北アルプス ~パノラマ銀座縦走~

2017.09.09(土) 3 DAYS

以前から皆さんのレポを拝見して行きたかった燕岳。 どうせならテント泊して御来光を拝もうと計画。 そうこうしてると休暇をとれそうなチャンスが到来! そんな訳で常念岳までのパノラマ銀座2泊3日の縦走になりました。 「1日目」 土曜の燕山荘のテント場は12時位には埋まるようなので、中房温泉行のバス停「しゃくなげの湯」近くの 駐車場に0時頃到着して車中泊をし5時過ぎの始発のバス(¥1,200/人)に乗る。 バス代が500円安くなるのと近くの公園にトイレがあるのでここは便利。 あと一の沢登山口からの帰りのタクシー代も少し安くなります。 バス出発時間の30分前位に並べば増便に乗れるかと思います。 この日は増便で7台以上来たがどれも満員になり、次のバス停で待つ人は折り返し便になった模様。 中房温泉登山口から渋滞の列に混ざり合戦小屋を目指すが急登とザックの重みで汗が噴き出す。 合戦小屋でスイカを食べ生き返るが、とにかく早く着いてテント場を確保しなければと思い 休憩も少なめで燕山荘に無事到着、10時半過ぎでテント場は6割程度埋まってました。 テント設営後に昼食を済ませ絶景を堪能しながら燕岳に登りこれだけで十分な満足感に浸れたが これが明日もあると思うと嬉しさで頭がおかしくなりそうでした(笑) 下山後は燕山荘のテーブル席で生ビールを飲んでプハ~至福の一時。 その後まったりして夕飯食べ宴会をして8時には寝ました。 燕山荘は遅くまで夕食や売店の営業で賑やかでした。 「2日目」 御来光らしきものを拝んで朝食後テントを撤収してまずは大天井岳を目指す。 美しい稜線歩きのトレイルは程良いアップダウンと時々ちょっとした岩場がある感じで気持ち良い。 槍穂や裏銀座の峰々を見ながら少し歩くと、ド~ンと高くそびえる常念山脈の最高峰である大天井岳が見える。 かなり遠くに見えるその山頂へは、山肌に沿って急登を延々と登るトレイルになってます。 これがザックも重いし酸素も薄くなり始めてるのでなかなかきつかったです。 あとは写真の通りで、疲れも素敵な眺望で癒されます。 ここから常念小屋までは快適な稜線歩きになります♪ 常念小屋に着いてテントを設営し、楽しみにしていた生ビールの焼き鳥セットを売店で頼むと 夕食の準備があるので焼き鳥とか食べ物は16時で終わりですと言われ生ビール中のみ(T_T) 小屋の人に言わなかったけど時刻は15時59分だったんですけどね~!(笑) その後、夕食を食べ宴会をして8時位に寝ました。 「3日目」 朝4時に起きて常念岳で御来光を拝むべく登頂開始。 周囲の山小屋や槍ヶ岳山荘の明かりが見えて幻想的。 中腹に何組かのヘッデンを見つけるが登っている内に追いつき追い越す。 岩に〇や→のペンキがあるがヘッデンで登るとどこが登山ルートかかなり分かりにくい。 中盤終わりまではガレガレで落石注意、最後は岩場で山頂は狭い岩場の頂点って感じです。 2番手で山頂に着くと穂高も見えていたが、1番手の方の写真を撮ってあげた後にガスがドッと沸いてきた。 それでもガスの合間に穂高や富士山、少し焼けた空が見えて素敵でした♪ この後から来た人は多分ガスガスだったと思います。 下山は一の沢から下りましたが、ずっと沢沿いを歩いたり小川を渡渉したりしながら気持ち良く下山できます。 登山口からは予約しておいた迎えのタクシー(¥4,600)で駐車場まで戻ります そして3日ぶりに「しゃくなげの湯」で汗を流し里の飯を食べて、名残惜しくも帰路につきました。 今回も無事下山出来ました、ありがとうございます。

常念岳・大天井岳・燕岳 「1日目」燕岳登山口の中房温泉に到着、朝から凄い人です。
「1日目」燕岳登山口の中房温泉に到着、朝から凄い人です。
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋名物のスイカ頂きました。甘く冷たくて最高!
合戦小屋名物のスイカ頂きました。甘く冷たくて最高!
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘グループだけあって接客もとてもいいです。
燕山荘グループだけあって接客もとてもいいです。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘が見えたけど、ここからが中々着かない。
燕山荘が見えたけど、ここからが中々着かない。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘でテント設営と昼食、この眺望は素敵過ぎてヤバイ(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 槍が近い!
槍が近い!
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳に向かいます。
燕岳に向かいます。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳、なんて素敵なコントラスト。。
燕岳、なんて素敵なコントラスト。。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂到着で~す♪
山頂到着で~す♪
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘を振り返る。
燕山荘を振り返る。
常念岳・大天井岳・燕岳 撮るよね~(^O^)
撮るよね~(^O^)
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカの口にイワヒバリがとまったよ~。
イルカの口にイワヒバリがとまったよ~。
常念岳・大天井岳・燕岳 当然ですがコマクサは終わりです。
当然ですがコマクサは終わりです。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘のベンチで、ミキさんはレモンスカッシュ♪
燕山荘のベンチで、ミキさんはレモンスカッシュ♪
常念岳・大天井岳・燕岳 僕は生ビール♪メガジョッキ!(^_^;
僕は生ビール♪メガジョッキ!(^_^;
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場はここも奥の段も満杯です、我が家はこの中に。
テント場はここも奥の段も満杯です、我が家はこの中に。
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ夕食製作中ですが写真忘れそうなので(^_^;今夜は鍋と高菜ラーメン。
常念岳・大天井岳・燕岳 午後からガスって夜一時雨のちガスが晴れる天気。
午後からガスって夜一時雨のちガスが晴れる天気。
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスの合間に安曇野や松本方面の夜景が見えました♪ また明日、おやすみなさいzzz
常念岳・大天井岳・燕岳 「2日目」燕山荘で御来光を待つ人達。
「2日目」燕山荘で御来光を待つ人達。
常念岳・大天井岳・燕岳 八ヶ岳、蓼科山方面。
八ヶ岳、蓼科山方面。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳、おはよ~♪
燕岳、おはよ~♪
常念岳・大天井岳・燕岳 山際に雲があるので少し高めの御来光。
山際に雲があるので少し高めの御来光。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍と笠ヶ岳も目覚めです。
槍と笠ヶ岳も目覚めです。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は大天井岳~常念小屋へ向かいます。二人の出発姿が燕山荘のスタッフブログ9/10に載ってました(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 向かうルートと槍穂♪
向かうルートと槍穂♪
常念岳・大天井岳・燕岳 中央最高部が大天井岳、左最奥にちょこっと常念岳。
中央最高部が大天井岳、左最奥にちょこっと常念岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰方面。
穂高連峰方面。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳、左稜線上に大天荘が見える。
大天井岳、左稜線上に大天荘が見える。
常念岳・大天井岳・燕岳 通って来た道を振り返る。
通って来た道を振り返る。
常念岳・大天井岳・燕岳 何度も見とれて滑落しそうになる(^_^;
何度も見とれて滑落しそうになる(^_^;
常念岳・大天井岳・燕岳 北アルプス裏銀座主稜線パノラマ。
北アルプス裏銀座主稜線パノラマ。
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座とはここでお別れ。
表銀座とはここでお別れ。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘にて来た道を振り返る。
大天荘にて来た道を振り返る。
常念岳・大天井岳・燕岳 お昼は大天荘の天ぷらそばと豚汁セット、美味しく癒されました~(^O^)/
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘グループだけあって素敵♪
燕山荘グループだけあって素敵♪
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳に登る途中イワヒバリのお出迎え。
大天井岳に登る途中イワヒバリのお出迎え。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念山脈最高峰、大天井岳到着です。
常念山脈最高峰、大天井岳到着です。
常念岳・大天井岳・燕岳 なんぼ?ではなく大天井岳のOです(笑)
なんぼ?ではなく大天井岳のOです(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 高瀬ダム。右は針ノ木岳かな。
高瀬ダム。右は針ノ木岳かな。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘と今から行く常念小屋方面。
大天荘と今から行く常念小屋方面。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍はこの辺りが一番近くに見えます。
槍はこの辺りが一番近くに見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳、大天荘からは10分で登れます。
大天井岳、大天荘からは10分で登れます。
常念岳・大天井岳・燕岳 奥穂高&涸沢カール&北穂高。
奥穂高&涸沢カール&北穂高。
常念岳・大天井岳・燕岳 まさにパノラマコース♪
まさにパノラマコース♪
常念岳・大天井岳・燕岳 中央の稜線上にある山小屋はヒュッテ西岳かな。
中央の稜線上にある山小屋はヒュッテ西岳かな。
常念岳・大天井岳・燕岳 縦走ルートと常念岳。
縦走ルートと常念岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野側からガスが上がってくる。
安曇野側からガスが上がってくる。
常念岳・大天井岳・燕岳 う~ん吸い込まれそう。
う~ん吸い込まれそう。
常念岳・大天井岳・燕岳 何だか中央のハイマツがメルヘンな形(笑)
何だか中央のハイマツがメルヘンな形(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 秋の始まりですね♪
秋の始まりですね♪
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋が見えてきました。
常念小屋が見えてきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋のテント場は選び放題、風を考慮してここに決定。
常念小屋のテント場は選び放題、風を考慮してここに決定。
常念岳・大天井岳・燕岳 テントの中から大キレットや槍が見えます♪
テントの中から大キレットや槍が見えます♪
常念岳・大天井岳・燕岳 簡単な夕飯も終わり宴会前の散歩中、それではまた明日zzz
簡単な夕飯も終わり宴会前の散歩中、それではまた明日zzz
常念岳・大天井岳・燕岳 「3日目」常念岳登山中、焼けてきた~。
「3日目」常念岳登山中、焼けてきた~。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳登頂!ゴボウ抜きで2番乗り。一気にガスが出て穂高が隠れた。
常念岳・大天井岳・燕岳 中央に富士山、右に甲斐駒ケ岳が頭を隠す。やっぱ富士山は見るに限る♪
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高が一瞬現れたチャンス!
穂高が一瞬現れたチャンス!
常念岳・大天井岳・燕岳 今日も始まります、この後山頂はガスに包まれた。
今日も始まります、この後山頂はガスに包まれた。
常念岳・大天井岳・燕岳 昨日、通ってきたルートが見えます。
昨日、通ってきたルートが見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 モルゲンロートは見えなかったけど十分満足(^O^)
モルゲンロートは見えなかったけど十分満足(^O^)
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂方面を仰ぐ、下山は1番乗り(笑)
常念岳山頂方面を仰ぐ、下山は1番乗り(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 テント撤収して下山です、夜中に風が吹いたけど無事過ごせました。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋、生ビール美味しかったな♪
常念小屋、生ビール美味しかったな♪
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで下山時のタクシー手配の電話をして、一ノ沢登山口に下山。
常念岳・大天井岳・燕岳 水が冷たくて下山しながら何度も顔を洗った。ジャブジャブ渡渉も何度かあった。
常念岳・大天井岳・燕岳 超名残惜しいですが無事下山出来ました。
超名残惜しいですが無事下山出来ました。