夏の終わりの藤原岳

2017.09.10(日) 日帰り

4 時間

三重県が誇る鈴鹿山脈のひとつ、藤原岳へ行ってきました! 三岐鉄道の終点・西藤原駅で降り大貝戸コースのピストン登山です。 登山道は、看板やロープなど多くかなり整備されている印象でした。とても気持ちよく歩けました。 登っている最中に、下山中の登山客のかたが、八号目先に雀蜂いるよー!って教えてくれました。 それもすれ違う方、みんな教えてくれます。ありがたいですほんとうに。自分の事だけでなく他の登山者にも、気を使っていただける素晴らしさ!そのための登山の基本、挨拶はとても大切なんですね。再確認できました! しかし、惜しくも高さが足りず、百名山から漏れた藤原岳。僕にとっては間違いなく百名山です!あー、フクジュソウが咲く季節にいきたいなぁ。。同じ鈴鹿山脈の、竜ヶ岳や御在所岳にも紅葉の季節にいきたいなぁー!行きたい山は尽きることがありません、 もし、直近で藤原岳に登られる際は、蜂にお気をつけ下さい!9月10日現在の藤原岳です。→スズメバチの巣は撤去された模様です。

藤原岳・御池岳 さて、三重県は最北端のいなべ市。今回は藤原岳登山です!ちなみに山バッジは、西藤原駅の切符売り場で駅員さんに言えば、二種類売ってくれます。
藤原岳・御池岳 三岐鉄道終点、西藤原駅はかなりかわいらしい電車の形をした駅舎です。
藤原岳・御池岳 駅近くから見えた藤原岳。けっこう存在感あるなー
駅近くから見えた藤原岳。けっこう存在感あるなー
藤原岳・御池岳 へぇーこんなのあるのか?
へぇーこんなのあるのか?
藤原岳・御池岳 西藤原駅から登る場合はここにトイレあります。
西藤原駅から登る場合はここにトイレあります。
藤原岳・御池岳 登山届けはこの中にもあり。もちろん記入しますょ
登山届けはこの中にもあり。もちろん記入しますょ
藤原岳・御池岳 花の百名山と名高い藤原岳。春のフクジュソウは有名!カモシカもいるの?珍しいなぁ
藤原岳・御池岳 すこし、上がると登山届けを入れるポストあります。
すこし、上がると登山届けを入れるポストあります。
藤原岳・御池岳 一つ目の鳥居をくぐり
一つ目の鳥居をくぐり
藤原岳・御池岳 二つ目の右横が大貝戸コースです。二つ目の鳥居をくぐれば神社です
藤原岳・御池岳 クマ、熊?でるのかー気を付けよう
クマ、熊?でるのかー気を付けよう
藤原岳・御池岳 何がどうしてこうなった?って木!これは珍ですよ
何がどうしてこうなった?って木!これは珍ですよ
藤原岳・御池岳 登山道は整備されています。歩きやすい。
登山道は整備されています。歩きやすい。
藤原岳・御池岳 ロープも所々張られてる
ロープも所々張られてる
藤原岳・御池岳 2号目撮りわすれ、
2号目撮りわすれ、
藤原岳・御池岳 四号目は木のベンチあり。休憩ポイント
四号目は木のベンチあり。休憩ポイント
藤原岳・御池岳 もう五号目ー
もう五号目ー
藤原岳・御池岳 基本的には林道。先週登った荒島岳に比べれば、とても楽チン。荷物が少ないのもあるけどね
藤原岳・御池岳 根っこの道も多いよー
根っこの道も多いよー
藤原岳・御池岳 所々ショートカットぽい道はあるが、無茶はしない。僕の基本理念
藤原岳・御池岳 ほい!七号目
ほい!七号目
藤原岳・御池岳 春はお花がたくさん咲くらしいが、今の季節はあまりないなぁ
春はお花がたくさん咲くらしいが、今の季節はあまりないなぁ
藤原岳・御池岳 ん?八号目近くなると石が増えてきた!
ん?八号目近くなると石が増えてきた!
藤原岳・御池岳 さて、ここから先は蜂に気をつけて迂回ルートでいく!
さて、ここから先は蜂に気をつけて迂回ルートでいく!
藤原岳・御池岳 雪の季節に山に行ったことないからどんなのだろうかなぁ?
雪の季節に山に行ったことないからどんなのだろうかなぁ?
藤原岳・御池岳 八号目過ぎると、一気に道が変わります。しかし、そこまで歩きにくくはない。
藤原岳・御池岳 これが八号目過ぎてから一つ目の丸太。
これが八号目過ぎてから一つ目の丸太。
藤原岳・御池岳 この辺り、地滑りの跡が、、
この辺り、地滑りの跡が、、
藤原岳・御池岳 迫力あります
迫力あります
藤原岳・御池岳 これが二つ目の丸太。ぷらぷらするから気をつけて
これが二つ目の丸太。ぷらぷらするから気をつけて
藤原岳・御池岳 これが三つ目の丸太。蜂がいるからここは渡らず、すぐ左の沢みたいな?崩れてる急登からで迂回します
藤原岳・御池岳 たぶん、あの木の根本辺りにあるとのこと。無理に行って刺された人も多いらしい。下山中の方から教えてもらいました。
藤原岳・御池岳 この道をいきます
この道をいきます
藤原岳・御池岳 なかなかすべる。急な斜面
なかなかすべる。急な斜面
藤原岳・御池岳 なんとか蜂はセーフ、登りきったぜ
なんとか蜂はセーフ、登りきったぜ
藤原岳・御池岳 そして九号目
そして九号目
藤原岳・御池岳 八号目からは、登りごたえあります。
八号目からは、登りごたえあります。
藤原岳・御池岳 雰囲気が変わった!草がわさわさしてるー
雰囲気が変わった!草がわさわさしてるー
藤原岳・御池岳 雰囲気あるなぁいい感じぃ
雰囲気あるなぁいい感じぃ
藤原岳・御池岳 ついたー藤原山荘。避難小屋とのこと
ついたー藤原山荘。避難小屋とのこと
藤原岳・御池岳 とてつもなく分かりやすい
とてつもなく分かりやすい
藤原岳・御池岳 藤原山荘には綺麗なトイレがあります
藤原山荘には綺麗なトイレがあります
藤原岳・御池岳 さて、藤原岳山頂の展望台へ行きますか。すこし、下って登る感じかな
藤原岳・御池岳 こういうのあると安心しますね
こういうのあると安心しますね
藤原岳・御池岳 あれが藤原岳山頂
あれが藤原岳山頂
藤原岳・御池岳 今日一番の斜面かな?
今日一番の斜面かな?
藤原岳・御池岳 振り返ると素晴らしい
振り返ると素晴らしい
藤原岳・御池岳 あれがとうとう!
あれがとうとう!
藤原岳・御池岳 到着ー!
到着ー!
藤原岳・御池岳 1140mm藤原岳!頂上は虫がたくさん、、なんでここだけこんなにいるのぉー
藤原岳・御池岳 目の前に素晴らしい展望があります
目の前に素晴らしい展望があります
藤原岳・御池岳 とりあえず、360度撮ってみた
とりあえず、360度撮ってみた
藤原岳・御池岳 どれがどの山かわからない、、、もすこし調べておけば良かった。。
藤原岳・御池岳 せわしないですが、今回は時間がないためすぐ下山、
せわしないですが、今回は時間がないためすぐ下山、
藤原岳・御池岳 帰りも蜂に気を付けなきゃ
帰りも蜂に気を付けなきゃ
藤原岳・御池岳 ここを本来は真っ直ぐだけど、右の急斜面を
ここを本来は真っ直ぐだけど、右の急斜面を
藤原岳・御池岳 ぷらぷら橋(勝手に命名)かなり揺れるよ。
ぷらぷら橋(勝手に命名)かなり揺れるよ。
藤原岳・御池岳 こういった地滑りをよく見かける山です。
こういった地滑りをよく見かける山です。
藤原岳・御池岳 帰りはすらすら降りれる。これは楽しい
帰りはすらすら降りれる。これは楽しい
藤原岳・御池岳 どんどん降りるぞー
どんどん降りるぞー
藤原岳・御池岳 降りてきました。帰りに恒例になりつつある、お賽銭とありがとーございましたー!!
藤原岳・御池岳 もうすぐで夏の終わり。でも蝉たちは、まだまだ頑張って鳴いてた。季節の移り変わりはもう少し先かな?
藤原岳・御池岳 ビールといきたいとこですが、駅近くのパブみたいな?売ってるとこに店員さんいなかった、、諦めきれないんでどこか駅内のコンビニででも買うかなぁ
藤原岳・御池岳 さぁ電車が来ました。いつも帰りは悲しい気持ちになる
さぁ電車が来ました。いつも帰りは悲しい気持ちになる