雲海と朝日が見たい!

2017.09.10(日) 日帰り

山の神が「山の上で雲海と朝日が見たい!」と所望されたので2時起きで準備して出発。 頭の中で阿蘇か久住かと考えながらとりあえず阿蘇方面へ。 ミルクロードを外輪山の上まで来てみたら、阿蘇谷は綺麗に晴れていた。 雲海をあきらめて星生山からの朝日を目指して久住へ向かうことに。 牧ノ戸峠に到着したのは4時50分。 さあ星生山頂へ。…は朝日に間に合わない! おまけに気温は予想外の12度!!ジャケットは持ってきてないぞ!! 仕方がないので少し待って沓掛山から朝日を拝むことにした。 空がうっすら白んできたころ牧ノ戸峠を出発。 沓掛山頂でオーダーの半分を何とかクリア出来ました。 次はせっかく久住まで来たので、これまで登った事がなかった星生山へ。 朝日に照らされてオレンジ色に染まった山々の景色は最高だ!!青く澄んだ空に秋の雲!! 星生山の稜線からの素晴らしい風景を堪能しながら歩き、久住分かれの広場で朝ご飯。 ここまでの行程4Km、まだまだ脚は余力十分、なのでついでに三俣山へ行くことに。 久住別れからスガモリ越えへ向い、三俣山に取り付く。 急登を登りきり北側のふちを歩く、西峰の標識が見えたと思ったらロープで 本峰方向へ誘導されてしまい西峰は帰りに寄ることにした。 西峰からもう一登りして丁字路?「本峰・南峰」の標識。 本峰から行くことにした。 本峰から標識まで戻って「南峰」方向へまっすぐ進む。 (??)岩の上に「Ⅳ峰」の表示版。 どうやら谷の向こうが南峰らしい。まっすぐ谷へ下って直登コースしか見当たらない。 下ったとこまではよかったが登りは結構な薮くぐり。屈みながら何とか南峰へ到着。 すると違う方向から別のパーティーが足取り軽く現れたので戻りはそちらの方向へ行くことに。 御鉢のふちを回って「本峰・南峰」の標識の裏側に出た。orz...表示の出し方違うんじゃない? 滑りやすい黒土を注意しながら下り、さっき行けなかった西峰で休憩。 おやつにと買ったお菓子を車に忘れていたので、二人で甘栗一袋のみを食べて出発。だいぶ疲れが出てきた。 足元に気を付けながらスガモリ越えの避難小屋まで下りてきた。 ここから硫黄山道路まで下るが空腹と疲れで足の裏が痛くなってきた。 硫黄山道路に出たところでスマホも電池切れ。 疲れで口数も少なくなり、あとは黙々と歩きやっと長者原に13時30分到着。 ガーミンのGPSでは、総行程16Kmでした。 おなかペコペコなのでレストハウスで昼食。 だご汁定食1,000円と、とり天定食900円と、コロッケ150円を注文。 お味の方は・・・・きわめて普通でした。 空腹は最良のスパイスではなかったようです。 14時41分のコミュニティバスで牧ノ戸峠まで、乗車賃300円。 これを逃せばタクシーを呼ばないと戻れません。 牧ノ戸峠ではいつものブルーベリーヨーグルト味のソフトクリーム。 うーんさっぱりして沁みる~。 帰りは三愛高原ホテルの露天風呂(500円)で汗を流し、大変疲れながらも大満足の一日でした。 今日の反省点 十分な計画と準備を心がけよう! スマホは機内モードにするとバッテリーが長持ちするよ!

九重山(久住山)・大船山・星生山 空が白んできました。
もうヘッデンも要りません。
空が白んできました。 もうヘッデンも要りません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 肌寒いですが、風も穏やかで歩くにはちょうどいいでしょう。
 さあ、クライム・オン!
肌寒いですが、風も穏やかで歩くにはちょうどいいでしょう。  さあ、クライム・オン!
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出までもう少し、沓掛山まで急ぎます。
日の出までもう少し、沓掛山まで急ぎます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高度計を合わせます。
高度計を合わせます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出キター!!
日の出キター!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 暫し日の出を楽しみます。
暫し日の出を楽しみます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山と黒岩山の間から涌蓋山。
沓掛山と黒岩山の間から涌蓋山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日に染まる沓掛山。
朝日に染まる沓掛山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい空の色!
素晴らしい空の色!
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい眺め!
素晴らしい眺め!
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山を目指します。
星生山を目指します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左へ曲がり尾根に取り付きます。
左へ曲がり尾根に取り付きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あしながオッサン
あしながオッサン
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻は、また今度。
扇ヶ鼻は、また今度。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コントラストがイイね!!
コントラストがイイね!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山も見えます。
久住山も見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂到着!
星生山山頂到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 長年の夢でした。
長年の夢でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山、三俣山、平治岳、大船山
硫黄山、三俣山、平治岳、大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の稜線、天狗ヶ城、中岳、稲星山、久住山
星生山の稜線、天狗ヶ城、中岳、稲星山、久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の窓からおはようございます。
星生山の窓からおはようございます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山を振り返って。
星生山を振り返って。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山避難小屋へ下ります。
久住山避難小屋へ下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋の前の広場で朝ご飯。
あったかいぶた汁が美味しい!
避難小屋の前の広場で朝ご飯。 あったかいぶた汁が美味しい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれから三俣山へ下ります。
久住分かれから三俣山へ下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれを振り返って。
久住分かれを振り返って。
九重山(久住山)・大船山・星生山 かわいい!( *´艸`)
だれが作ったの?
かわいい!( *´艸`) だれが作ったの?
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山を裏側から見る。
硫黄山を裏側から見る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ越えまであと少し。
スガモリ越えまであと少し。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるでテン泊したいなぁ。
坊がつるでテン泊したいなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はここを左へ曲がって。
今日はここを左へ曲がって。
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ越え避難小屋。
スガモリ越え避難小屋。
九重山(久住山)・大船山・星生山 行くぞぉ、三俣山!
行くぞぉ、三俣山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山から歩いてきたルートが見えます。
星生山から歩いてきたルートが見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 立派な竜胆の花。
立派な竜胆の花。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰をスルーして登ってきました。本峰へ向かいます。

この表示、右はⅣ峰にしたら?
間違っちゃいないけど、、、
西峰をスルーして登ってきました。本峰へ向かいます。 この表示、右はⅣ峰にしたら? 間違っちゃいないけど、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと疲れてきました。
ちょっと疲れてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 忘れずにハンティング。
忘れずにハンティング。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋、小鍋、北峰は次回ということで。
大鍋、小鍋、北峰は次回ということで。
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は南峰。
次は南峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっきの標識に戻ります。
さっきの標識に戻ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 で直進すると、Ⅳ峰です。
向こうが南峰!
で直進すると、Ⅳ峰です。 向こうが南峰!
九重山(久住山)・大船山・星生山 まっすぐ下って登って来て、南峰。
このルート通らないほうが良かった。
腹減ってきた。
まっすぐ下って登って来て、南峰。 このルート通らないほうが良かった。 腹減ってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋の向こう北峰
大鍋の向こう北峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰のほうへ戻ります。
こっちのほうが楽で歩きやすい。
本峰のほうへ戻ります。 こっちのほうが楽で歩きやすい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この先は、さっきの標識の裏側に出てきます。
この先は、さっきの標識の裏側に出てきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっきスルーした西峰。
曇ってきました。
エネルギー切れ間近!
さっきスルーした西峰。 曇ってきました。 エネルギー切れ間近!
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、下りよう!
白口岳、中岳、天狗ヶ城、久住山
さあ、下りよう! 白口岳、中岳、天狗ヶ城、久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ越えから長者原へ。
スガモリ越えから長者原へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山道路が見えてきた。
硫黄山道路が見えてきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原は遠いなぁ。
長者原は遠いなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっとガレ場が終わりです。
やっとガレ場が終わりです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 谷を渡って道路へ。
ここまでで私のiPhoneは電池切れしました。
谷を渡って道路へ。 ここまでで私のiPhoneは電池切れしました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山道路から右に、長者原へ。
硫黄山道路から右に、長者原へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 水が澄んで綺麗です。
ですが、もう疲れ切ってます。
水が澄んで綺麗です。 ですが、もう疲れ切ってます。

• レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト AS
  • ミレー(MILLET)
    ポケッタブル ハット
  • グレゴリー(GREGORY)
    Z35
  • オークリー(Oakley)
    Wind Jacket