駒の尾山

2017.09.10(日) 日帰り

山の会山行で宍粟50名山 長義山 ダルガナル 駒の尾山 船木山と縦走してきました。 7時半姫路駅集合出発 縦走なので二台で向かいます 29号線を千種高原スキー場に向けて北上 兵庫県側駒の尾登山口に一台デポし 先の峰越峠にある登山口から入りました いきなり 自分の背丈を越えるススキをかきわけ ススキまみれになりました(笑) 後は軽く登ったり下ったりを繰り返し縦走 青空の下気持ちよく歩けると思ってたら なんだか 雨雲がずっと付いて回り 雨粒は落ちなかったけれど スカッと感がなく ちょっと残念でした。 最後の1時間林道歩きはしんどかったけれど 山歩きにはつきものだから仕方ないですね(^^) 帰りの道中 温泉エイガイヤでススキまみれの体を綺麗サッパリ洗って帰りました。 北穂から帰って 思うように自分の時間が取れず 山歩きは勿論 ヤマップに沢山イイねを頂きながら 拝見にもなかなか行けなかったりでした ようやく 動き出せそうです 久しぶりの山歩き やっぱり気持ち良かった(^^)

後山・船木山・駒の尾山 一台を駒の尾登山口にデポし
一台を駒の尾登山口にデポし 千種高原スキー場を越え峰越峠(みそぎ峠)にある長義山登山口へ
後山・船木山・駒の尾山 長義山(なぎさん)をチョウギサンて思っていたあたし どんま〜い😅
後山・船木山・駒の尾山 ススキいっぱ〜い❣️とテンション高いのはここまで
ススキいっぱ〜い❣️とテンション高いのはここまで
後山・船木山・駒の尾山 かきわけ かきわけ 足元みえず
かきわけ かきわけ 足元みえず
後山・船木山・駒の尾山 身長より高いススキをくぐり
身長より高いススキをくぐり
後山・船木山・駒の尾山 ようやくススキから脱出したら
ようやくススキから脱出したら
後山・船木山・駒の尾山 こんなん😱  みんな頭の先からつま先までススキの種?まみれ  ここからあたしは鼻水&くしゃみとの戦いが始まった🤧
こんなん😱 みんな頭の先からつま先までススキの種?まみれ ここからあたしは鼻水&くしゃみとの戦いが始まった🤧
後山・船木山・駒の尾山 すぐに 長義山登頂
すぐに 長義山登頂
後山・船木山・駒の尾山 梨を頂き水分補給
梨を頂き水分補給
後山・船木山・駒の尾山 ここから こんな気持ちよい歩き
ここから こんな気持ちよい歩き
後山・船木山・駒の尾山 木漏れ日に癒される
木漏れ日に癒される
後山・船木山・駒の尾山 1カ月ぶりの山はやっぱり気持ちいい💕
1カ月ぶりの山はやっぱり気持ちいい💕
後山・船木山・駒の尾山 栗 拾っちゃうよね〜😄  撮っちゃうよね〜😄
栗 拾っちゃうよね〜😄 撮っちゃうよね〜😄
後山・船木山・駒の尾山 巨峰美味し❣️
巨峰美味し❣️
後山・船木山・駒の尾山 ここ ちょっとコース外れました  ヤマップ軌道はもう少し左にあり
ここ ちょっとコース外れました ヤマップ軌道はもう少し左にあり
後山・船木山・駒の尾山 でも 先で合流だから 気にせず進む
でも 先で合流だから 気にせず進む
後山・船木山・駒の尾山 ここを左に上がってく
ここを左に上がってく
後山・船木山・駒の尾山 ダルガ峰 駒の尾山へ向かいます
ダルガ峰 駒の尾山へ向かいます
後山・船木山・駒の尾山 この分岐 直進すればダルガ峰  右に曲がればダルガのカットで後に合流
この分岐 直進すればダルガ峰 右に曲がればダルガのカットで後に合流
後山・船木山・駒の尾山 ダルガナル  眺望もなんもな〜い
ダルガナル 眺望もなんもな〜い
後山・船木山・駒の尾山 大海里山は巻きます
大海里山は巻きます
後山・船木山・駒の尾山 大海里山に登ったら ここに下りて巻き道と合流
大海里山に登ったら ここに下りて巻き道と合流
後山・船木山・駒の尾山 ベンチがあったので こんな景色を見ながら昼食
ベンチがあったので こんな景色を見ながら昼食
後山・船木山・駒の尾山 食べた後すぐに階段地獄が待ち受けていた〜
食べた後すぐに階段地獄が待ち受けていた〜
後山・船木山・駒の尾山 階段登り切ってた   はぁ〜お腹がいっぱい足が上がらないこと
階段登り切ってた はぁ〜お腹がいっぱい足が上がらないこと
後山・船木山・駒の尾山 駒の尾避難小屋に出ました
駒の尾避難小屋に出ました
後山・船木山・駒の尾山 ここを上ると
ここを上ると
後山・船木山・駒の尾山 駒の尾山山頂 三角点なり
駒の尾山山頂 三角点なり
後山・船木山・駒の尾山 ススキ  これくらいの距離で見てたいわ
ススキ これくらいの距離で見てたいわ
後山・船木山・駒の尾山 本日 6名 集合😊
本日 6名 集合😊
後山・船木山・駒の尾山 駒の尾山山頂は石が日時計になってて広いです
ここ好きだなぁ💕
駒の尾山山頂は石が日時計になってて広いです ここ好きだなぁ💕
後山・船木山・駒の尾山 です。
です。
後山・船木山・駒の尾山 さぁ 船木山まで行きましょう
さぁ 船木山まで行きましょう
後山・船木山・駒の尾山 歩く稜線が見えるとテンション上がりますよね
歩く稜線が見えるとテンション上がりますよね
後山・船木山・駒の尾山 避難小屋のとこ   左がダルガナル
避難小屋のとこ 左がダルガナル
後山・船木山・駒の尾山 1950頑張りましょ
1950頑張りましょ
後山・船木山・駒の尾山 ススキの次は笹
ススキの次は笹
後山・船木山・駒の尾山 振り返る
振り返る
後山・船木山・駒の尾山 先の登山道が急に見えるけど そうでもない
先の登山道が急に見えるけど そうでもない
後山・船木山・駒の尾山 登山道は広くて歩きやすい
登山道は広くて歩きやすい
後山・船木山・駒の尾山 振り返る〜
振り返る〜
後山・船木山・駒の尾山 何度も振り返る〜〜〜
何度も振り返る〜〜〜
後山・船木山・駒の尾山 谷にテンテン消えてるけど 鍋ケ谷山
だけど ただの通過地点みたいな感じ
谷にテンテン消えてるけど 鍋ケ谷山 だけど ただの通過地点みたいな感じ
後山・船木山・駒の尾山 西粟倉の町かな?
西粟倉の町かな?
後山・船木山・駒の尾山 ちょっと 頑張りどころ
ちょっと 頑張りどころ
後山・船木山・駒の尾山 後山キャンプ場登山口への分岐
後山キャンプ場登山口への分岐
後山・船木山・駒の尾山 正面の山は日名倉山
正面の山は日名倉山
後山・船木山・駒の尾山 船木山山頂
船木山山頂
後山・船木山・駒の尾山 手前の標識を左へと下りていく
手前の標識を左へと下りていく
後山・船木山・駒の尾山 鍋の谷林道へ向けて下山します  しばらく足元見えず危険でした
鍋の谷林道へ向けて下山します しばらく足元見えず危険でした
後山・船木山・駒の尾山 まぁまぁ急な下り
まぁまぁ急な下り
後山・船木山・駒の尾山 この辺りからゆったり下る
この辺りからゆったり下る
後山・船木山・駒の尾山 林道見えてきたよ
林道見えてきたよ
後山・船木山・駒の尾山 鍋ケ谷林道にある船木山登山口に下山    ここから1時間の林道歩き
鍋ケ谷林道にある船木山登山口に下山 ここから1時間の林道歩き
後山・船木山・駒の尾山 車道に出ました
車道に出ました
後山・船木山・駒の尾山 車をデポした兵庫県側駒の尾登山口に戻ってきました
車をデポした兵庫県側駒の尾登山口に戻ってきました