笹ヶ岳~鶏鳴の滝

2017.09.10(日) 日帰り

笹ヶ岳 もう何回通った事か・・・ 鶏鳴の滝から笹ヶ岳へルートがある事を知り何度か挑戦 立派な林道がアチコチ造られ登山道が不明?? 今回笹ヶ岳から鶏鳴の滝へのルート最後の挑戦と頑張りました。 滝の駐車場に置き車し南新田に戻り西登山道から尾根へ出て今日は山頂はカットです。 鶏鳴の滝へのルートを地図・スマホを見ながら又親切なピンクのテープをたどって何とか林道に下りヤレヤレ "ここに出た~”と感動もの・・・最初この林道を滝の方から進んでいたら道を修理していた方にこの林道から 登る道もあるが難しいから元の分岐まで戻り右の林道へ行くように言われバックした所でした。 その時もその林道から登り口見つけられずとうとう途中で挫折断念して帰りました。 ところが今回ヤレヤレ完了と思ったら林道から滝への数メートルの渡る道が!!さらに上に新しい林道を造ってるようで切った木が乱雑に倒れその道をふさぎ通れません~ 何とかごそごそ進み滝へのルートに出る事が出来ました。 以前滝の登山道横からのテープがあり登ったものの途中で断念したので今回スマホがあるので 再度挑戦と思いましたがそこにあったテープが無い??更に上を見ても無い・・もうその道は行けないのか? 残念だがやめました・・・。 本当に林業の為には新たに林道を造るのが大事なのは分かりますが・・・ 最近の集中豪雨でその新しい林道が無残になってる所があり自然は本当に怖いと思います。