武尊山【日本百名山】はちょっぴり秋色に🍁

2017.09.10(日) 日帰り

毎年恒例にしている武尊山、久しぶりのお天気のなか無事⁉️登って来ました。 昨年はシーズン最後の2000m越えは武尊山💪と決めて10月下旬に登りましたが、岩場のクサリの凍結で泣く泣く途中撤退‥‥😭 今年は紅葉には少し早いけれど、剣ヶ峰山への美しい稜線を見たくて登って来ました。 駐車場は林道の奥まで走ろうかと思案しつつ、ボディを草でこすりたくないので裏見の滝の駐車場に! 登山コースは毎回左回りです。 その方が、稜線に出てからずっと綺麗な剣ヶ峰の山頂を眺めて歩けるからです🎵 この時期お花は残念ながらほとんどありません😭 でも、赤く実った果実やキノコ🍄が沢山あり、少しだけ紅葉🍁も始まっていました。 山全体が秋色に染まるのもそう遠くない気がします✨ 今回大変だったのは、剣ヶ峰山頂からの下山の登山道。 岩も木の根っこもツルツル😭💦 おまけに泥でかなり足を取られました‥‥ 今までこんなに滑った経験がなくて、恐る恐る降りましたが、3度も転んでしまいました。 あ〜もう泥んこ😭 でも顔から突っ込まなくて良かったー💦 登山道にはあちこちに、これから開催される「上州武尊山スカイビューウルトラトレイル」の準備が着々とされていました。 当日も登山道の整備のためなのか⁉️、チェーンソーで木を切ってコース整備をして下さっていました。 なお大会は、平成29年9月23日から24日で開催されるようです! こんな大変なコースを、ぐいぐい登り、時に走り抜けられら方は、信じられない鉄人さんですね👍 告知の看板では、一般登山者の方に大会開催に際して協力と理解を求められていました。 今回特に調べないで武尊山に来ましたが、この時期は大きな大会があるようなので、今後は気を付けようと思いました。 秋晴れの下、大好きな武尊山を楽しく登って来られて大満足でした🎵🎵

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊林道終点にある標識
私は毎回左回りを選択👌
武尊林道終点にある標識 私は毎回左回りを選択👌
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 コメツガの原生林を歩き、一番最初のクサリ場へ✨この後、5番まで有ります。
コメツガの原生林を歩き、一番最初のクサリ場へ✨この後、5番まで有ります。 大阪から来られた愉快なおじ様に、お尻ショットお願いしました。「格好よう撮ってや〜」と快諾🙏
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これが4本目の岩溝状のクサリ場。
これが4本目の岩溝状のクサリ場。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これが5本目、最後の岩場!7〜8m有りました!数年前は5本全部がアルミの梯子で登りやすかったので残念💦
これが5本目、最後の岩場!7〜8m有りました!数年前は5本全部がアルミの梯子で登りやすかったので残念💦 この登り口の所に展望台が、木々に隠れるようにあります✨展望が良いので是非🎵🎵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 展望台は、表示もないし木々で分かりづらいです💦
右手には至仏山が見えています
展望台は、表示もないし木々で分かりづらいです💦 右手には至仏山が見えています
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 一番遠くには、苗場山が見えています
一番遠くには、苗場山が見えています
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最後の鎖場を登ると、枯れた木も目立つこんなステキな景色が広がります✨
大好きな場所です❤️
最後の鎖場を登ると、枯れた木も目立つこんなステキな景色が広がります✨ 大好きな場所です❤️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 オヤマノリンドウには黒い点々があります🌹
この時期、ほとんど花はないので貴重です💪
オヤマノリンドウには黒い点々があります🌹 この時期、ほとんど花はないので貴重です💪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 いが栗みたいなコケが可愛すぎです💕
いが栗みたいなコケが可愛すぎです💕
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 遠くに剣が峰の切り立った山容が見えて来ました。カッコいいなぁ〜✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もうすぐ森林限界を抜けます
正面が武尊山「沖武尊」山頂です
おにぎり🍙みたいな山頂だなぁ〜
もうすぐ森林限界を抜けます 正面が武尊山「沖武尊」山頂です おにぎり🍙みたいな山頂だなぁ〜
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 燧ケ岳の猫耳が見えます🐱
後ろは会津駒ケ岳でしょうか
燧ケ岳の猫耳が見えます🐱 後ろは会津駒ケ岳でしょうか
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 苗場山の平らな山頂が見えます
苗場山の平らな山頂が見えます 今年の夏はお目当てのお花畑を見に行けず、かなりショックでした😭
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 オオカメノキの紅葉した🍁葉っぱ
オオカメノキの紅葉した🍁葉っぱ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 このコケもよく見ますが、名前が分かりません
淡くはかなげな繊細さに、いつも見入ってしまいます✨
このコケもよく見ますが、名前が分かりません 淡くはかなげな繊細さに、いつも見入ってしまいます✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂🎉
もう6回目ですが、マウンテンバイクを見たのは初めてです😳
武尊山山頂🎉 もう6回目ですが、マウンテンバイクを見たのは初めてです😳 お兄さんがひょっこり山頂に現れた時・・・居合わせた登山者は一斉にどよめきました💦💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前武尊に続く尾根
右の高い山は川場剣ヶ峰かな✨
前武尊に続く尾根 右の高い山は川場剣ヶ峰かな✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こちらはこの後歩く剣ヶ峰山に続く稜線⛰
この美しい風景が大好きです❤️
これ見たさに毎年懲りずに来てしまいます💪
こちらはこの後歩く剣ヶ峰山に続く稜線⛰ この美しい風景が大好きです❤️ これ見たさに毎年懲りずに来てしまいます💪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場剣ヶ峰方向も緑が綺麗です!
川場剣ヶ峰方向も緑が綺麗です!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場方向を拡大すると、三ツ池が見えます!
地図によると、細長い窪地に池が3つあるそうです🤔
白っぽく見えるササが綺麗です
川場方向を拡大すると、三ツ池が見えます! 地図によると、細長い窪地に池が3つあるそうです🤔 白っぽく見えるササが綺麗です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 イワインチンの黄色がまぶしいです🌼
イワインチンの黄色がまぶしいです🌼
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ヤマトリカブト、色がとても綺麗です!
その昔、トリカブトの毒で奥様を殺した事件がありました。
ヤマトリカブト、色がとても綺麗です! その昔、トリカブトの毒で奥様を殺した事件がありました。 それ以来、私の友人の間では誰が言ったか「妻殺し」、これで話が通じます😅💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山をしばらく下ると、スレート状の石が積み重なってゴロゴロ
歩きにくくて閉口します😓
武尊山をしばらく下ると、スレート状の石が積み重なってゴロゴロ 歩きにくくて閉口します😓
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ミネウスユキソウのなれの果て💦
ドライフラワー状態でも結構イケてます👍
ミネウスユキソウのなれの果て💦 ドライフラワー状態でも結構イケてます👍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ちょっと毒々しい感じの赤い実がどっさり付いています
ちょっと毒々しい感じの赤い実がどっさり付いています
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 稜線上には、雰囲気のある矮小化した木がたくさんあります🌲
背後にはとんがりの剣ヶ峰山が👌
稜線上には、雰囲気のある矮小化した木がたくさんあります🌲 背後にはとんがりの剣ヶ峰山が👌
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こんな倒木🌲のトンネルをくぐったり‥‥
こんな倒木🌲のトンネルをくぐったり‥‥
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こんな味わいのある木🌲に魅入ったり
ずっーと、綺麗な剣ヶ峰山を見て歩ける幸せ💕
こんな味わいのある木🌲に魅入ったり ずっーと、綺麗な剣ヶ峰山を見て歩ける幸せ💕
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 木の足元にはマイヅルソウの紅葉🍂
色んな方向を向いているのが可愛いです
木の足元にはマイヅルソウの紅葉🍂 色んな方向を向いているのが可愛いです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 いかにも食べられそうなキノコ
豊作ですね〜🍄
いかにも食べられそうなキノコ 豊作ですね〜🍄
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返って、武尊山山頂を見ます!
山頂のあの最前線でお昼食べてたなぁ🍝
振り返って、武尊山山頂を見ます! 山頂のあの最前線でお昼食べてたなぁ🍝
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 てくてく剣が峰を目指します
気持ちの良い稜線、ぐるりと周りの山々が見渡せます⛰
てくてく剣が峰を目指します 遠そうに見えて、武尊山から剣ヶ峰山まで標準コースタイム1時間10分ほど。 気持ちの良い稜線、ぐるりと周りの山々が見渡せます⛰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 オオカメノキの赤い実、いいですね~
オオカメノキの赤い実、いいですね~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゴゼンタチバナの赤い実も、他の実に負けず劣らず真っ赤です🎵🎵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣が峰登山道反対の斜面
そそり立ってとても綺麗です
少し紅葉が始まってます🍁
剣が峰登山道反対の斜面 そそり立ってとても綺麗です 少し紅葉が始まってます🍁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こんなに紅葉してます!
なんの葉っぱかなぁ🤔
イワカガミのような気も‥‥
こんなに紅葉してます! なんの葉っぱかなぁ🤔 イワカガミのような気も‥‥
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城山がすそ野を長く引いています
赤城山がすそ野を長く引いています
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣が峰分岐です
たった100メーター、10分ほどの登り・・
剣が峰分岐です たった100メーター、10分ほどの登り・・ パスすると言われたおじ様を、もったいないと強引に登らせてしまいました💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣が峰の山頂を少し下った場所の「ヒカリゴケ」
剣が峰の山頂を少し下った場所の「ヒカリゴケ」 神秘的な光を放っていますが、写真では綺麗に撮れません😭見ると感動する事、間違いありません👍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣が峰に着きました!
狭い山頂は展望よいです🎵
吹き渡る風も心地よくて最高💪
剣が峰に着きました! 狭い山頂は展望よいです🎵 吹き渡る風も心地よくて最高💪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日光白根山です、もうすぐ行くから青空で待っていてね🙏
日光白根山です、もうすぐ行くから青空で待っていてね🙏
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 皇海山です
皇海山です かつて最短コースから登った事がありますが、展望がなくて残念だった事を思い出しました😭
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ダケカンバの枝ぶりは暴れまくっていますねそんな様子が好きです👌
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山を下り、最後に山頂を眺めます!
ここからが地獄の下りの始まり⬇️⬇️
剣ヶ峰山を下り、最後に山頂を眺めます! ここからが地獄の下りの始まり⬇️⬇️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 右手には武尊山山頂が!
手前の木は紅葉🍁が始まっています🎵
右手には武尊山山頂が! 手前の木は紅葉🍁が始まっています🎵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 岡本太郎の「芸術は爆発だ💥💥!!」を思わせるような枝ぶり
岡本太郎の「芸術は爆発だ💥💥!!」を思わせるような枝ぶり
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こんな岩や木の根っこの、滑りやすい、大きな段差のある急斜面を下ります😭
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こんな枯れ木があって、足を止めます。
こんな枯れ木があって、足を止めます。 腰をくねらせるように、木の幹はねじれているんです🤔たわむれに⁉️私もひねってみるが‥あ〜痛たっ!😆
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 樹林帯に入る前に最後に武尊山を眺めて。
有難う🙏今日も楽しかった〜を伝えました!
樹林帯に入る前に最後に武尊山を眺めて。 有難う🙏今日も楽しかった〜を伝えました!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こんなテープが周回コースにあちこち準備されています👌
こんなテープが周回コースにあちこち準備されています👌 この大変なコースで、【ウルトラ】を発揮するってあり得ません😳
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 立ち上がった巨象を思わせる木です🐘
疲れて来ると、あちこちに動物が見えます😓
立ち上がった巨象を思わせる木です🐘 疲れて来ると、あちこちに動物が見えます😓
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 たわわに実った実!
これから真っ赤に変化⁉️する途中ですね〜
花より実の方が断然キレイなんです👍
たわわに実った実! これから真っ赤に変化⁉️する途中ですね〜 花より実の方が断然キレイなんです👍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ウルトラ武尊山の準備か、チェーンソーで登山道の木々の手入れをして下さっていました!
この木もたった今、平らにして切れ目が入ったばかり🙏
ウルトラ武尊山の準備か、チェーンソーで登山道の木々の手入れをして下さっていました! この木もたった今、平らにして切れ目が入ったばかり🙏
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 上州武尊山スカイビューウルトラトレイルのための準備が着々と出来ていました
上州武尊山スカイビューウルトラトレイルのための準備が着々と出来ていました 試走している方もいたんです!やっぱり、【ウルトラマン】でした💪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 よく見るコケですが、フワフワ
そぉ~となでなですると、幸せ気分になれます❤️
よく見るコケですが、フワフワ そぉ~となでなですると、幸せ気分になれます❤️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こんな大きな苔むした倒木もあちこちにあります
こんな大きな苔むした倒木もあちこちにあります
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 水辺に咲くクロクモソウが、あと少しガンバレと背中を押してくれます💦
この辺りになるともうヘロヘロもピークです😅
水辺に咲くクロクモソウが、あと少しガンバレと背中を押してくれます💦 この辺りになるともうヘロヘロもピークです😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 タケシマランの実が美味しそう!
タケシマランの実が美味しそう! ちよっと指に乗せてみるとルビーの指輪💍みたい✨✨なんて事にはならないなぁ💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 メチャクチャ可愛い、宝石みたいな実!
林道脇でワタシ綺麗オーラを出して目立っていました✨
メチャクチャ可愛い、宝石みたいな実! 林道脇でワタシ綺麗オーラを出して目立っていました✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ススキが風に揺れて秋の訪れを感じます
ススキが風に揺れて秋の訪れを感じます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 葉っぱ🍀の上に、赤い小人ちゃんがたくさんいました🎵🎵
葉っぱ🍀の上に、赤い小人ちゃんがたくさんいました🎵🎵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 虫食いの葉っぱ🍀と、その影が芸術的なんです
虫食いの葉っぱ🍀と、その影が芸術的なんです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 シダの葉っぱに木漏れ日が差し込んで癒されます
シダの葉っぱに木漏れ日が差し込んで癒されます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山を歩きながら、ウルトラ武尊山っていつ⁉️と思っていたら、看板がありました💦
この日を知らずに来たら、多分ショックで泣いたかも😅
皆様、ご計画の際はどうぞご注意を⚠️
山を歩きながら、ウルトラ武尊山っていつ⁉️と思っていたら、看板がありました💦 この日を知らずに来たら、多分ショックで泣いたかも😅 皆様、ご計画の際はどうぞご注意を⚠️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 売ってないと思っていたバッジを買えました🎉
売ってないと思っていたバッジを買えました🎉 今までに見たことが無い、なかなか珍しいデザインと色彩で密かに嬉しいです🎵