宝満山 山開き

2015.07.19(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

久しぶりに息子と登山をする時間が出来ました。 「山開きを見たい」との息子の希望で宝満山へ。息子は正面からしか登ったことがないので、今回は昭和の森よりチャレンジしてみました。 10時ごろだったと思うのですが、ヘリコプターの音がし始めました。 「山開きだからよね」「でもちょっと早くない?11時からなのにね」などと話しながら歩いていると、アブが私から離れない状況に。しばらくじっとして事なきを得ましたが、ちょっと怖かった・・・。 縦走路に出て、お会いしたご夫婦から、先ほどのヘリコプターはけが人のための出動と聞き、おどろきました。「くだりは、雨で滑りやすくなってると思うから気を付けてね」と優しく声をかけていただきました。 初めて見る山開き。無事に安全に登山が出来るよう、しっかりお祈りしてきました。 記念品をいただくために並びましたが、私の二人前あたりで記念品がなくなりました。でもなぜか、あまり残念な気持ちがしませんでした。アブのことと、けがをされた方のことがあったからでしょうか。 せっかくなので、お神酒をいただいて列から離れると「どうぞ」と榊を渡されました。無事に下山できるお守りみたいな気がして、雨の中、しっかり持って下山し、家の神棚に供えさせていただきました。