まだまだ夏だよ☀大川入山(治部坂登山口)

2017.09.10(日) 日帰り

天気予報では「大陸からの高気圧が入り空気が入れ替わりまーす。」なんて予報士言ってましたが何が何が⁉バリバリの夏だよ☀ さて、9月は秋ですから気の早い人は紅葉🍁 名古屋で有名なところは「香嵐渓」ではないでしょうか。シーズンともなれば足助周辺は寄り付けません。⤵ ならばその前に「大川入山」いっとこ🎵 自宅を5時半過ぎに出て名二環を走り、猿投グリーンロードを抜け、153号を走り、8時前に到着。駐車場は登山口に10台分位ありますけど半分空きあり。満車なら向いのスキー場🎿の駐車場はスキーシーズン以外は無料と書いてありますので、止めちゃて良いみたい❗ 本日はソロ。 装備はまだまだ暑いんで、ハイドレーション1Lと水筒500ml。 笹漕ぎあるかもなんで、長袖はザックに入れときます。 天気は雲が多めの晴れ☀夜中に雨☔降った模様。 まず、スタートして気付くことは下草が全て笹。山頂まで笹❗登山道は針葉樹の落葉🍂が降り積もった土。 道中、2時間眺望無し、覚悟していた笹漕ぎは長袖必要な程ではないけど、どうにか足元は見えます。 最後の30分は眺望と急登。唯一のこの山の見せ場👍 山頂の眺望は北側が潅木であまり見えません👎三河の山々は良く見えます🎵 帰りに10台位停まっていた車のナンバー見ていたら、名古屋は僕1人。浜松、岡崎、豊田、三河・・・ 名古屋の人は鈴鹿山系行っちゃうかなぁ。