金山 テント泊練習

2015.07.19(日) 日帰り

※GPSログは初日の引返した分です。 19、20と連休だったので当初くじゅうの坊がつるでテント泊の予定でしたが雨天の為急遽変更。 この日の為にテントやその他道具を揃えてたのでどうしても使いたくて比較的近場の金山に行って来ました。 ルートは中山キャンプ場⇄金山です。 19日はテントサイトの場所取りの為到着早々テント設営です。初めてのテント設営ですが自宅で一度予習してたので上手くいきました^ ^ 早速金山に登ろうと用意し20分位経ったところで突然の雨。次第に雷雨に変わり危険を感じて早々の下山となりました。(天気予報通りでした。海や山のレジャーは注意。まさにその通りです。) テン泊練習も兼ねてるのでザックの中はテント以外の道具を全て詰め込み重量級w 山行中の突然の雨も初めてで急いでレインを着てザックカバーを被せる。この時初めて知るのが嵩張ったサーマレストの邪魔な事。何か対策を取らねば 笑 って事で初日はほぼ普通のキャンプになってしまいました。 食事の勉強も出来ゴミの量も把握したので、登山泊だとこれは持っていけないなーって事もいろいろわかりました。 明朝再び金山山頂アタックです。 比較的登りやすく沢沿いの気持ち良い登山道でした。山頂手前では福岡タワー方面が見え、山頂では筑後川河口、佐賀空港方面。有明海をまたいで雲仙岳も見えました! 今回も凄く良い経験になりました。 お手軽キャンプ&登山には良い場所ではないでしょうか。 ※写真はまた後日アップします。