長命寺山 長命寺

2017.09.10(日) 日帰り

琵琶湖の湖岸、長命寺山にある西国三十三所第三十一番札所である長命寺に行ってきました。 ここは西国三十三所で唯一仏様と交信ができるお寺だそうです。 本堂の一段下に井戸があり、お願い事をすると底から無数の泡が出て願いが叶うそうです。 ちなみに歩いて808段の階段か、車でほぼ上まで上がれますが、歩いた方が御利益?あるんじゃないかという単純な発想で階段を登ることにしました。 結果、家族一人ずつ想いを伝えたところ、私以外はすぐにプクプクと泡が湧き出てきました😀 正直本当にビックリです‼️ ちなみに私はしばらくしてから泡が出てきたので、 願いが叶うのはしばらく先という事かもしれませんね😢 皆さんも、是非お願いしてみてはどうでしょう😀

長命寺山・奥島山・尾山 ここから歩き、もしくは車で途中まで登ります。
ここから歩き、もしくは車で途中まで登ります。
長命寺山・奥島山・尾山 この標識が目印ですね。
この標識が目印ですね。
長命寺山・奥島山・尾山 正面には港があり、なかなか雰囲気の良い所です😀
正面には港があり、なかなか雰囲気の良い所です😀
長命寺山・奥島山・尾山 車はこっちで🚙
車はこっちで🚙
長命寺山・奥島山・尾山 歩きはこっちになります🚶‍♀️
歩きはこっちになります🚶‍♀️
長命寺山・奥島山・尾山 金剛杖?を無料で借りられます。
ありがたい〜😭
金剛杖?を無料で借りられます。 ありがたい〜😭
長命寺山・奥島山・尾山 さて、808段に挑戦‼︎
さて、808段に挑戦‼︎
長命寺山・奥島山・尾山 石段に苔がいい感じに生えていて、癒されますね☺️
石段に苔がいい感じに生えていて、癒されますね☺️
長命寺山・奥島山・尾山 途中一休み🙂
途中一休み🙂
長命寺山・奥島山・尾山 以外と距離あるな〜😩
以外と距離あるな〜😩
長命寺山・奥島山・尾山 木々の隙間から吹いてくる風が気持ちいい〜😌
木々の隙間から吹いてくる風が気持ちいい〜😌
長命寺山・奥島山・尾山 とても静かな空間です🙂
とても静かな空間です🙂
長命寺山・奥島山・尾山 車で上がってきた方達と合流する形になります。
ご高齢の方や、体の不自由な方には有難いですね。
車で上がってきた方達と合流する形になります。 ご高齢の方や、体の不自由な方には有難いですね。
長命寺山・奥島山・尾山 長命寺に到着です。
気付けば結構な汗かいてました😅
長命寺に到着です。 気付けば結構な汗かいてました😅
長命寺山・奥島山・尾山 まずはここで清めます。
まずはここで清めます。
長命寺山・奥島山・尾山 金剛杖?は、下りで必要なければここで返却できますよ🙂
金剛杖?は、下りで必要なければここで返却できますよ🙂
長命寺山・奥島山・尾山 眼下には琵琶湖が見渡せます👀
眼下には琵琶湖が見渡せます👀
長命寺山・奥島山・尾山 本堂と三重の塔。
本堂と三重の塔。
長命寺山・奥島山・尾山 ここが仏様と交信できるといわれる井戸です。
本当に不思議ですよ〜😉
内部の撮影は控えさせていただきました😌
ここが仏様と交信できるといわれる井戸です。 本当に不思議ですよ〜😉 内部の撮影は控えさせていただきました😌
長命寺山・奥島山・尾山 無事仏様との交信?を終え下山します。
無事仏様との交信?を終え下山します。
長命寺山・奥島山・尾山 途中、キラキラ光るトカゲを見かけました。
ひょっとして仏様のお使い⁈
途中、キラキラ光るトカゲを見かけました。 ひょっとして仏様のお使い⁈
長命寺山・奥島山・尾山 また静かな空間に癒されます😌
また静かな空間に癒されます😌
長命寺山・奥島山・尾山 所々にある祠のようなものが、千と千尋ちっく満載
です☺︎
所々にある祠のようなものが、千と千尋ちっく満載 です☺︎
長命寺山・奥島山・尾山 そんなことを勝手に妄想しながら、
そんなことを勝手に妄想しながら、
長命寺山・奥島山・尾山 下りてきました🚶‍♀️
下りてきました🚶‍♀️
長命寺山・奥島山・尾山 皆さんも是非、訪れてみて下さい。
そして、交信してみてはいかがでしょうか😉
皆さんも是非、訪れてみて下さい。 そして、交信してみてはいかがでしょうか😉