編笠山。小5の娘と家族登山。

2015.07.19(日) 日帰り

じつに2ヶ月半ぶりの山行。2ヶ月半もよく耐えたもんだ。 毎年7月の3連休は、子ども会で5,6年生とともに編笠山に登ってます。今年も計画していましたが、3週間前になっって、まさかのトコジラミ発生による川崎市八ヶ岳少年自然の家の12月までの利用中止。あえなくそこに行く予定だった子ども会八ヶ岳合宿も中止に。ショックを隠し切れない私。小5になった娘も、編笠山に登りたかったと言う。そこで川崎から家族で日帰り編笠山登山に行くことにしました。 夜中の3時に家を出て6時に観音平到着。10時前に山頂に。私にとっては3回目の編み笠山山頂でしたが、台風一過のおかげか一番綺麗に見え、しばし見とれる。青年小屋では子ども会で来る時は買えないから、と初めておでんと挽きたてコーヒーを頼んでみた。それがまたとっても美味しかった~(^^)。 青年小屋を出てすぐ雨に降られ、ザーザー降りではありませんでしたが、雲海までレインコート装着。頂上に登るのがあと2時間遅かったら、あのすばらしい山頂の絶景は見られなかったでしょう。 下山してスパティオ小淵沢の延命の湯で汗を流し中央道へ。しかし予想通り渋滞に巻き込まれる。予想通りとはいえ、あまりに進まないので上野原ICで降り、そこからすぐの「綾乃」というお食事処で夕飯。携帯で検索して行ってみたところでしたが、これが味よし、コスパよしで大当たりでした。そこから二人で眠い中下道を運転してなんとか22時前に帰宅。無事に帰れて良かったでーす。