐でたったいま🐻を目撃した方と会いました💦

ちょうど分岐点通過時に二人の方が出てきたので挨拶をしたところ、手にはクマスプレーを握りしめて、『こっち行ったらダメだよ‼️』と💦
すぐ近くの沢で、30メートル程の距離に🐻がいたようで、引き返してきたとのことでした💦

②山頂、看板の後ろ側にカップラーメンの食べ残しが捨ててありました…

ひどいです。
捨てた人は何のために山に登ったのだろうと思いました😠
山登りが流行っているから、老若男女たくさんの人が山を楽しんでいますが、山に入るのならば最低限のルールを知ってもらいたいです😠
山はどんな環境にあるのか、どんな植物・動物があって、人間はどうあるべきか。

なぜカップラーメンを捨てたらいけないのか?
その結果どうなるのか?

捨てられたカップラーメンの食べ残しは回収しましたが、汁までは回収できません。
食べれないならゴミを持ち帰る用にフタつきの入れ物や、汁が飲めないならペットボトルに入れて持ち帰るなどしてください。