秋の獅子ヶ鼻公園〜初・パーティー登山〜

2017.09.10(日) 日帰り

秋の青空のもと(とはいえ晩夏の暑さの抵抗が。。。)、静岡yamapのケイタロスさんに御誘いいただき磐田の獅子ヶ鼻公園にいってきまあした。アップが遅いので他の皆皆様方の活動日記をご覧になった方はまたか。。と思わないでくださいね💦 自分としては初めての大人数でのパーティー山業ということで少し緊張、大きく期待していました。初めての顔合わせの方々もいましたがすぐに打ち解けてワイワイガヤガヤ楽しい時間を過ごすことができました。 また今回はバーナー等いつもより荷物が多いので新しいUltimet Directionのザックのデビューとなりました。 公園←ここに騙されてはいけません!確かに虫生に向かう冷泉コース手前までは皆さん、もう半分終わっちゃうよねぇなんて余裕をぶっこいていましたが。。。後半に獅子は牙を剥きました。 後半の鐘掛岩、浮石、蟻の門渡りに向かうコースは高低差こそ小さいですが細かなアップダウンを繰り返し、急登からのロープ場、鎖場、はしご、ガレ場と盛りだくさん。darinさんもおっしゃってましたがこれは公園の散歩道じゃない、登山だよ!って。。。皆さん、下山後にyapapの活動記録の設定をハイキングから登山に変えてました💦 残暑が残っていたとはいえ冷泉コースの沢沿いはひんやりとしていたり、八畳岩、鐘掛岩、蟻の門渡り等の尾根沿いは爽やかな風が吹き抜けていて気持ちよかったです。夏に悩まされた羽虫もほぼ遭遇せず快適! でも鐘掛岩、蟻の門渡りでは別の意味で涼しい思いをされた方もちらほらいましが。。。💦 公園内を一通り楽しんだ後は東屋に戻り、持ち寄った昼食を食べながらワイワイ話をして楽しい時間が過ぎて行きました。 その後掛川のならここの里キャンプ場横のならここの湯に移動して汗を流しました。温泉が気持ちいい!!! 今回、車の手配から色々とお気遣いいただいたケイタロスさん、カミーゴさん。本当にお疲れ様でした、またありがとうございました。また次の機会を楽しみにしてますね。 次回はのみっぷも一緒にやりましょうね。

獅子ヶ鼻公園 さあ出発!コースチェックですかねぇ
さあ出発!コースチェックですかねぇ
獅子ヶ鼻公園 ここから浜名湖方面は湖西連峰まで、南にはエコパも望めました。
獅子ヶ鼻公園 作戦タイム!昼はどこにしようかと相談ですかね。それにしてもちょっと暑いです。
獅子ヶ鼻公園 八畳岩にて、最初のビュースポットかな。
八畳岩にて、最初のビュースポットかな。
獅子ヶ鼻公園 昔のイケメンお兄さん達で記念撮影です💦
昔のイケメンお兄さん達で記念撮影です💦
獅子ヶ鼻公園 この辺は皆さんまだまだ余裕があるよねー
この辺は皆さんまだまだ余裕があるよねー
獅子ヶ鼻公園 冷泉コースはトレイルがぬかるんでいるところもあり、木の橋などはツルツルスケートリンクでした。犠牲者が約2名。。。
獅子ヶ鼻公園 まだまだ元気です
まだまだ元気です
獅子ヶ鼻公園 357っくんは余裕ですねぇ
357っくんは余裕ですねぇ
獅子ヶ鼻公園 haseさん、目が真剣💦
haseさん、目が真剣💦
獅子ヶ鼻公園 道が険しくなってきました、ケイタロスさん急登を駆け上がります。
獅子ヶ鼻公園 民さんも続きます。
民さんも続きます。
獅子ヶ鼻公園 昔むかし、ここにお姫様の住む屋敷があったそうな。。。読んでみると悲しいお話のようだった。
獅子ヶ鼻公園 鐘掛岩、ここは断崖絶壁!高度感がすごく皆さんビビってます💦
鐘掛岩、ここは断崖絶壁!高度感がすごく皆さんビビってます💦
獅子ヶ鼻公園 darinさんは余裕ですねぇ。。でも何と戦っているんだろう
darinさんは余裕ですねぇ。。でも何と戦っているんだろう
獅子ヶ鼻公園 カックン&ケイタロス親子でパチリ。
カックン&ケイタロス親子でパチリ。
獅子ヶ鼻公園 今日は自撮りではありません。
今日は自撮りではありません。
獅子ヶ鼻公園 民さん、勇気を振り絞って。。。
これ見て思いました、タイタニックやれば良かったと💦
民さん、勇気を振り絞って。。。 これ見て思いました、タイタニックやれば良かったと💦
獅子ヶ鼻公園 なんかおちゃらけてますねぇ
なんかおちゃらけてますねぇ
獅子ヶ鼻公園 満足したようですね。ご苦労様です。
満足したようですね。ご苦労様です。
獅子ヶ鼻公園 こんな荒れたところも。。。これでもシルバーコースでしたっけ!?
獅子ヶ鼻公園 コウモリ岩には本当にコウモリがいた!!!
コウモリ岩には本当にコウモリがいた!!!
獅子ヶ鼻公園 ジャンプを激写したけど。。。カックン、ごめんよ
ジャンプを激写したけど。。。カックン、ごめんよ
獅子ヶ鼻公園 ケイタロスさん、何かを見つける!
ケイタロスさん、何かを見つける!
獅子ヶ鼻公園 何箇所かにこんな旗が立っていた。。。なんのためかなぁ
何箇所かにこんな旗が立っていた。。。なんのためかなぁ
獅子ヶ鼻公園 とても公園の散歩道ではないんですけど。。なにか
とても公園の散歩道ではないんですけど。。なにか
獅子ヶ鼻公園 浮石をしたから見上げる
浮石をしたから見上げる
獅子ヶ鼻公園 獅子トレの神様の祠です。
獅子トレの神様の祠です。
獅子ヶ鼻公園 民さんは律儀に合掌です
民さんは律儀に合掌です
獅子ヶ鼻公園 蟻の門渡りへの急登アプローチ
蟻の門渡りへの急登アプローチ
獅子ヶ鼻公園 小学生コンビは余裕で座って休憩ですね
小学生コンビは余裕で座って休憩ですね
獅子ヶ鼻公園 ケイタロスさん、大丈夫!?
ケイタロスさん、大丈夫!?
獅子ヶ鼻公園 皆さん、素敵な笑顔ですね
皆さん、素敵な笑顔ですね
獅子ヶ鼻公園 パノラマの方が臨場感が伝わるかな
パノラマの方が臨場感が伝わるかな
獅子ヶ鼻公園 蟻の門渡り下の洞窟にて。。。持ち上げてますね
蟻の門渡り下の洞窟にて。。。持ち上げてますね
獅子ヶ鼻公園 下を見ると砂地に不思議な穴がある。。。蟻地獄かなぁ
下を見ると砂地に不思議な穴がある。。。蟻地獄かなぁ
獅子ヶ鼻公園 蟻の門渡りからの崖を下ります
蟻の門渡りからの崖を下ります