三ツ瀬明神山一人旅

2017.09.10(日) 日帰り

朝5時頃は曇り空であったが6時半頃には晴れてきた😊😊山の支度をしてジムニー君と出発。 乳岩の駐車場は他県の車が多い。 福岡ナンバーの🚗も 鬼岩でクライミングを楽しむ人達が多い。 乳岩から鬼岩~鬼岩乘越~中道~明神山へ 中道コースは前回来たときは歩きやすいコースだったが雨のせいか道が荒れていて歩きにくい、おまけに風がなく汗だく👕💦😅😅 明神山~西峰の尾根に出ると栃ノ木沢から吹き上げる風が爽やか😃✨ここで汗だくのシャツを着替えて🎽↔👕昼メシ☀🍴ヒンヤリ😊 山頂の展望台でひと休み下を見たらやまひるがいる。誰かの血を吸っている😅😅 自分のシャツの中を確認大丈夫😊😊 お孫さんと来た登山者が靴下を下げて見たら血だらけだった。 残りの二匹は他の登山者が吸われたと思っていたら、下山後着替えていたら👖ズボンの両膝の所に血痕が、まさかと思い確認したら両足共血だらけ、3ヶ所咬まれました😅😅 前回は栃ノ木沢から登った時にも咬まれまさかの二連敗。マダニ用のスプレーはしっかりかけたのに、ヤマヒル用のスプレーをしなかったのが大失敗でした。 良い勉強をさせて貰いました。 山頂で会った方はマダニとヤマヒルの両方にきくスプレーを持っていました。 ヤマヒル三匹処分してくれました。有り難う御座いました。 帰りはうめの湯♨に入るつもりがバンドエイドを3ヶ所も貼っているので今回はスルー😅😅 でも天気に恵まれて良い山歩きが出来ました