この時期、ここでしか見れない花を求めて〜😍朝霧の道の駅→地蔵峠→毛無山→雨ヶ岳→朝霧の道の駅〜😆💪

2017.09.10(日) 日帰り

な、なんですって〜😆⁉️スルガジョウロウホトトギスが見頃を迎えているんですって😳❤️⁉️ 最近、毛無山レポをアップしてくれたヤマッパーのあっこさんの情報を元に計画を立てました😆本当に有難い情報でした❗️ありがとうございます🤗 今回は富士宮で美味しいご飯屋さんありますか〜⁉️と聞かれていた千さんと一緒に毛無山へ行く事になりました😆富士宮は美味しいご飯屋さんが沢山あるのでどーせなら一緒に歩いてお腹空かせてご飯を食べましょう😋✨という事で🤗 今回はジーランド君と私の大好きなお友達も一緒に四人での山行です😆 スルガジョウロウホトトギスはホトトギスの種類ですが全国でも4種類しかなくてその内の一種類が毛無山にあると師匠から説明を受けて場所も去年に教えてもらっていました😎なので当初朝霧の道の駅→毛無山→雨ヶ岳→朝霧の道の駅の計画でしたが、どうせならお花を見ましょう✨と地蔵峠から行く事に変更して計画を立て直しました😋(スルガジョウロウホトトギスは本当に貴重なお花なので撮影場所は控えさせて頂きます💦💦) 毛無山有料駐車場で師匠にたまたま会い、な、なんと同行してくれる事になりスルガジョウロウホトトギスを見に行く事が出来ました😭🙌やはり私の記憶と記録では情報が少なくて師匠が一緒に行ってくれたからこの貴重なお花を見る事ができ、私は安心しましたし、一緒に行った千さんやお友達に喜んで貰えました😭師匠❗️ありがとうございました😃✨ 道中、沢山師匠とのお話が楽しくて辛い道も進めます✨ 「えっ⁉️あたし⁉️あたしは山屋じゃないんだよ😎藪山の専門なんですよ😎」と師匠😆そして「藪専なんで」キター❗️名言です🤣❤️その後の山行で何度真似して歩いたか〜🤣✨❗️ 本当に楽しい山行をありがとうございました😊💕 師匠とは毛無山分岐点までで後は私達四人での山行です✨毛無山山頂まで結構時間がかかってしまったのと天気は大丈夫そうでしたが展望が良くなかったのでどうしようか⁉️と相談😊 お友達と千さんは悩む事なく「行く〜❗️」と😃✨ では雨ヶ岳までいきましょう🤗と進みました😊 残念ながら富士山ドーン❗️の展望はありませんでしたが涼しくていい山行でした✨富士山ドーン❗️は冬にとっておきましょう😋✨ タカデッキで休憩とりました😋標識は元気でした😭💕タカデッキへ行くには毛無からか雨ヶ岳からではないと行けないのでこの標識見れると嬉しいんです✨縦走してきたゼっ😎🤘と思えるので✨ 楽しい軽食をとり雨ヶ岳へ〜😃タカデッキから結構下ります💦冬はスケートリンクみたいになるので積雪期へ雨ヶ岳方面へ行く計画立てる方は軽アイゼン必須ですよ🤗雨ヶ岳から端足峠までもかなり下ります💦今の時期は木の根っこや藪が地面に潜んでいるので転び易いです💦しっかり踵をつけて下ります😊✨ 端足峠からはもう大丈夫🙆静かな森の中を歩いて行けますよ😆✨ A貯水池から朝霧の道の駅まで色々と道があるんですけど目印があまりないです💦何度も歩いているんですけど何度も迷っているので道を確定して歩けませんでした😗ごめんね〜🙇‍♀️ 今回もお友達が沢山写真を撮ってくれたので使わせて頂きました😊💕ありがとう〜😭❤️ そして初めて千さんと一緒に歩いたんですけど、カッチョいい山女でホレボレしちゃいました😍❤️話題も豊富で笑顔も素敵で😍また是非❗️一緒に歩いてください🤗一緒にどこまでも歩いて行きましょう😆💕 【追記】スルガジョウロホトトギスではなく、スルガジョウロウホトトギスでした💦名前を少し間違えてしまいました😰失礼しました(`_´)ゞ

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おはようございます😃☀朝霧高原を歩いて行きまーす🤗
おはようございます😃☀朝霧高原を歩いて行きまーす🤗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 静かです✨
静かです✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ふもとっぱらでは沢山のキャンパーさんがいます😊
ふもとっぱらでは沢山のキャンパーさんがいます😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この道の突き当たりが毛無山有料駐車場です😆
この道の突き当たりが毛無山有料駐車場です😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 歴史のある住居を横目に〜😃
歴史のある住居を横目に〜😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山有料駐車場で師匠に会いました🤗な、なんと合流して一緒に行ってくれる事になりました😙
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 では😆くらいむおーん❗️❗️長い一日が始まりましたよ〜🤗
では😆くらいむおーん❗️❗️長い一日が始まりましたよ〜🤗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日は地蔵峠方面に行きまーす❗️
今日は地蔵峠方面に行きまーす❗️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 水量はそれほどでもありませんでした😃渡渉しまーす✨
水量はそれほどでもありませんでした😃渡渉しまーす✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 師匠の後を四人続いて行きます😊
師匠の後を四人続いて行きます😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この場所のスルガジョウロホトトギスはまだ時期ではないとの事で先に進みます🤗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 「ビクニ」の滝です✨不動の滝は男でこちらは尼さんなんだ🙂と男女の滝の説明を受けました😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おっと〜😆✨ギンョウソウ❤️→ギンリョウソウです💦修正します💦まっつんさん❗️ありがとうございます🤣春と秋の時期のものが2種類あるそうです😊こちらは秋のギンリョウソウでしょうね😍可愛いです💕
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地蔵峠から行くとこの場所が一個めの富士山ビューポイントなんですけど今日はまだ見えません😢現れてくれるといいですけど😋❤️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お友達は初めて通る登山道です😃💕綺麗だねぇ😍
お友達は初めて通る登山道です😃💕綺麗だねぇ😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 そーだ❗️ここもポイントだった〜😍荷物を置いて師匠に付いて行きます❗️私の真上にいますね💕
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 は〜い🤗こちらがスルガジョウロウホトトギスです❤️初めて咲いている花を見ました❤️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この毛無山にしか咲かない種類のお花なんですよ〜😍❤️
この毛無山にしか咲かない種類のお花なんですよ〜😍❤️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 綺麗です😍
綺麗です😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 は〜い🤗お顔をよ〜く見せてね〜😍❤️綺麗だよぉ〜😍
は〜い🤗お顔をよ〜く見せてね〜😍❤️綺麗だよぉ〜😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 蕾です✨もう少し見頃が続きそうですね〜😊
蕾です✨もう少し見頃が続きそうですね〜😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 千さん、本当に今日はラッキーでしたね🤗
千さん、本当に今日はラッキーでしたね🤗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 貴重なお花なので撮影場所は控えさせて頂きます😓
貴重なお花なので撮影場所は控えさせて頂きます😓
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お友達も喜んでくれました🤗師匠が一緒で良かったね😍
お友達も喜んでくれました🤗師匠が一緒で良かったね😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ぷっくり膨らんでいる蕾です❤️
ぷっくり膨らんでいる蕾です❤️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 さぁ〜❗️先へ進みましょう😆💪
さぁ〜❗️先へ進みましょう😆💪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 沢の水が綺麗です😍でも魚はいないそうです😢
沢の水が綺麗です😍でも魚はいないそうです😢
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 細長いキノコを下から〜😊
細長いキノコを下から〜😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 「デビル」というらしいです😎千さんは「ステルス」と言ってました🤣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おっと✨こちらにもホウキダケありましたよ🤗
おっと✨こちらにもホウキダケありましたよ🤗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 えっ⁉️あたし⁉️山屋じゃないんだよ😎藪山専門なんですよ〜😎師匠の名言に皆んなでギョっとしました😳✨300名山はもうとっくに歩いている師匠😎登山道だけではなく藪山の道も歩き続けて来た方です✨な〜んでも知ってます😎✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 よっこいしょ💪よっこいしょ💪
よっこいしょ💪よっこいしょ💪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 そして〜❗️地蔵峠に到着です😭✨この2人並んでのお地蔵さんは珍しいと聞きました✨やっとここの峠まで来たんですけど、私は知ってます💦これからも長いんです💦ガンバロー😆💪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 藪屋を名乗るまで45年かかるんだよ😎とお友達に師匠が語りかけました😳✨45年かぁ・・・😳😳😳
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おっと〜❗️ビューポイントです😆笠雲富士山がちょっと見えました😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここは「新地蔵峠」です🤗山梨側へ下れる分岐でもあります😊
ここは「新地蔵峠」です🤗山梨側へ下れる分岐でもあります😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 師匠が見つけてくれました😍タマゴダケ〜😍❤️
師匠が見つけてくれました😍タマゴダケ〜😍❤️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こちらは「ダイモンジソウ」小さくて可愛い子です😍❤️
こちらは「ダイモンジソウ」小さくて可愛い子です😍❤️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 「アカダケ」🍄綺麗な赤いキノコです😆
「アカダケ」🍄綺麗な赤いキノコです😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっと安心ポイントの分岐に着きました〜😆💪
やっと安心ポイントの分岐に着きました〜😆💪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 師匠が山梨側を覗いてくれてます😊師匠とはここまで😢また宜しくお願いしまーす🤗私達は毛無山山頂へ向かいます❗️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おっと✨日が差して来ました😃
おっと✨日が差して来ました😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 は〜い😆山頂に到着です😭❤️ガスってたので休憩はここでは取らずに先へ進みます😢💪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 は〜い🤗師匠❗️分かりました😊
は〜い🤗師匠❗️分かりました😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 夏は踏み跡がしっかりあるので縦走路大丈夫です🙆
夏は踏み跡がしっかりあるので縦走路大丈夫です🙆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お友達の撮影😆何を夢中になって写真撮っているかというとね〜😎
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 は〜い🤗毛無山最高地点の標識です😃山頂は1946mでこちらは1964mです😆大見岳はもう少し先にありますよ〜😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こちらが大見岳です🤗
こちらが大見岳です🤗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 夏の縦走路は踏み跡あるんですけど雪が降るとちょっと不明瞭になるのでジーランド君が目印を所々に付けてくれました😊ありがとう😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ガスっていますが歩いていると涼しいです✨冬がとても綺麗な縦走路になるので今日は練習としましょうか😎
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 また来たね😆✨またガスっちゃったね😢今度は富士山ドーン❗️見に来ようねー😍❤️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 「タカデッキ」に到着です😆ここで休憩を取ることにしました😋💕
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 二週間前にくくっておいた靴紐がしっかり標識を支えてくれていました🤗この赤い紐は私のゴローちゃんの靴紐なんですよ〜🤗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日のフランスパン🥖のお供はジェノベーゼとピクルス✨ハチミツとチーズ🧀とっても美味しかったです😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 食べかけの写真ですし綺麗に挟んでないのでイマイチショットですけど😗味は本当に美味しかったです😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 千さんはナイフで削って自作の箸を作ってます😃カッチョいい😍❤️さすが❗️山女〜😆❤️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 え〜あたし⁉️あたしは藪屋の娘なんで藪でそのままいきます🤣💪👋
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 これでしばらくタカデッキの標識は安心ですね🤗
これでしばらくタカデッキの標識は安心ですね🤗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 師匠から頂いたタマゴダケを大切にしているジーランド君🤣
師匠から頂いたタマゴダケを大切にしているジーランド君🤣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ロープが更に長くなり繋がってました😳あれ〜⁉️大先生がやってくれたのかなぁ⁉️富士山へ毎日行ってるはずなのに😳このロープは夏の縦走路の為ではなく雪の縦走路で迷ったり滑ってしまわない様に大先生が取り付けてくれたものなんです😊大切にしてくださいね🤗気持ちがこもっているんです😭
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 青空がぁ〜😭❤️
青空がぁ〜😭❤️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨ヶ岳へ向かいます❗️
雨ヶ岳へ向かいます❗️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お友達の撮影です✨頑張って皆んなで歩いていまーす✨
お友達の撮影です✨頑張って皆んなで歩いていまーす✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 着いた〜😆🙌雨ヶ岳です❗️❗️
着いた〜😆🙌雨ヶ岳です❗️❗️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やったね🤗
やったね🤗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨から端足峠まで結構下りまーす💦気を付けて行こうね🤗
雨から端足峠まで結構下りまーす💦気を付けて行こうね🤗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳で〜す🤗大きく見えます😆💦また行くからね〜😎👋
竜ヶ岳で〜す🤗大きく見えます😆💦また行くからね〜😎👋
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 端足峠に到着です🤗ここからも結構下りまーす💦ガンバロー😆💪
端足峠に到着です🤗ここからも結構下りまーす💦ガンバロー😆💪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 とても整えられています✨林業の方、尊敬します😆
とても整えられています✨林業の方、尊敬します😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 静かな道を進んで行きます😆
静かな道を進んで行きます😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 は〜い😃こっちね〜😊
は〜い😃こっちね〜😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 は〜い😃あっちね〜😆
は〜い😃あっちね〜😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おっと💦新しい標識がありました✨ありがとうございます❗️こっちは行き止まりですね😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ちょっと道を悩んじゃいましたが無事に朝霧の道の駅にゴール❗️❗️お疲れ様でした🤗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 そして❤️コケモモソフトをご褒美に😍❤️
そして❤️コケモモソフトをご褒美に😍❤️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 千さん❗️富士宮焼そばいかがでしたか〜😋⁉️私と千さんは大盛りいきました😋💪❤️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 帰ってから師匠から貰ったタマゴダケをバターソテーにして有り難く頂きました😋