あれから1年

2017.09.10(日) 日帰り

今を去ること1年前、突如思い立って山登りを始めた時に最初に登った山が大文字山でした それから1年、徐々にステップアップして3000mクラスまであと一歩の白山にまで登ることができました もちろん、これから3000m越えを目指していくわけですが、今一度初心に帰って大文字山に登ることに(単に時間がなかっただけという説あり) ということで、昼前にJR山科駅からスタート このルートはついこの間もナイトハイクで歩いたので、できれば違うルートで登りたかったんですが、今回は1年前と同じルートを辿ることに意義があると思ったので定番ルートで しかしながら、1年のうちに倒木が増えたりしていて驚かされます 1時間ちょっとで三角点へ 去年は三角点から火床へ下る初っ端にけつまずいて膝を怪我したので慎重に下ります 三角点から火床の間の道は少し荒れているところもあるので要注意 京都市街の眺望が楽しめるところはいろいろありますが、火床からの京都市街の眺望はおそらく一番なんじゃないでしょうか? ポイントはなんといってもその距離の近さ 手を伸ばせば触れそうな気がするぐらい目の前いっぱいにひろがっています 火床から銀閣寺に下った後は南に進み南禅寺の方へ 1年前と同じく南禅寺の裏山を越えて再び山科へ戻ります 毘沙門堂から山科駅の方にも行けますが、去年と同じく御陵へ下ってゴール 1年前は気温が30度を越えていたので、熱中症になりかけたんですが、今日は曇りがちで30度を越えなかったので楽でした なにより、山の中を歩いていて不快な虫がほとんどいなかったので快適 1年前と同じルートを歩いてみて、去年より成長したところもあり、まだまだ足りないところもあり、といろいろ感じるところのある山歩きでした